Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу 1, 2, 3  След.  [ Сообщений: 90 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 24 фев 2012 15:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 2031
Откуда: Берлин-Шпандау
Изначально еда крестьянина превратилась в визитную карточку тосканской Флоренции. Риболита (ит. ribolita) дословно означает «вскипяченный повторно». Кипятить повторно ничего не буду. Просто сварю вкусный суп.



Изображение


Вот что мне нравится в итальянской кухне, это то, что нет чётко ограниченных рамок в рецептах. Одно и тоже по-названию блюдо готовят в каждой деревне по-разному. При этом итальянцы твёрдо уверены, что именно их персональный рецепт самый правильный. В таких условиях легко варьировать как ингредиентами, так и способом приготовления. Скажем, традиционно для риболиты используют чёрную капусту cavolo nero и белую фасоль. Но не достать у нас чёрной капусты, поэтому заменим её на савойскую. А чтобы не нарушать баланс чёрного и белого, фасоль возьму не белую, а чёрную. Можно, конечно (да и наверное правильнее), использовать сухую фасоль. Но дабы сэкономить время, буду варить с консервированной. Кроме того ещё понадобится: 5-6 луковиц, пару стеблей сельдерея, 4-5 морковок, лук-порей, очищенные помидоры, чеснок, пару картофелин, один-два стручка чили, тимьян, листик-другой шалфея, орегано и немного базилика.


Изображение


Ну и ещё и хороший бульон с мясом.


Изображение


Нарежем лук кольцами ( и не забудем отложить одну – две луковицы в сторонку, они нам пригодятся)


Изображение


И начнём обжаривать, добавив в него соль, перец, тимьян и щепотку сахара.


Изображение


Когда лук станет совсем мягким , добавим в него немного бальзамического уксуса, ещё раз перемешаем и отставим в сторонку – этот лук нужен нам для гарнира.


Изображение


Ну а теперь непосредственно к супу. Нарежем морковку, сельдерей, чеснок, порей и заныканый лук.


Изображение


И отправим их обжариваться


Изображение


Добавив фасоль с жидкостью - в ней вкус и тягучесть, которая нам не помешает. Пусть всё слегка потушится на слабом огне.


Изображение


Нарежем капусту


Изображение


И к остальным овощам


Изображение


Теперь размятые вилкой помидоры с соком, мелко нарезанный чили.


Изображение


Заливаем всё это нашим бульоном, попробуем, при необходимости добавим соль-перец. И на час оставим вариться на слабом огне


Изображение


Режем картофель кубиками и отправляем в суп. Варим до готовности.


Изображение


Мелко нарезаем базилик, шалфей и тимьян, нарезаем мясо и всё это опускаем в риболиту, доведём до кипения и убираем с огня.


Изображение


Ну и последний штришок. Делаем гренки, желательно из серого хлеба.


Изображение


Сверху накладываем жаренный лук и ....Приятного! Спасибо за потраченное время.


Изображение

© Ангрен


Последний раз редактировалось Ангрен 26 фев 2012 16:38, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 16:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Ангрен писал(а):
Изначально еда крестьянина превратилась в визитную карточку тосканской Флоренции. Риболита (ит. ribolita) дословно означает «вскипяченный повторно». Кипятить повторно ничего не буду. Просто сварю вкусный суп.



img]http://s57.radikal.ru/i155/1112/2a/f6537e8be158.jpg[/img]

Пожалуйста, отредактируйте ваш пост! Буквально, квадратной скобочки не хватает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 16:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 2031
Откуда: Берлин-Шпандау
Готово.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 16:44 
Цитата:
Режем картофель кубиками и отправляем в суп. Варим до готовности.

:roll: Никогда на такое не поведусь, печальный опыт помолодости. Я пра картофель в кислую среду, т.е. в томат.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 16:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Может, в Германии картошка специфиськая... :roll: А ты и не в теме. :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 16:54 
JullS писал(а):
Может, в Германии картошка специфиськая... :roll: А ты и не в теме. :mrgreen:

:mrgreen: Сафсем не ф теме, ой не говори, не ф теме, а ф танке.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 16:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Значит, покладём картошку ДО, тем самым нарушив аутентичность рецепта...
Но. Мы об этом никому не скажем. :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 17:01 
JullS писал(а):
Значит, покладём картошку ДО, тем самым нарушив аутентичность рецепта...
Но. Мы об этом никому не скажем. :mrgreen:


:roll: Точно, не скажем! Пусть на своих ошибках учатсо...а то как налетят, как начнут доказывать....Тсссс! Молчим! :mrgreen:

У мну маман, в голодные пятидесятые , решила борщ сварить на сыворотке( чё добро выливать, а борщ пустым варить....типтаво), ой, я такого не повторю...я учусь на чужих ошибках. :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 17:17 
Lanna писал(а):
JullS писал(а):
Значит, покладём картошку ДО, тем самым нарушив аутентичность рецепта...
Но. Мы об этом никому не скажем. :mrgreen:


:roll: Точно, не скажем! Пусть на своих ошибках учатсо...а то как налетят, как начнут доказывать....Тсссс! Молчим! :mrgreen:

У мну маман, в голодные пятидесятые , решила борщ сварить на сыворотке( чё добро выливать, а борщ пустым варить....типтаво), ой, я такого не повторю...я учусь на чужих ошибках. :roll:

Ага, жисть не такая уж и длинная, чтоб на своих учиться! :mrgreen:
Тож удивило. Недавно щи из кислой капусты вырила и картоху потом забросила забымшись , стекляшечка однакаж, хоть и сварилась вроде.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 17:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
А может мы чого не понимаем?... Мож, как раз смысл в стеклянной картошке? :roll: Пикантность, такскзать...
Кому-то макароны, извините, "аль денте", а вот моей свекрови, например, недоварено. :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 17:25 
JullS писал(а):
А может мы чого не понимаем?... Мож, как раз смысл в стеклянной картошке? :roll: Пикантность, такскзать...
Кому-то макароны, извините, "аль денте", а вот моей свекрови, например, недоварено. :mrgreen:

У мну тоже в семье такой член есть, не д.б. на зубе скрипнет макарон. А мне нужно даже сырее, чем аль денте, вечная проблема, не пойму как выкручиваюсь. :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 18:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Вот так и знала, что кто-нибудь к картошке прицепится. Сама так тоже думала, что стеклянной становится, если к помидорам закинуть. А вот нет. Вот супчик я варила - http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/supbichyhvost.shtml, картошка нормальная получилась как ни странно :roll: И на даче как-то готовила в казане овощи, там слоями было - мясо, картошка, баклажаны, кабачки, лук, перцы, помидоры - и под крышкой томилось, тоже картошка нормальная была, хоть и варилась в помидорном соке. Странно, но факт. Надо еще поэкспериментировать. Риболиту, например, попробовать сварить :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 18:35 
Lanna писал(а):
Цитата:
Режем картофель кубиками и отправляем в суп. Варим до готовности.

:roll: Никогда на такое не поведусь, печальный опыт помолодости. Я пра картофель в кислую среду, т.е. в томат.


Еленушка писал(а):
Недавно щи из кислой капусты вырила и картоху потом забросила забымшись , стекляшечка однакаж, хоть и сварилась вроде.



+1
Картофель вареный в кислой среде , приобретает "стеклянную" консистенцию.
Потому то его и в борщ не кладут.
А подают отдельно


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 19:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Гы. Не, все-таки провидицей надо было работать.
Типа угадай кто первый про стеклянную картошку ))

Да все в порядке там с картошкой.
Вы посмотрите на нее в исходном фото.
Такая даже в помидорках сварится отлично.

Я сто лет делаю ленивые горшочки,
сразу закидываю мясо, картошку, помидоры,
маринованные огурчики, сметану и в духовку на час.
Никогда, никогда она оттуда не доставалась стеклянной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 19:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 8186
Откуда: Украина, Киев
Может я чего не знаю, но у нас в борщ ВСЕ картошку кладут.... Не найди картоху в борще - нонсенс... Ничего она не стеклянная в борще. Нормальная картошка.... Ты на Украине подай к стоу картоху отдельно, а борщ отдельно - все вот так :shock: :shock: :shock: смотреть будут. А еще вон борщ сметаной забеливают, как Маркони показывал.
Тоже чтоль стекляшка, а не картошка, а Маркони? :roll:

И сколько там тех помидор в супе этом... Отчего картохе стеклянной делацца :roll: :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 19:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Джина наверное слегка ошиблась..
Может она не про борщ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 19:32 
gina28 писал(а):
Картофель вареный в кислой среде , приобретает "стеклянную" консистенцию.
Потому то его и в борщ не кладут.
А подают отдельно

А может чё в консерватории поправить ?
Всю жизнь варили кислые щи, борщи, солянки, рагу в горшочках с помидорами ( с томатной пастой ) и картошкой.
Пока живём !


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 19:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Борщ...Я слышу слово борщ! :mrgreen:
Так, вечер перестаёт быть томным. :mrgreen:

Девочки, я что про картошку подумала. Может, от сорта зависит. Или от того, как хранили и т.п. ...
У меня картошка всегда "покупная где придёца", и всяко бывает. Иногда и разваливается - не соберёшь.
Ну и нормальная тоже бывает, я не прибедняюсь. :mrgreen:

А про кислую среду у меня всё просто - картошка сначала, кислое чуть позже. Никто никому не мешает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 19:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Ну конечно и сорт.
На фотке же видно - такая в хлам разварится даж в т.соке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 19:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 8186
Откуда: Украина, Киев
Не, ну про борщ на сыворотке - тут соглашусь, кислое конкретно - будет твердая, поэтому и в капустняк картоху мнут - кисло же... А вот в остальном - не согласна я конкретно.
Сортность - ага.. Вон у меня не знаю какой сорт в мешке приехал с погреба, но сказала, чтобы больше не давали такой - сколько не вари - твердая, хоть лопни и без всяких кислот. Суп гречневый 2 часа варила - ужас!!! :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 19:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 2031
Откуда: Берлин-Шпандау
О как тут весело! Стеклянная картошка? Не, не видел....Но ежели кто протиФ


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 19:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 8186
Откуда: Украина, Киев
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 19:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
А у меня один раз картошка стеклянная получилась в горшочках :cry: А там кроме неё только свинина была. Такой вот печальный факт на какой-то НГ случился. Наверное, это была неправильная картошка. Завтра же сделаю что-нибудь помидорно-картофельное. Сегодня помидор нету, идти неохота, намоталась чего-то за день по магазинам ...хозяйственно-строительным, помидор там не было....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 20:03 
gina28 писал(а):
Lanna писал(а):
Цитата:
Режем картофель кубиками и отправляем в суп. Варим до готовности.

:roll: Никогда на такое не поведусь, печальный опыт помолодости. Я пра картофель в кислую среду, т.е. в томат.


Еленушка писал(а):
Недавно щи из кислой капусты вырила и картоху потом забросила забымшись , стекляшечка однакаж, хоть и сварилась вроде.



+1
Картофель вареный в кислой среде , приобретает "стеклянную" консистенцию.
Потому то его и в борщ не кладут.
А подают отдельно

Наверно варят отдельно, толкут и кладут в борщ. А? Так у меня маман всегда готовила.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 20:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Waldemar писал(а):
Наверно варят отдельно, толкут и кладут в борщ.
+1
Я иногда так делаю. Мои мужики так лубют.
А вообще, я много народа знаю, кто именно так делают - картошку целиком в бульоне варят, потом вылавливают и мятую в готовый...э...суп с капустой :mrgreen: возвращают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 20:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 8186
Откуда: Украина, Киев
То за буряк спорили, а теперь за картоху - :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Кому, как вкусно - так и правильно!!! :wink: Скажите?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 20:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Слово борщ было сказано... :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 20:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 8186
Откуда: Украина, Киев
Та, словно дети малые :lol: :lol:
у кого хлеб черствый, а у кого бриллианты мелкие... Каждому свое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 20:19 
JullS писал(а):
Waldemar писал(а):
Наверно варят отдельно, толкут и кладут в борщ.
+1
Я иногда так делаю. Мои мужики так лубют.
А вообще, я много народа знаю, кто именно так делают - картошку целиком в бульоне варят, потом вылавливают и мятую в готовый...э...суп с капустой :mrgreen: возвращают.


А ещё в жизни бывает: варят целую, потом кубиками порезанную добавляют, целую достают, разминают и в кастрюлю , для густоты якобы.

Слово " прицепится" убило. Кто тут о культуре? Мадам, вам явно сюды :arrow: topic4384.shtml надо.
К хвосту -то никто "не цеплялсо", кушайте , если вам нравицо.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Риболита. Густой суп из Тоскании.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012 20:26 
Ангрен писал(а):
Изображение© Ангрен

Ладно, с картохой разобралиь. Осталось флорентинско-тосканским пейзанам поставить на вид.
Ангрен, в моём представлении итальянцы везде тычут оливки-маслины.
Ну разве кроме компота из сухофруктов.
Даже у вас на картине попервой я принял фасолины за них.
Развейте сомнения.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2, 3  След.  [ Сообщений: 90 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO