Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 14 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Жаркое
СообщениеДобавлено: 16 июн 2007 01:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
Чья национальность, кто придумал, речь не об этом. :D
Речь о моем способе его приготовления. Но выше опять-таки моих сил просто взять и начать с рецепта. Отсутствие фотографий заполню околоблюдной информацией :lol:

Бают, что жаркое - блюдо, которое имеет дворянское достоинство. В той байке говорится, что однажды английскому королю Карлу II, который правил в конце 17 века, подали восхитительно вкусное жаркое из говядины. Попробовав его, король пришёл в неописуемый восторг. И в порыве благодарности вынул свою шпагу, коснулся ею тарелки и произвел жаркое во дворянство.

В Чехии, по найденной информации, одно из традиционных блюд – жаркое из свинины. Подают там и жаркое из косули. Знаю о жарком из говядины с черносливом.

Казаки жаркое потребляли. Но казаки, так сказать, поздние – веку 18-го. А что они вкладывали в понятие «жаркое» не искала.
:P :P
В современных рецептурах жаркое расписано в сотейниках приготовлять. Оно-то, конечно, да. Сотейник не простецкая кастрюля. Но в каждой семье, по крайней мере, я на это надеюсь, есть кушанья, которые сделай хоть сколько – съедают с удовольствием и с искренним удивлением через короткое время созерцают опустошенную посуду. После борща и рагу - у нас это жаркое. Потому в том количестве, что я его готовлю, вмещается токмо в кастрюльку литров эдак в 4-5! :oops: :lol:

Пока не вышла замуж о нем не ведала. Муж научил. Сам в книжке прочел с французского переведенной. Автора не помню.

Жаркое.
Свинина с косточкой, говядина, баранина, оленина тож с косточками (можно постную, можно жирную);
Картошка;
лук репчатый;
Перец чёрный горошком;
Соль;
Лавровый лист;
Нутряное сало (в смысле не из нУтрий, а из нутрА) или растит. масло.

Какое мясо брать? С косточкой :P Антеркотики да любое...с косточкой!
Почему мясо с косточкой? Так конечный продукт содержательней выходит, наваристей. Если мясо с жирком - обрезаю и на нем жарю. Так вот.
Мясо режу чуть мельче, чем на шашлык. Солю, и обжаривать на сковородку. Косточку тоже обжариваю, оставляя при нарезке на ней чуток мяска. Кто переживает, что сок утечет, солите в конце жарки. Но я против - солить сразу, пока на сковороду не бросили и хорошенько.
Хорошо обжариваю. Складываю в пресловутую кастрюлю.

На той же сковороде, где жарилось мясо, жарю нарезанную крупными дольками картошку (предварительно чуть присаливая). Её поджариваю так, чтобы с одной стороны была хорошо коричневая, а вовсе не золотистая корочка. Картошку, чтоб получалась аккуратнее,обжариваю партиями. Готовую к мясу, в кастрюлю.

Свежий репчатый лук (мы любим его много) нарезаю полукольцами и так свежим идёт в кастрюльку. Тудыть лаврухи немного и полгорсти перца черного горошком.

В кастрюльке образовавшееся собрание (мясо, картошка, лук) перемешиваю и заливаю холодной кипяченой водой так, чтоб она не доходила на пару сантиметров до самого верха уложенных продуктов. Или бульоном, но так жирновато как по мне :roll: Солю.
Ставлю кастрюлю на большой огонь, даю закипеть. Потом огонь маленький и накрываю крышкой. И там жаркое варится/тушится от часа до полтора. А мы с нетерпеньем ждём. 8)

Перед едой можно в тарелке поперчить молотым черным перцем. Вкусно с белым хлебом.

PS Жаркие разные нужны, жаркие разные важны :!: :!: :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жаркое
СообщениеДобавлено: 16 июн 2007 06:06 
Kazachka писал(а):
PS Жаркие разные нужны, жаркие разные важны :!: :!: :D


:D Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2007 19:27 

Сообщения: 1661
Изображения: 0
Рецепт проверенный, уважаю :D Только я в казане готовлю


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 июн 2007 00:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
Zlatochka писал(а):
Рецепт проверенный, уважаю :D Только я в казане готовлю

Вы тоже таким способом готовите? Очень приятное совпадение :!: :D
Да, у мамы тоже казан, но я всё не соберусь завести себе. А дно толстое у вашего? У мамы весь казан одинаковой толщины.
To Loudik ага, буду, пока не прогоните :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 июн 2007 01:41 

Сообщения: 1661
Изображения: 0
Казачка, вроде ж на "ты" :shock:
Казан обычный, совдеповский, что нравится - ничего не горит, все равномерно жарится-тушится :D Рецептик один в один, единственное, я жир не особо люблю, поэтому стараюсь мясо взять менее жирное, добавляю в конце сливочное масло (ну люблю я его, масло сливочное :oops: )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2007 00:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
Zlatochka писал(а):
Казачка, вроде ж на "ты" :shock:

Это я от жары на авто управление перешла :oops: :D
Zlatochka писал(а):
Казан обычный, совдеповский, что нравится - ничего не горит, все равномерно жарится-тушится :D Рецептик один в один, единственное, я жир не особо люблю, поэтому стараюсь мясо взять менее жирное, добавляю в конце сливочное масло (ну люблю я его, масло сливочное :oops: )

Про казан понятно.
А со слив. маслом можно будет тоже попробовать, если без жира буду делать :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2007 10:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Жаркое делаю в большущем керамическом горшке. да, есть у меня маленькие порционные горшочки, но если ЖАРКОЕ - то в Этом толстостенном, блестящем с ручками чуде. Крышка у него собственная, но если в нем пеку овощи с мясом, то закрываю лепешкой из пресного теста.

Но предварительно я продукты не обжариваю. Просто закладываю, сначала картошку, мясо в среднем слое, на нем кольца лука, потом картошка. Сверху масло топленое кладу кусочками.

Томлю долго, часа 2 - 2,5.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2007 12:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 413
Откуда: Россия, Москва
Palma писал(а):
Жаркое делаю в большущем керамическом горшке. да, есть у меня маленькие порционные горшочки, но если ЖАРКОЕ - то в Этом толстостенном, блестящем с ручками чуде. Крышка у него собственная, но если в нем пеку овощи с мясом, то закрываю лепешкой из пресного теста.

Но предварительно я продукты не обжариваю. Просто закладываю, сначала картошку, мясо в среднем слое, на нем кольца лука, потом картошка. Сверху масло топленое кладу кусочками.

Томлю долго, часа 2 - 2,5.


Точно также делаю. Для остроты ошущений добавляю еще мелко нарезанный соленый огурчек.
Только томлю или в порционных горшочках или в чугунке. Как не странно, но вкус получается разный. Вкуснотищаааааааааааааааа. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жаркое
СообщениеДобавлено: 18 июн 2007 14:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Kazachka писал(а):


Свежий репчатый лук (мы любим его много) нарезаю полукольцами и так свежим идёт в кастрюльку.
_____________________________________________________

В кастрюльке образовавшееся собрание (мясо, картошка, лук) перемешиваю и заливаю холодной кипяченой водой так, чтоб она не доходила на пару сантиметров до самого верха уложенных продуктов. И там жаркое варится/тушится от часа до полтора. А мы с нетерпеньем ждём. 8)


Готовлю немножко по-другому....
Лук вместе с чесноком обжариваю. Картошку же, наборот, закладываю сырой...
Заливаю кипятком.
А полтора часа не многовато? Что там будет с картошкой?
З.Ы. Часто, особенно летом, в конце процесса добавляю "грилёванные" молодые овощи...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2007 15:00 

Сообщения: 1661
Изображения: 0
У меня не полтора часа, меньше, минут 40 наверное. Малосольный огурчик лучше вприкуску :D :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2007 15:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 278
Откуда: Россия, Москва.
Действительно - жаркое - вкуснятина!!! Тока мне не очень понятно, зачем картошку обжаривать?? По-моему - лишнее это. А вот лучок припустить предварительно - это ДА! (Anatols21, салют!).
А еще я очень люблю мясо, тушенное с луком, сладким перцем и помидорами (томатом), но мужу не ндравится, поэтому делаю реже, чем хочется... :cry: :cry: :cry: :lol:
Все! Чувствую, пора готовить жаркое! Спасибо за напоминание, Kazachka!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2007 16:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Helen1981 писал(а):
(Anatols21, салют!).


:D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2007 17:55 
А разве пару-другую морковин колёсиками добавить не надо ?
И ещё. Мы делаем всё почти также, но обжаренное мясо - большим куском ! Оно потом плавает в этом соусе. :roll: А соус вымакивается белым хлебом. Безотходный процесс ! И посуда - чистая!
А вот, ежели в конце добавить чернослива и ложку сахара ( жменю изюма ), то получается кисло-сладкое мясо. Но это - уже другая частушка. :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2007 18:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Il писал(а):
А разве пару-другую морковин колёсиками добавить не надо ?



Anatols21 Добавлено: 18 Июн 2007 14:27 Заголовок сообщения: Re: Жаркое

Часто, особенно летом, в конце процесса добавляю "грилёванные" молодые овощи...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 14 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO