Креатопита .
поскольку было много разговоров по поводу отсутствия фило в магазинах покажу ещё один вариант домашнего фило . Поверьте , это совсем не трудно , особенно тем у кого есть опыт работы с тестом , нужно просто немножко набить руку , почувствовать тесто . Если с первого раза не получится то со второго -точно . В конце концов и я не в Греции родилась и не было у меня мамы -бабушки что-бы меня научили .И в самой Греции где фило разных фирм продается на каждом углу ценят именно домашнее . Так что дерзайте . Замешиваем тесто из 500 мл молока - я сделала на молоке что-бы придать эластичности , обычно делают на воде - соль , 50 мл ом, ч.л. уксуса , муки- сколько возьмет . Тесто должно быть мягким и еластичным , почти как тесто для хлеба или пироххков . Вымешиваю в хп и оставляю на пару часов , домешиваю на доске с мукой . Тесто очень еластичное , к рукам не липнет но к дереву - да . Собираем муку с доски и присыпаем её крахмалом. Смешиваем ом с другим растительным маслом , у меня арахисовое в равных количествах , всего грам 300- 350 .
Делаем из теста продолговатый валик и нарезаем его на 10 кусков . Тесто должно быть мягким и липким по этому кусочки овваливаем в крахмале . три кусочка теста слегка раскатываем скалкой или прпсто разминаем рукой , правильная форма нам не нужна но стараемся что-бы толщина былс равномерной и на скалку не давим .
Поверхность одного круга смазываем маслом , в центре обильно , по краям - чуть-чуть . Масло не ляжет равно и попытается сбежать но нас это не волнует .
Накрываем сверху другим кругом и плотно сжимаем края , придавливаем их пальцами , лепешка увеличивается в размере . Повторяем ту-же процедуру , опять смазываем маслом , накрываем третьей лепешкой и опять сдавливаем края .
Вот таким в размере становится прослоенное маслом тесто по сравнению с начальным .
Обильно посыпаем полученный сандвич из теста крахмалом и переворачиваем так что-бы крахмал Растягиваем тесто руками , оно очень еластичное и в полном смысле этого слова само тянется .
Главное не спешить и не делать резких движений . Смазываем маслом противень , у меня аллюминиевый для пит 45 см , и переносим туда раскатанное тесто .Не обязательно его раскатывать до окончательного размера , можно растянуть уже на противне .Переносим или с помощию скалки
или рукой
Расправляем тесто и стараемся вывести края так что-бы они свисали с противня .
Сверху на тесто выкладываем половину фарша . Делаем ещё один такой сандвич из двух кусочков теста , растягиваем ( двухслойное тесто растягивается труднее ) и накрываем фарш , края теста опять стараемся вывести из противня .
. Выкладываем оставшийся фарш Из оставшихся 5 кусочков делаем ещё 2 сандвича и накрываем ими фарш т.е сверху фарша получается 5 слоев теста . Слой где один сандвич накладывается на другой смазываем маслом.
лотно прижимаем края теста к бортикам противня и обрезаем их ножом .
Заворачиваем края теста вовнутрь . Отрезанное тесто можно собрать в ком , раскатать ,
прослоить маслом
свернуть рулетиком ,
расплющить рулетик рукой и у нас получится некое частично прослоенное тесто.
Из этого теста я нарезала украшения , обмакнула их б белок и уложила на смазанную питу . Выпекать при 180 градусах около часа , тесто сверху толстое и пропечь его не так просто . Будет проще если вы питу надрежете но при этом сохнет начинка . Можно в начале её накрыть чем-нибуть минут на 20-30 и допечь уже без крышки .Для начала я бы посоветовала сделать питу только из двух слоев теста по 3 с одним слоем фарша .
Ой , забыла фарш ,
говяжий фарш с пореем в одинаковых пропорциях , у меня было грм 800 фарша . Режем колечками порей , провариваем его минут 5 с солью и откидываем и отцеживаем. Разогреваем грам 100 жира , у меня баранье сало о протушиваем порей до мягкости .Стараемся что-бы он слегка поджарился , рокарамрлизировался . Отодвигаем порей в сторону , выкладываем на сковороду фарш и обжариваем на сильном огне пока не появятся кое-где зарумяненные кусочки . Солим , перчим , добавляем горячую воду (лучше бульон ) для сочности . Можно добавить корицу .