Панфорте – это великолепный рождественский десерт из Сиены (Италия). В переводе — это «твердый хлеб». Панфорте – кстати, является одним из самых старейших итальянских десертов. Упоминается он с 12 века – как десерт, который готовили в монастырях. С 1965 года стал известен точный его состав и он до сих пор практически не изменился.
Ингредиенты:
Сахар – 1 стакан
Жидкий мёд – 1 стакан
Шоколад – 1 плитка
Фундук или рубленые крупно грецкие орехи – ¾ стакана
Рубленый крупно миндаль – ¾ стакана
Курага – ½ стакана
Инжир – ½ стакана
Финики – ½ стакана
Апельсиновые и персиковые цукаты – по ½ стакана
Мука – 150 гр.
Какао-порошок – 1 ст.л.
Корица – 1 ч. л.
Молотый имбирь – 1 ч. л.
Мускатный орех – ½ ч. л.
Приготовление:
Мёд с сахаром нагреть в небольшой кастрюльке на среднем огне, постоянно помешивая. Довести до кипения и варить, пока смесь не карамелизуется. Затем снять с огня и дать остыть.
Нарезать сухофрукты крупными кубиками, смешать их с цельными орехами, добавить просеянные муку, какао и пряности.
Пока нарезаете сухофрукты, необходимо растопить на водяной бане плитку шоколада. Добавить карамель с шоколадом и тщательно перемешать, а затем вымесить руками в однородную массу. Выложить ее в форму, предварительно застелив ее пергаментной бумагой, ровным слоем и слегка прижать к донышку. Поставить в духовку на 30-35 минут при температуре 180° С.
Дать пирогу полностью остыть в форме. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Если завернуть пирог в фольгу, его можно хранить в холодильнике долгое время.
Приятного аппетита!