Автор |
Сообщение |
Ангрен
|
Заголовок сообщения: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 24 фев 2012 15:01 |
|
Сообщения: 2031 Откуда: Берлин-Шпандау
|
Изначально еда крестьянина превратилась в визитную карточку тосканской Флоренции. Риболита (ит. ribolita) дословно означает «вскипяченный повторно». Кипятить повторно ничего не буду. Просто сварю вкусный суп. Вот что мне нравится в итальянской кухне, это то, что нет чётко ограниченных рамок в рецептах. Одно и тоже по-названию блюдо готовят в каждой деревне по-разному. При этом итальянцы твёрдо уверены, что именно их персональный рецепт самый правильный. В таких условиях легко варьировать как ингредиентами, так и способом приготовления. Скажем, традиционно для риболиты используют чёрную капусту cavolo nero и белую фасоль. Но не достать у нас чёрной капусты, поэтому заменим её на савойскую. А чтобы не нарушать баланс чёрного и белого, фасоль возьму не белую, а чёрную. Можно, конечно (да и наверное правильнее), использовать сухую фасоль. Но дабы сэкономить время, буду варить с консервированной. Кроме того ещё понадобится: 5-6 луковиц, пару стеблей сельдерея, 4-5 морковок, лук-порей, очищенные помидоры, чеснок, пару картофелин, один-два стручка чили, тимьян, листик-другой шалфея, орегано и немного базилика. Ну и ещё и хороший бульон с мясом. Нарежем лук кольцами ( и не забудем отложить одну – две луковицы в сторонку, они нам пригодятся) И начнём обжаривать, добавив в него соль, перец, тимьян и щепотку сахара. Когда лук станет совсем мягким , добавим в него немного бальзамического уксуса, ещё раз перемешаем и отставим в сторонку – этот лук нужен нам для гарнира. Ну а теперь непосредственно к супу. Нарежем морковку, сельдерей, чеснок, порей и заныканый лук. И отправим их обжариваться Добавив фасоль с жидкостью - в ней вкус и тягучесть, которая нам не помешает. Пусть всё слегка потушится на слабом огне. Нарежем капусту И к остальным овощам Теперь размятые вилкой помидоры с соком, мелко нарезанный чили. Заливаем всё это нашим бульоном, попробуем, при необходимости добавим соль-перец. И на час оставим вариться на слабом огне Режем картофель кубиками и отправляем в суп. Варим до готовности. Мелко нарезаем базилик, шалфей и тимьян, нарезаем мясо и всё это опускаем в риболиту, доведём до кипения и убираем с огня. Ну и последний штришок. Делаем гренки, желательно из серого хлеба. Сверху накладываем жаренный лук и ....Приятного! Спасибо за потраченное время. © Ангрен
Последний раз редактировалось Ангрен 26 фев 2012 16:38, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 16:22 |
|
Сообщения: 13521
|
Ангрен писал(а): Изначально еда крестьянина превратилась в визитную карточку тосканской Флоренции. Риболита (ит. ribolita) дословно означает «вскипяченный повторно». Кипятить повторно ничего не буду. Просто сварю вкусный суп.
img]http://s57.radikal.ru/i155/1112/2a/f6537e8be158.jpg[/img] Пожалуйста, отредактируйте ваш пост! Буквально, квадратной скобочки не хватает.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ангрен
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 16:39 |
|
Сообщения: 2031 Откуда: Берлин-Шпандау
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 16:44 |
|
|
Цитата: Режем картофель кубиками и отправляем в суп. Варим до готовности.
Никогда на такое не поведусь, печальный опыт помолодости. Я пра картофель в кислую среду, т.е. в томат.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 16:48 |
|
Сообщения: 13521
|
Может, в Германии картошка специфиськая... А ты и не в теме.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 16:54 |
|
|
JullS писал(а): Может, в Германии картошка специфиськая... А ты и не в теме. Сафсем не ф теме, ой не говори, не ф теме, а ф танке.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 16:56 |
|
Сообщения: 13521
|
Значит, покладём картошку ДО, тем самым нарушив аутентичность рецепта... Но. Мы об этом никому не скажем.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 17:01 |
|
|
JullS писал(а): Значит, покладём картошку ДО, тем самым нарушив аутентичность рецепта... Но. Мы об этом никому не скажем. Точно, не скажем! Пусть на своих ошибках учатсо...а то как налетят, как начнут доказывать....Тсссс! Молчим! У мну маман, в голодные пятидесятые , решила борщ сварить на сыворотке( чё добро выливать, а борщ пустым варить....типтаво), ой, я такого не повторю...я учусь на чужих ошибках.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 17:17 |
|
|
Lanna писал(а): JullS писал(а): Значит, покладём картошку ДО, тем самым нарушив аутентичность рецепта... Но. Мы об этом никому не скажем. Точно, не скажем! Пусть на своих ошибках учатсо...а то как налетят, как начнут доказывать....Тсссс! Молчим! У мну маман, в голодные пятидесятые , решила борщ сварить на сыворотке( чё добро выливать, а борщ пустым варить....типтаво), ой, я такого не повторю...я учусь на чужих ошибках. Ага, жисть не такая уж и длинная, чтоб на своих учиться! Тож удивило. Недавно щи из кислой капусты вырила и картоху потом забросила забымшись , стекляшечка однакаж, хоть и сварилась вроде.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 17:20 |
|
Сообщения: 13521
|
А может мы чого не понимаем?... Мож, как раз смысл в стеклянной картошке? Пикантность, такскзать... Кому-то макароны, извините, "аль денте", а вот моей свекрови, например, недоварено.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 17:25 |
|
|
JullS писал(а): А может мы чого не понимаем?... Мож, как раз смысл в стеклянной картошке? Пикантность, такскзать... Кому-то макароны, извините, "аль денте", а вот моей свекрови, например, недоварено. У мну тоже в семье такой член есть, не д.б. на зубе скрипнет макарон. А мне нужно даже сырее, чем аль денте, вечная проблема, не пойму как выкручиваюсь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 18:19 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Вот так и знала, что кто-нибудь к картошке прицепится. Сама так тоже думала, что стеклянной становится, если к помидорам закинуть. А вот нет. Вот супчик я варила - http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/supbichyhvost.shtml, картошка нормальная получилась как ни странно И на даче как-то готовила в казане овощи, там слоями было - мясо, картошка, баклажаны, кабачки, лук, перцы, помидоры - и под крышкой томилось, тоже картошка нормальная была, хоть и варилась в помидорном соке. Странно, но факт. Надо еще поэкспериментировать. Риболиту, например, попробовать сварить
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 18:35 |
|
|
Lanna писал(а): Цитата: Режем картофель кубиками и отправляем в суп. Варим до готовности.
Никогда на такое не поведусь, печальный опыт помолодости. Я пра картофель в кислую среду, т.е. в томат. Еленушка писал(а): Недавно щи из кислой капусты вырила и картоху потом забросила забымшись , стекляшечка однакаж, хоть и сварилась вроде. +1 Картофель вареный в кислой среде , приобретает "стеклянную" консистенцию. Потому то его и в борщ не кладут. А подают отдельно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 19:21 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Гы. Не, все-таки провидицей надо было работать. Типа угадай кто первый про стеклянную картошку ))
Да все в порядке там с картошкой. Вы посмотрите на нее в исходном фото. Такая даже в помидорках сварится отлично.
Я сто лет делаю ленивые горшочки, сразу закидываю мясо, картошку, помидоры, маринованные огурчики, сметану и в духовку на час. Никогда, никогда она оттуда не доставалась стеклянной.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 19:27 |
|
Сообщения: 8186 Откуда: Украина, Киев
|
Может я чего не знаю, но у нас в борщ ВСЕ картошку кладут.... Не найди картоху в борще - нонсенс... Ничего она не стеклянная в борще. Нормальная картошка.... Ты на Украине подай к стоу картоху отдельно, а борщ отдельно - все вот так смотреть будут. А еще вон борщ сметаной забеливают, как Маркони показывал. Тоже чтоль стекляшка, а не картошка, а Маркони? И сколько там тех помидор в супе этом... Отчего картохе стеклянной делацца
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 19:29 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Джина наверное слегка ошиблась.. Может она не про борщ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 19:32 |
|
|
gina28 писал(а): Картофель вареный в кислой среде , приобретает "стеклянную" консистенцию. Потому то его и в борщ не кладут. А подают отдельно А может чё в консерватории поправить ? Всю жизнь варили кислые щи, борщи, солянки, рагу в горшочках с помидорами ( с томатной пастой ) и картошкой. Пока живём !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 19:35 |
|
Сообщения: 13521
|
Борщ...Я слышу слово борщ! Так, вечер перестаёт быть томным. Девочки, я что про картошку подумала. Может, от сорта зависит. Или от того, как хранили и т.п. ... У меня картошка всегда "покупная где придёца", и всяко бывает. Иногда и разваливается - не соберёшь. Ну и нормальная тоже бывает, я не прибедняюсь. А про кислую среду у меня всё просто - картошка сначала, кислое чуть позже. Никто никому не мешает.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 19:40 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ну конечно и сорт. На фотке же видно - такая в хлам разварится даж в т.соке.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 19:47 |
|
Сообщения: 8186 Откуда: Украина, Киев
|
Не, ну про борщ на сыворотке - тут соглашусь, кислое конкретно - будет твердая, поэтому и в капустняк картоху мнут - кисло же... А вот в остальном - не согласна я конкретно. Сортность - ага.. Вон у меня не знаю какой сорт в мешке приехал с погреба, но сказала, чтобы больше не давали такой - сколько не вари - твердая, хоть лопни и без всяких кислот. Суп гречневый 2 часа варила - ужас!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ангрен
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 19:48 |
|
Сообщения: 2031 Откуда: Берлин-Шпандау
|
О как тут весело! Стеклянная картошка? Не, не видел....Но ежели кто протиФ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 19:49 |
|
Сообщения: 8186 Откуда: Украина, Киев
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 19:50 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
А у меня один раз картошка стеклянная получилась в горшочках А там кроме неё только свинина была. Такой вот печальный факт на какой-то НГ случился. Наверное, это была неправильная картошка. Завтра же сделаю что-нибудь помидорно-картофельное. Сегодня помидор нету, идти неохота, намоталась чего-то за день по магазинам ...хозяйственно-строительным, помидор там не было....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 20:03 |
|
|
gina28 писал(а): Lanna писал(а): Цитата: Режем картофель кубиками и отправляем в суп. Варим до готовности.
Никогда на такое не поведусь, печальный опыт помолодости. Я пра картофель в кислую среду, т.е. в томат. Еленушка писал(а): Недавно щи из кислой капусты вырила и картоху потом забросила забымшись , стекляшечка однакаж, хоть и сварилась вроде. +1 Картофель вареный в кислой среде , приобретает "стеклянную" консистенцию. Потому то его и в борщ не кладут. А подают отдельно Наверно варят отдельно, толкут и кладут в борщ. А? Так у меня маман всегда готовила.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 20:09 |
|
Сообщения: 13521
|
Waldemar писал(а): Наверно варят отдельно, толкут и кладут в борщ. +1 Я иногда так делаю. Мои мужики так лубют. А вообще, я много народа знаю, кто именно так делают - картошку целиком в бульоне варят, потом вылавливают и мятую в готовый...э...суп с капустой возвращают.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 20:11 |
|
Сообщения: 8186 Откуда: Украина, Киев
|
То за буряк спорили, а теперь за картоху - Кому, как вкусно - так и правильно!!! Скажите?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 20:13 |
|
Сообщения: 13521
|
Слово борщ было сказано...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 20:17 |
|
Сообщения: 8186 Откуда: Украина, Киев
|
Та, словно дети малые у кого хлеб черствый, а у кого бриллианты мелкие... Каждому свое.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 20:19 |
|
|
JullS писал(а): Waldemar писал(а): Наверно варят отдельно, толкут и кладут в борщ. +1 Я иногда так делаю. Мои мужики так лубют. А вообще, я много народа знаю, кто именно так делают - картошку целиком в бульоне варят, потом вылавливают и мятую в готовый...э...суп с капустой возвращают. А ещё в жизни бывает: варят целую, потом кубиками порезанную добавляют, целую достают, разминают и в кастрюлю , для густоты якобы. Слово " прицепится" убило. Кто тут о культуре? Мадам, вам явно сюды topic4384.shtml надо. К хвосту -то никто "не цеплялсо", кушайте , если вам нравицо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании. Добавлено: 26 фев 2012 20:26 |
|
|
Ангрен писал(а): © Ангрен Ладно, с картохой разобралиь. Осталось флорентинско-тосканским пейзанам поставить на вид. Ангрен, в моём представлении итальянцы везде тычут оливки-маслины. Ну разве кроме компота из сухофруктов. Даже у вас на картине попервой я принял фасолины за них. Развейте сомнения.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|