Американский яблочный пирог
Тоненькое хрустящее тесто, много-много яблок - объедение!
Для приготовления теста на доске порубим ножом 200 г холодного масла или маргарина, 2 стакана муки - до крупной крошки.
Примерно в четверть стакана холодной воды (5-6 столовых ложек) добавим 2 полные чайные ложки лимонного сока, подливая смесь в крошку, продолжим рубить тесто. Соберем его и разделим на два шара - побольше и поменьше.
Закроем пленкой и отправим в холодильник на час. Тесто сильно месить не надо - структура должна сохранить рубленность.
Большую пышку раскатаем тонко, уложим в форму так, чтобы свешивались края. Форму берем приличную - пирог будем подавать в ней.
Вымоем и нарежем тонкими пластинками 5-6 крупных кисловатых яблок, сбрызнем соком лимона (1-2 чайные ложки).
Приготовим сухую смесь - 2/3 стакана сахара, 2 столовые ложки кукурузного крахмала( у меня был картофельный), ваниль, корицу, мускатный орех, цедру лимона.
На тесто выложим слой яблок, посыплем смесью, затем еще слой - сверху сухая смесь. 50 г сливочного масла настрогаем сверху.
Меньшую пышку раскатаем, выемкой вынем серединку - это отверстие для выхода пара - уложим сверху, залепим края, уберем скалкой лишнее тесто.
Поверхность смажем яйцом.
Из остатков теста вырежем фигурки для украшения пирога.
Пирог печется 1 час при температуре 180 градусов.
Дайте ему остыть немного - крахмал загустеет и он нарежется красивыми ломтиками, сохраняя форму.