Автор |
Сообщение |
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Kebakot по- турецки Добавлено: 21 янв 2012 19:50 |
|
|
Турецкий Kebakotв переводе на русский – фарш на шапмуре или разновидность кебаба, что означает всего- навсего жареное мясо. Рецепт:400 г бараньего фарша( фарш ягненка)фарша 400г говяжьего 1 луковицу 1-2 зубчика чеснока 1 яйцо 100 мл свежего кориандра соль 1 ч.л. порошка зеры ½ ч.л. сухого розмарина 2 ст.л. кедровых орешков Способ приготовления(как делала я ) Яйцо, кориандр, специи, лук и чеснок смешать погружным миксером. Фарши объединить, посолить, добавить орехи. Если орехи очень крупные, как у меня, то лучше размельчить, но у меня и так прошло. Вылить в фарш яично-спецувую смесь и хорошо вымесить. В рецепте не указано было бросать его об стол, но я по привычке раз несколько пошвыряла. Руки смазать растительным маслом, взять порцию фарша, слепить колбаску см 10 длиной и надеть ее на деревянный шампур, который предварительно был замочен в холодной воде. Отправить в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. А пока кебабчики жарятся приготовим соус: 150 гр свежего огурца, очищенного и мелко порезанного ½-1 свежего перчика чили 100 мл болгарского натурального йогурта 100 г мягкого творожного сыра. Я заменила его натуральным турецким йогуртом, он не очень кислый и кремовой консистенции 2-3 ст. л. рубленой свежей кинзы. Соль, перец черный по вкусу. Я добавила щепоть сахара. Комментарии Порывшись в Каталоге, с удивлением обнаружила, что кебабов практически нет, есть некоторые теоретические рассуждения, которые я к счастью прочитала только после того как... И сделала по финскому рецепту. Не зря я его выбрала, потому как после пробы многих разновидностей этого блюда, пришла к выводу, что кебабы я не люблю, по крайней мере не до такой степени, чтоб их готовить. А это рецепт очень понравился свежим на мой вкус сочетанием продуктов, специй и простатой приготовления. Соус вообще оказался сверх всяких ожиданий очень вкусным и здорово подходящим к этому кебабу. Редкий случай, когда муж не съел предложенную в качестве гарнира обжареный в масле отварной картофель. Остатки соуса уже доедали просто ложками. Мои рекомендации и совет пришедшие, так сказать, к слову,т.е. блюду У меня достаточно большой кулинарный опыт. Довольно долго , готовя по рецептам,я не всегда следовала им по части добавления рекомендуемых специй или их количества. Не всегда они имелись в наличие в советские времена, да и по привычке, уже живя в Финляндии, игнорировала их. Что-то получалось вкусно, а многое так себе. Много рецептов было отвергнуто и забыто. А недавно решила вернуться к этим забытым рецептом и сделать их точно по прописи. В результате многие из них заимели право быть. В настоящее время, если выбираю какой рецепт, то обязательно исполняю его дословно. А вот потом делаю выводы. Очень рекомендую следовать такому правилу, особенно молодым кулинарам.
Последний раз редактировалось Еленушка 25 янв 2012 01:12, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вишенка
|
Заголовок сообщения: Re: Kebakot по турецки Добавлено: 21 янв 2012 20:11 |
|
|
Ленушка, большое спасибо за рецепт! Уже взяла на заметку! Скажи, если делать без шпажки, вкус будет тот же? Деревянные шампуры просто для красоты вида или для приготовления надо?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Снег
|
Заголовок сообщения: Re: Kebakot по турецки Добавлено: 21 янв 2012 20:20 |
|
Сообщения: 326 Откуда: Italia
|
Вишенка, мне кажется они форму держат? Еленушка, спасибо за рецепт
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вишенка
|
Заголовок сообщения: Re: Kebakot по турецки Добавлено: 21 янв 2012 20:25 |
|
|
Снег писал(а): Вишенка, мне кажется они форму держат? Форму держат конечно, но я думаю, что можно приготовить просто продолговатые котлетки из фарша и запечь. Думаю разница в том, что когда на шпажках, то всё готовится в подвешенном состоянии, а котлеты лежат на дне лотка.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: Kebakot по турецки Добавлено: 21 янв 2012 20:28 |
|
|
Вишенка писал(а): Ленушка, большое спасибо за рецепт! Уже взяла на заметку! Скажи, если делать без шпажки, вкус будет тот же? Деревянные шампуры просто для красоты вида или для приготовления надо? У меня пару штук, которые на шампурах не помещались, просто так лежали на соседних палочках. Про материал как то не задумывалась, просто были, но есть ощущение, что к деревянным лучче фарш пристает. Я думаю летом на настоящем гриле будет классно. Без шпажек совсем, тоже должно нормально получится, потому как по идеи их надо вертеть во время жарения, для равномерного загара, а в духовке это сложно осуществить. Так что вполне пойдет и без шпажек совсем. Главное соус обязательно сделай!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вишенка
|
Заголовок сообщения: Re: Kebakot по турецки Добавлено: 21 янв 2012 20:36 |
|
|
Еленушка писал(а): Я думаю летом на настоящем гриле будет классно. Да, с дымкоммммм... Цитата: Без шпажек совсем, тоже должно нормально получится, потому как по идеи их надо вертеть во время жарения, для равномерного загара, а в духовке это сложно осуществить. Главное соус обязательно сделай! Попробуем. А соус обязательно, гвоздь программы! Ленушка, вместо порошка зеры можно семена бросить?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: Kebakot по турецки Добавлено: 21 янв 2012 20:55 |
|
|
Вишенка писал(а): Еленушка писал(а): Я думаю летом на настоящем гриле будет классно. Да, с дымкоммммм... Цитата: Без шпажек совсем, тоже должно нормально получится, потому как по идеи их надо вертеть во время жарения, для равномерного загара, а в духовке это сложно осуществить. Главное соус обязательно сделай! Попробуем. А соус обязательно, гвоздь программы! Ленушка, вместо порошка зеры можно семена бросить? Лучьше всеж размолоть или в ступке растереть для равномерного распределения в фарше. Честно говоря я смутно помню как эти семена выглядят. Только не тмин! Хоть они и почти одинаково у нас называются, но нужна именно зера, в переводе с финского сырный тмин- Juustokumina(Jeera), а тмин просто кумина. Соус- огромный гвоздяра! Без него скучно. Его просто так вкусно есть и с другими каклетками должён пойти!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вишенка
|
Заголовок сообщения: Re: Kebakot по турецки Добавлено: 21 янв 2012 21:13 |
|
|
Еленушка писал(а): Лучьше всеж размолоть или в ступке растереть для равномерного распределения в фарше. Честно говоря я смутно помню как эти семена выглядят. Только не тмин! Хоть они и почти одинаково у нас называются, но нужна именно зера, в переводе с финского сырный тмин- Juustokumina(Jeera), а тмин просто кумина. Подожжи, а зера это не зира разве? А что-то другое? Лен, зера такая? Это фото зиры...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: Kebakot по турецки Добавлено: 21 янв 2012 21:31 |
|
|
Вишенка писал(а): Еленушка писал(а): Лучьше всеж размолоть или в ступке растереть для равномерного распределения в фарше. Честно говоря я смутно помню как эти семена выглядят. Только не тмин! Хоть они и почти одинаково у нас называются, но нужна именно зера, в переводе с финского сырный тмин- Juustokumina(Jeera), а тмин просто кумина. Подожжи, а зера это не зира разве? А что-то другое? Лен, зера такая? Это фото зиры... Наталь, это мая не граматнасть, Зера или Зира, прошу пардону, не знала как правильно и хдейто наш корректор?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вишенка
|
Заголовок сообщения: Re: Kebakot по турецки Добавлено: 21 янв 2012 21:52 |
|
|
Еленушка писал(а): Наталь, это мая не граматнасть, Зера или Зира, прошу пардону, не знала как правильно Ясна... Значицца зира...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: Kebakot по турецки Добавлено: 21 янв 2012 22:02 |
|
|
Вишенка писал(а): Еленушка писал(а): Наталь, это мая не граматнасть, Зера или Зира, прошу пардону, не знала как правильно Ясна... Значицца зира... Картинка похожа на тмин. А у меня в голове что-то другое крутится. У них запах разный, у той которую я имею ввиду, запах густой, тяжелый( концентрированно -портянкой где-то как-то) но в мясе изумительно, баранину хорошо нивелирует( возможны ошибки в этом слове ) Помню ее в плов кладут и говорят, что без нее не плов!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Kebakot по турецки Добавлено: 21 янв 2012 22:04 |
|
Сообщения: 13521
|
Честно не знаю, какая где зира. Но то, что у нас имеется в продаже под таким названием - я на дух не переношу. По моей шкале вонючести прямо на втором месте после зелени кинзы. И шпажки деревянные мне давно не попадались тут... Да и с натуральным йогуртом у нас косяк, хоть с турецким, хоть с немецким. Спрашивается. Вот каг жить? Аааааа!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вишенка
|
Заголовок сообщения: Re: Kebakot по турецки Добавлено: 21 янв 2012 22:13 |
|
|
Еленушка писал(а): У них запах разный, у той которую я имею ввиду, запах густой, тяжелый( концентрированно -портянкой где-то как-то) но в мясе изумительно, баранину хорошо нивелирует. Помню ее в плов кладут и говорят, что без нее не плов! Она... JullS писал(а): И шпажки деревянные мне давно не попадались тут... Да и с натуральным йогуртом у нас косяк, хоть с турецким, хоть с немецким. Юль, за шпажками поезжай в METRO, (если есть ихняя карточка... ) А натуральный йогурт думаю можно заменить на просто "Классический", который без фруктовых добавок.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ЛенЧик
|
Заголовок сообщения: Re: Kebakot по турецки Добавлено: 21 янв 2012 23:04 |
|
Сообщения: 130 Откуда: Украина
|
У нас в аптеках продаются порошки с бактериями.Засыпаеш в теплое молоко и в термос или йогуртницу(если есть) несколько часов и йогурт готов.Можно использовать и готовый йогурт ,активию например.Из одной баночки можно раз семь в круговую заквашивать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: Kebakot по турецки Добавлено: 24 янв 2012 22:29 |
|
|
JullS писал(а): Да и с натуральным йогуртом у нас косяк, хоть с турецким, хоть с немецким. Спрашивается. Вот каг жить? Аааааа! Сэстра! ЗЫ. Шпажки покупаю в отделах одноразовой посуды. (Не везде и не всегда)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
shuter
|
Заголовок сообщения: Re: Kebakot по турецки Добавлено: 06 фев 2012 23:33 |
|
Сообщения: 2
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Markoni
|
Заголовок сообщения: Re: Kebakot по турецки Добавлено: 06 фев 2012 23:48 |
|
Сообщения: 1596 Откуда: отсюда (со старого форума)
|
Роза_Ветрофф писал(а): JullS писал(а): Да и с натуральным йогуртом у нас косяк, хоть с турецким, хоть с немецким. Спрашивается. Вот каг жить? Аааааа! Сэстра! ЗЫ. Шпажки покупаю в отделах одноразовой посуды. (Не везде и не всегда) Их там навалом, кетай.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Markoni
|
Заголовок сообщения: Re: Kebakot по турецки Добавлено: 06 фев 2012 23:50 |
|
Сообщения: 1596 Откуда: отсюда (со старого форума)
|
JullS писал(а): Честно не знаю, какая где зира. Но то, что у нас имеется в продаже под таким названием - я на дух не переношу. По моей шкале вонючести прямо на втором месте после зелени кинзы. И шпажки деревянные мне давно не попадались тут... Да и с натуральным йогуртом у нас косяк, хоть с турецким, хоть с немецким. Спрашивается. Вот каг жить? Аааааа! Кинза зеленая на первом!!! Клопами воняет!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Kebakot по турецки Добавлено: 06 фев 2012 23:55 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Markoni писал(а): JullS писал(а): Честно не знаю, какая где зира. Но то, что у нас имеется в продаже под таким названием - я на дух не переношу. По моей шкале вонючести прямо на втором месте после зелени кинзы. И шпажки деревянные мне давно не попадались тут... Да и с натуральным йогуртом у нас косяк, хоть с турецким, хоть с немецким. Спрашивается. Вот каг жить? Аааааа! Кинза зеленая на первом!!! Клопами воняет! +1! Кинза зеленая. Ну, не могу я к ней привыкнуть, АДикалон да и только.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Kebakot по турецки Добавлено: 07 фев 2012 00:00 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
+ Тож не люблю. Прям вонючка.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marinessa.
|
Заголовок сообщения: Re: Kebakot по турецки Добавлено: 07 фев 2012 00:03 |
|
Сообщения: 4990 Откуда: Ukraine, Kiev
|
А я люблю, гораздо сильнее, чем укроп и петрушку... вот уж укроп для меня фуу, любой вкус он мне забивает! А кинзу и базилик лю!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Markoni
|
Заголовок сообщения: Re: Kebakot по турецки Добавлено: 07 фев 2012 00:24 |
|
Сообщения: 1596 Откуда: отсюда (со старого форума)
|
Marinessa. писал(а): А я люблю, гораздо сильнее, чем укроп и петрушку... вот уж укроп для меня фуу, любой вкус он мне забивает! А кинзу и базилик лю! БАЗИЛИК Дааа!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Снег
|
Заголовок сообщения: Re: Kebakot по турецки Добавлено: 07 фев 2012 01:08 |
|
Сообщения: 326 Откуда: Italia
|
Кинза тоже дАААААААААА, и это не она клопами воняет, а зеленые клопы ею пахнут Утром один летал вокруг лампы в коридоре, ему спросонья показалось что это солнце . А вообще несколько задолбали они, налезли во все щели спать а теперь не спится им, чего спрашивается. Малая их боится, верещит...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Markoni
|
Заголовок сообщения: Re: Kebakot по турецки Добавлено: 07 фев 2012 02:48 |
|
Сообщения: 1596 Откуда: отсюда (со старого форума)
|
Снег писал(а): Кинза тоже дАААААААААА, и это не она клопами воняет, а зеленые клопы ею пахнут Утром один летал вокруг лампы в коридоре, ему спросонья показалось что это солнце . А вообще несколько задолбали они, налезли во все щели спать а теперь не спится им, чего спрашивается. Малая их боится, верещит... И где это тех клопов около солнца развелось?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Снег
|
Заголовок сообщения: Re: Kebakot по турецки Добавлено: 07 фев 2012 03:15 |
|
Сообщения: 326 Откуда: Italia
|
Markoni писал(а): И где это тех клопов около солнца развелось? Ну так там где ты и годумал * см. свою аваторку*
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 25 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|