Автор |
Сообщение |
polinez
|
Заголовок сообщения: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 13 май 2012 08:28 |
|
Сообщения: 73 Откуда: СПб
|
Некоторые мои работы: Рецепт.Половину стакана (250 мл) сахарного песка пережечь без воды на медленном огне до темно-коричневого, почти черного цвета. Сразу же очень осторожно и постоянно перемешивая расплавленную сахарную массу, влейте в нее небольшими порциями 0,5 ст крутого кипятка (то есть только что снятого с огня) и перемешайте. Добавьте еще полстакана песка и растворите его. Добавьте 100 г сливочного масла, остудите смесь до теплого состояния и добавьте 1 яйцо и 2 желтка, хорошо перемешанные вилкой. Затем положите в смесь щепотку соли, 1 ст.ложку мелко молотых пряностей: смесь корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона 2:1:1:1:1; а также 0,5 чл соды (без верха). Затем постепенно добавляйте пшеничную муку (1 сорта с небольшим добавлением 2 сорта или цельнозерновой), чтобы тесто загустело и в процессе вымешивания не прилипало к рукам (0,4-0,5 кг). Тесту хорошо постоять в холодном месте для созревания около одного дня, но можно сократить выдержку - дать ему постоять 1-1,5 часа при комнатной температуре, а потом положить на 20-30 мин. в морозилку. Раскатывать тесто небольшими частями до толщины 5-7 мм. Выпекать в духовке на смазанном противне или специальном коврике при температуре около 180 С до готовности, 5-10 мин в зависимости от размера и толщины козуль. Для приготовления глазури взбиваем белки, оставшиеся от приготовления теста, с сахарной пудрой. Густая глазурь (на 1 белок среднего яйца 180-200 г пудры) используется для рисования, нанесения контуров и решеток. Яичный белок слегка (!) взбить миксером в течение 10-15 секунд. Всыпать половину сахарной пудры, затем взбивать примерно полминуты. Всыпать оставшуюся пудру и взбивать еще около минуты. Жидкая глазурь (около 150 г на 1 белок) используется при заливке для получения ровного фона. Яичный белок чуть-чуть перемешать, практически не взбивая. Всыпать всю пудру сразу и взбивать на медленной скорости, пока масса не побелеет, но при этом она должна быть текучей. При хранении глазурь теряет вид, поэтому лучше пользоваться свежей, приготовленной максимум 2-3 дня назад. Окрасить глазурь можно любыми пищевыми красителями (гелевыми, жидкими или в таблетках), или сделать натуральные из сильно выпаренного сока ягод; из шафрана, куркумы, какао, каркаде и всего прочего, что попадется под руку. Если добавлять ощутимое количество слишком жидкого сока или сильно разбавленного красителя, то глазурь может не застыть полностью, а остаться липкой .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 13 май 2012 09:47 |
|
Сообщения: 8186 Откуда: Украина, Киев
|
Полина, да вы волшебница Очень красивые, аккуратные пряники!! А говорили - нет шедевров ! Вот же они!! Спасибо, что поделились
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Матрёшка
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 13 май 2012 10:43 |
|
Сообщения: 7492 Откуда: НедоМКАДье
|
ЗдОрово! У нас раньше козули пекли только на новогодние праздники, а сейчас на все (и христианские, и государственные, и день города, и именные...всякие). В магазинах сувенирных есть постоянно в продаже.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 13 май 2012 13:36 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Полина, спасибо вам огромное, что поделились такой красотой. А вы откуда рецепт взяли - по наследству достался или как?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 13 май 2012 14:02 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Какая шкатуууууулкаааа, супер. Снимаю шляпку.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
polinez
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 13 май 2012 17:44 |
|
Сообщения: 73 Откуда: СПб
|
Mattioli писал(а): Полина, да вы волшебница Очень красивые, аккуратные пряники!! А говорили - нет шедевров ! Вот же они!! Спасибо, что поделились вам спасибо за добрые слова ну,я плотно ими занимаюсь, очень набила уже руку. Впрочем, по-моему,еще есть куда расти Матрёшка писал(а): ЗдОрово! У нас раньше козули пекли только на новогодние праздники, а сейчас на все (и христианские, и государственные, и день города, и именные...всякие). В магазинах сувенирных есть постоянно в продаже. да-да, я читала статью Писахова, написанную еще сто лет назад, с подробным историческим обзором. Были, оказывается, даже коммунистические козули в начале СССР Потом,я читала, козульщиц гоняли как незаконных предпринимателей. Сейчас, я слышала, у вас этот вид народных ремесел очень развит - видите как, аж до нас дошло Brita писал(а): Полина, спасибо вам огромное, что поделились такой красотой. А вы откуда рецепт взяли - по наследству достался или как? Это любимый рецепт самой известной козульщицы Питера Марины Репневской, у которой я училась онлайн ) Она и сама из Архангельска.
Последний раз редактировалось polinez 13 май 2012 17:48, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 13 май 2012 17:48 |
|
Сообщения: 13521
|
Шкатулка даааа. Это вообще запредельное что-то. Только не говорите мне, что это надо...есть. У меня тульский и тот залакированный на стене висит...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 13 май 2012 17:52 |
|
Сообщения: 8186 Откуда: Украина, Киев
|
JullS писал(а): Шкатулка даааа. Это вообще запредельное что-то. Только не говорите мне, что это надо...есть. У меня тульский и тот залакированный на стене висит... Я шкатулку тож рассматривала... Сначала подумала, что такое не может быть натоящим, Нереально красиво. Решила, что такое есть нельзя!!!! Слишком красив
|
|
Вернуться к началу |
|
|
polinez
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 13 май 2012 20:43 |
|
Сообщения: 73 Откуда: СПб
|
JullS писал(а): Шкатулка даааа. Это вообще запредельное что-то. Только не говорите мне, что это надо...есть. У меня тульский и тот залакированный на стене висит... все же, думаю, ее съели Во всяком случае ту,что побольше - она шла как коллективный подарок ребенку; а дети, вы же знаете - им чем красивее, тем вкуснее. Особенно маленьким.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 13 май 2012 22:40 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Полина - нет слов! Не Полина, а Марья-искусница!!! Такое и есть-то жалко.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Поварешка
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 14 май 2012 17:44 |
|
Сообщения: 6634
|
А у нас такие пряники называют пипаркооками :Р (перечные печенюшки) Правда роспись у них - не ахти, с Полиниными козулями не сравнится !!!! Обалденные работы, особенно в белой глазури мне понравились ! Такую красоту и есть то жалко !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вишенка
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 14 май 2012 19:49 |
|
|
Полина, пряники супер! Сколько труда и таланта! Молодец, такая красота! Спасибо за рецепт. ))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
polinez
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 14 май 2012 21:34 |
|
Сообщения: 73 Откуда: СПб
|
спасибо вам Поварешка, да,я слышала такое название (встречала немножко в другом написании "пипаркуки" ), но не знала, что оно означает! вот здорово, спасибо вам
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Поварешка
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 14 май 2012 22:01 |
|
Сообщения: 6634
|
polinez писал(а): спасибо вам Поварешка, да,я слышала такое название (встречала немножко в другом написании "пипаркуки" ), но не знала, что оно означает! вот здорово, спасибо вам Полина, можно и на ТЫ. пипаркоки или пипаркуки - это смотря на какои манер Если больше на англ язык, то будут куки, эсли уж эстонский брат,то все таки коки ) И да,я чуток ошиблась, не печенюшки, а пирожные (почему именно пирожные-ума не приложу,они ведь сухие ! )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
polinez
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 15 май 2012 12:00 |
|
Сообщения: 73 Откуда: СПб
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вишенка
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 15 май 2012 17:26 |
|
|
polinez писал(а): спасибо вам Полин, ко мне тоже можно на ТЫ, без официоза.)) Мне очень понравились твои пряники. Может быть рискну и попробую сделать. Художник я на букву ХУ, но может быть и получится что.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
polinez
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 16 май 2012 00:33 |
|
Сообщения: 73 Откуда: СПб
|
ну, это было обобщающее обращение сразу к нескольким людям я постараюсь привыкнуть и буду рада чем-нибудь помочь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 16 май 2012 08:47 |
|
|
Полина, ни кто не задал тебе вопрос, а чем ты прорисовываешь эдакие узоры? Покажи инструмент. Домики на рождество из печенья мы уже проходили, шкатулки нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
polinez
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 16 май 2012 10:41 |
|
Сообщения: 73 Откуда: СПб
|
Я рисую пластиковыми пакетиками с застежкой зип-лок (иначе их еще называют грипперы).Отрезаю уголочек, чтобы получилась маленькая-маленькая дырочка,и рисую ВОт здесь его видно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 16 май 2012 10:45 |
|
|
Здоооооорово! Всё ровненько, как с конвейера.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Поварешка
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 16 май 2012 10:48 |
|
Сообщения: 6634
|
Полин, а почему именно козули называются ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 16 май 2012 11:28 |
|
|
Оооо с грепперами я на ТЫ, любых размеров и форм.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
polinez
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 16 май 2012 20:53 |
|
Сообщения: 73 Откуда: СПб
|
Поварешка писал(а): Полин, а почему именно козули называются ? я слышала версию, что изначально, давным-давно, из этого теста лепили ритуальные фигурки, и по большей части это были животные - символы плодородия: козы и тп. Козы - козули
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 16 май 2012 20:55 |
|
|
polinez писал(а): Поварешка писал(а): Полин, а почему именно козули называются ? я слышала версию, что изначально, давным-давно, из этого теста лепили ритуальные фигурки, и по большей части это были животные - символы плодородия: козы и тп. Козы - козули Давным - давно, возможно год назад, в теме были конкурсы, я давала интересную ссылку с историей на Козули.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 23 май 2012 00:40 |
|
|
Настоящая искусница! Добро пожаловать! Не верю, что смогу повторить- это истинный талант! Но любоваться буду с удовольствием! Показывай ещё!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
polinez
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 24 май 2012 17:22 |
|
Сообщения: 73 Откуда: СПб
|
хорошо,буду спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Матрёшка
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 26 июл 2012 10:48 |
|
Сообщения: 7492 Откуда: НедоМКАДье
|
Я вчера купила козули маме в подарок (она должна скоро приехать). Покажу: Черепашка крупным планом Лосик (спец. для Бетти) Это я не купила, просто посмотрела на красоту. Пряничная карусель
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 26 июл 2012 12:07 |
|
Сообщения: 13521
|
Ещё раз для себя убедилась - козули есть нельзя!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 26 июл 2012 13:26 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Ага, нельзя, потому что жалко!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) Добавлено: 26 июл 2012 13:43 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
я в детстве шоколадного зайчика не могла есть... как представлю что нужно с хвостика начинать, или с лапки, или с ушка а произведения искусства даже на зуб не попробую
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|