Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда с историей"!




 [ Сообщений: 23 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рикотта домашняя
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2011 06:41 
2 кварта молока =1.89 литра( надо экологически чистое.organic)
1 чашку жирных сливок
3 ст.л. белого столового уксуса
1/2 ч.л. соли


На среднем огне подогреть молоко и сливки
До тех пор пока поверхность не начнёт пенится
185Ф=85С
НЕ ДАВАТЬ ЗАКИПЕТЬ
Снять с огня. Добавить уксус, осторожно помешивая
Посолить
Накрыть полотенцем, и оставить при комнатной темп. на 2 часа
потом процедить через марлечку.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рикотта домашняя
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2011 11:51 
Gina, я уже пробовала делать аналогичным способом, только использовала вместо уксуса сок половинки лимона.
Но творог получился немного кисловатым и суховатым. :( Вот незадача - рук пьемонтских девственниц , у меня как раз под рукой и не было. :D Единственное я подумала, может попытаться створожить не кислотой, а например продуктом кисломолочного брожения (например кефиром)? Или это уже будет творог под названием "детский", а не рикотта?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рикотта домашняя
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2011 12:06 
На просторах интернета прочитано, на себе не опробовано : положить пакет кефира на ночь в морозилку.На сл. день достать, оставить оттаивать - готово.
П.С. не рикотта это, но хотябы замена...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рикотта домашняя
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2011 12:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 8704
Изображения: 2
Но Джина наверное делала :roll: надо попробовать, все же сливки там, не должно по идее быть сухим :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рикотта домашняя
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2011 13:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
Вот рецепт Dok, на который опиралась Джина :arrow: post81471.shtml#p81471

и дальше развернувшаяся дискуссия :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рикотта домашняя
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2011 16:39 
Паулинка писал(а):
Но Джина наверное делала :roll: надо попробовать, все же сливки там, не должно по идее быть сухим :roll:

Делала .
И не один раз.
Получается не кислая. Вкусная :)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рикотта домашняя
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2011 19:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
спасибо за рецепт! Заставил задуматься и полезть в интернет местный, действительно есть такой быстрый способ приготовления в домашних условиях и здесь
1 литр молока + 100 гр сливок + 2 ст.ложки яблочного уксуса + щепотка соли

Для инфо: здешний яблочный уксус 5-6%й :!:

Соответственно это не настоящая рикотта, но очень похожа по вкусу.


Последний раз редактировалось Gialappa 29 ноя 2011 09:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рикотта домашняя
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2011 09:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
хочу добавить еще пару слов - то что получается в результате этого рецепта здесть называется caglio, по-русски это будет наверное творог. В этом случае более кремообразный за счет добавления сливок.
Для настоящей рикотты переваривают молочную сывороткупри 85-90 градусах, поэтому рикотта называется рикоттой :D Дословный перевод ri (пере) cotta (варенный, приготовленный) :wink:

Еще одно истересное инфо для хозяюшек - если будете готовить рикотту по быстрому рецепту не выбрасывайте, то что стечет. Его на здешних сайтах советуют собрать, т.к. эта жидкость очень богата кальцием, и использовать для приготовления домашнего хлеба или тортиков, заменяя ею молоко :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рикотта домашняя
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2011 09:59 
Сыворотку никогда не выливаю, в тесто кальцоне идёт. А вообще блинь получается отменный.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рикотта домашняя
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2011 10:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
У меня очень неразвиты вкус, слух и обоняние.
Я домашний творог из простокваши (не сильно отжатый досуха) не могу различить от
рикотты и маскарпоне.(Греция, Тунис, Египет, Турция) - пробовала.
В этот раз в Тунисе таки на завтрак ежедневно брала.
Принципиально, ну вот так чтобы ОЙ, не прочувствовала. Мне родимый творожок
из домашнего молочка вкуснее даже.
Пармезан могу :wink: от сыра Пармезана, сделанного в Польше.
Брынзу и фету - тоже.

Инвалид гастрономического вкуса. :( :roll: :? :|


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рикотта домашняя
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2011 11:35 
Ты не инвалид, ты многостаночница судя по рецептам в конкурсах. :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рикотта домашняя
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2011 13:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Пасиб, Володь.
Но я так хотела бы научиться разбираться во вкусовых нюансах.
Отличать вино "Шардоне" из французского винограда собранного с южного склона и Южноафриканского собранного с юго-западного.
:mrgreen:
честно-честно. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рикотта домашняя
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2011 14:15 

Сообщения: 2
Gialappa писал(а):
хочу добавить еще пару слов - то что получается в результате этого рецепта здесть называется caglio, по-русски это будет наверное творог. В этом случае более кремообразный за счет добавления сливок.
Для настоящей рикотты переваривают молочную сывороткупри 85-90 градусах, поэтому рикотта называется рикоттой :D Дословный перевод ri (пере) cotta (варенный, приготовленный) :wink:

Еще одно истересное инфо для хозяюшек - если будете готовить рикотту по быстрому рецепту не выбрасывайте, то что стечет. Его на здешних сайтах советуют собрать, т.к. эта жидкость очень богата кальцием, и использовать для приготовления домашнего хлеба или тортиков, заменяя ею молоко :wink:

Делала раньше такое, хотя не знала, как называется) но у меня получалось что-то типа творожного сыра, не очень-то кремообразного :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рикотта домашняя
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2011 15:17 
iii писал(а):
Пасиб, Володь.
Но я так хотела бы научиться разбираться во вкусовых нюансах.
Отличать вино "Шардоне" из французского винограда собранного с южного склона и Южноафриканского собранного с юго-западного.
:mrgreen:
честно-честно. :D

Для того что бы отличать вина нужно этим вплотную заниматься. :mrgreen:
Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рикотта домашняя
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2011 18:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Не я скорее Хортицу отличу от Немирова. :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рикотта домашняя
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2011 19:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 8186
Откуда: Украина, Киев
iii писал(а):
Не я скорее Хортицу отличу от Немирова. :mrgreen:

+1 :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рикотта домашняя
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2011 20:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 4984
Откуда: Ukraine, Kiev
Mattioli писал(а):
iii писал(а):
Не я скорее Хортицу отличу от Немирова. :mrgreen:

+1 :mrgreen:


+2!
И от "Козацькои рады"... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рикотта домашняя
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2011 20:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 8186
Откуда: Украина, Киев
Marinessa. писал(а):
Mattioli писал(а):
iii писал(а):
Не я скорее Хортицу отличу от Немирова. :mrgreen:

+1 :mrgreen:


+2!
И от "Козацькой рады"... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

+3 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рикотта домашняя
СообщениеДобавлено: 01 дек 2011 02:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 1596
Откуда: отсюда (со старого форума)
Gialappa:
хочу добавить еще пару слов - то что получается в результате этого рецепта здесть называется caglio, по-русски это будет наверное творог. В этом случае более кремообразный за счет добавления сливок.
Для настоящей рикотты переваривают молочную сывороткупри 85-90 градусах, поэтому рикотта называется рикоттой Дословный перевод ri (пере) cotta (варенный, приготовленный)

Еще одно истересное инфо для хозяюшек - если будете готовить рикотту по быстрому рецепту не выбрасывайте, то что стечет. Его на здешних сайтах советуют собрать, т.к. эта жидкость очень богата кальцием, и использовать для приготовления домашнего хлеба или тортиков, заменяя ею молоко
==============
Это сычуг (коагулянт) по русски :P
А дословный перевод сыра рикотта = повторно варенный.
Первый нагрев ок. 36*С (для образования сгустка).
Второй ок. 85*С.
Это зависит от сорта рикотты, применяемого молока, его PH и сычуга.
Готовят его из молока и молочной сыворотки, оставшейся от варки других сортов сыра. Сычуг применяется натуральный а не уксус или сок лимона.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рикотта домашняя
СообщениеДобавлено: 01 дек 2011 21:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
спасибо Markoni, за помощь в переводе. По технологии приготовления рикотты все могут без проблем прочитать в Вике :wink:
Но и такой экспресс рецепт тоже есть и бродит он в итальянской рецептуре. Безусловно рикотта приготовленная по классическому методу да еще и дома это что-то совсем другое, но Вы сами будете ее готовить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рикотта домашняя
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012 22:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 326
Откуда: Italia
А из рикотты получатся ленивые вареники?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рикотта домашняя
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012 23:39 
Снег писал(а):
А из рикотты получатся ленивые вареники?

А в Ваших широтах творог не обитает?
Получится, чё ж не получится, ньокки как ленивые вареники, то почему бы и нет...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рикотта домашняя
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012 23:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 326
Откуда: Italia
Нет Свет, не бывает. И молоко домашнее не знаю где брать, чтоб сделать творог дома. Потому и спросила, может кто пробовал такое исполнить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 23 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO