Крем-брюле буквально переводится с французского, как обожжённые сливки. Это десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Обычно подается холодным. Хотя точная родина крем-брюле неизвестна, первым это блюдо упоминает в 1691 году в своей книге Франсуа Мессьяло, королевский шеф-повар кухни герцога Орлеанского. Уже после Массиало французы изменили кое-что в рецепте. Вместо молока стали использовать сливки, убрали крахмал, а десерт поместили на водяную баню. Иногда для пикантности в крем-брюле добавляют ликер «Гранд Маринье».
Ингредиенты (на 6 порций):
Сливки (не менее 30% жирности) – 600 мл.
Яйца – 8 шт.
Сахар – 1/3 стакана
Сахар для карамели – ½ стакана
Ваниль – 1 стручок
Приготовление:
Сначала нужно отделить белки от желтков, так как нам понадобятся только желтки. Стручок ванили разрезать вдоль, добавить к сливкам. Нагреть сливки с ванилью, но не кипятить. Оставить на 10 минут. После ваниль вынуть. Растереть желтки с сахаром до светло-песочного цвета. Осторожно, небольшой струйкой влить в сливки, перемешать. На среднем огне вскипятить в кастрюле воду, сверху поставить емкость с кремом. Затем, помешивая, варить 8—10 минут. Таким образом можно избавиться от возможных пузырьков и пены.
Разлить смесь по керамическим формочкам и поставить их на противень. Он должен быть достаточно глубоким, поскольку его нужно залить кипятком, закрывающим 2/3 высоты формочек. Нагреть низ духовки до 160—170 градусов и примерно на полчаса поставить туда противень. Остудить крем. Убрать в холодильник на 4 часа (или сразу на ночь).
После посыпать сахаром (1—2 мм) и поставить под предварительно нагретый верхний тэн духовки.
Cахарную корочку можно приготовить отдельно в кастрюльке, расплавив сахар с чайной ложкой воды и медленно и аккуратно вылить карамель на десерт, стараясь получить равномерную поверхность.
Приятного аппетита!