Автор |
Сообщение |
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008 16:09 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Anatols21 писал(а): Lanna писал(а): То Fisherman. А хто його знае,шо правильно,а шо--не. Кстати....Бо(-а)рщ в Польше тоже пьётся и готовят его исключительно на бурачках(свекле) без зажарок-пережарок,картохи и капусты. http://veslo.org/index.php?option=com_r ... how_receptРечь об этом?
Об этом! Поляки называют его "чистым" борщом, в противовес наполненному др. овощами. Белый борщ у них - такая затирка на муке, "журек". Lanna не права - польки ничего не забыли, просто блюдо у них совершенно другое, даром что название то же...
Когда-то я проживала в общаге Львовского университета (эх, хорошо жилось!...), две мои соседки по комнате, девушки из Тернополя, ели свои пiв-борща 3 раза в день; на завтрак обязательно!
Желаю всем хороших щей! Моя мама, кстати, чаще всего в них соединяла свежую и квашеную, пропорций не помню - кислой где-то 1/3 - 1/4. А то и антоновку добавляла.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008 16:31 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Adia2 писал(а): Об этом! Поляки называют его "чистым" борщом, в противовес наполненному др. овощами. Белый борщ у них - такая затирка на муке, "журек". Lanna не права - польки ничего не забыли, просто блюдо у них совершенно другое, даром что название то же...
Ну вот, хоть кто-то ещё на борщок отреагировал ...
Кстати, а журек не просто затирка на муке, а такой сытный супец...
http://www.cooking-book.ru/national/polish/125.shtml
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008 16:56 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Верно, супчик сытный, под картошечку, можно туда еще яйцо вкрутую забросить.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008 17:06 |
|
|
Anatols21 писал(а): Adia2 писал(а): Об этом! Поляки называют его "чистым" борщом, в противовес наполненному др. овощами. Белый борщ у них - такая затирка на муке, "журек". Lanna не права - польки ничего не забыли, просто блюдо у них совершенно другое, даром что название то же...
Ну вот, хоть кто-то ещё на борщок отреагировал ... Кстати, а журек не просто затирка на муке, а такой сытный супец... http://www.cooking-book.ru/national/polish/125.shtml
gut! любопытно стало! Мук(ов) всяких есть, а вот сколько жур сам квасить то? хоть приблизительно?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008 17:13 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Taha писал(а): Anatols21 писал(а): Adia2 писал(а): Об этом! Поляки называют его "чистым" борщом, в противовес наполненному др. овощами. Белый борщ у них - такая затирка на муке, "журек". Lanna не права - польки ничего не забыли, просто блюдо у них совершенно другое, даром что название то же...
Ну вот, хоть кто-то ещё на борщок отреагировал ... Кстати, а журек не просто затирка на муке, а такой сытный супец... http://www.cooking-book.ru/national/polish/125.shtmlgut! любопытно стало! Мук(ов) всяких есть, а вот сколько жур сам квасить то? хоть приблизительно?
Может Brita знает?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008 17:22 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Неточно я выразилась, прошу извинения. Все-таки польский белый борщ - это типа наших щей на кислой капусте. Сам по себе суп тоже интересен и достоин внимания. Журек - это затирка (ладно, супец). Taha, если можешь подождать денек, я тебе массу вариантов накидаю обоих типов супа - накопала у поляков кучу рецептов, но некогда сейчас переводить и ставить! Убегать надоть!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008 17:29 |
|
|
Adia2 писал(а): Неточно я выразилась, прошу извинения. Все-таки польский белый борщ - это типа наших щей на кислой капусте. Сам по себе суп тоже интересен и достоин внимания. Журек - это затирка (ладно, супец). Taha, если можешь подождать денек, я тебе массу вариантов накидаю обоих типов супа - накопала у поляков кучу рецептов, но некогда сейчас переводить и ставить! Убегать надоть!!!
какой вопрос! канешна!!! я абсолютно не тороплюсь!
пока бульон сварю! А до того костей куплю
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008 18:23 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Анатольс, спасибо, что разыскали-то про бутылку и щи. Нет у меня времени сейчас самой искать, так бы и "зависло", если б не вы! Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008 18:34 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008 18:42 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008 18:54 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Kazachka писал(а):
ПОМИЛОВАТЬ НЕЛЬЗЯ КАЗНИТЬ...
А я об чём, будем зажаривать!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008 19:03 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Anatols21 писал(а): Kazachka писал(а): ПОМИЛОВАТЬ НЕЛЬЗЯ КАЗНИТЬ... А я об чём, будем зажаривать!
Грешна, каюсь... Быть ЗАЖАРКЕ именем нарицательным. Только ж всё равно каждый будет свой смысл вкладывать! Каааак прекраааасен этот миииир.. (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Fisherman.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008 21:43 |
|
Сообщения: 338 Откуда: Санкт-Петербург
|
Anatols21 писал(а): Ответ нашёл у Il http://www.ozon.ru/context/detail/id/198703/Значит щи по бутылкам разливаем?
Я эту статью читал, но не понял опять вопроса.
Ааааа...ну теперь дошло. Ну да, здесь и был каламбур, типа - и нифига не знаю, но в тоже время много чего и знаю.
Последний раз редактировалось Fisherman. 01 фев 2008 23:06, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Fisherman.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008 21:52 |
|
Сообщения: 338 Откуда: Санкт-Петербург
|
Kazachka писал(а): Анатольс, спасибо, что разыскали-то про бутылку и щи. Нет у меня времени сейчас самой искать, так бы и "зависло", если б не вы! Спасибо!
Да, я вчера тоже разыскал это в солянке от Hedgehog2. Там тоже говорится то, что и я написал. Так что ничего не зависло. А что должно было зависнуть?
Последний раз редактировалось Fisherman. 01 фев 2008 23:08, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008 22:15 |
|
|
Adia2 писал(а): Anatols21 писал(а): Lanna писал(а): То Fisherman. А хто його знае,шо правильно,а шо--не. Кстати....Бо(-а)рщ в Польше тоже пьётся и готовят его исключительно на бурачках(свекле) без зажарок-пережарок,картохи и капусты. http://veslo.org/index.php?option=com_r ... how_receptРечь об этом? Об этом! Поляки называют его "чистым" борщом, в противовес наполненному др. овощами. Белый борщ у них - такая затирка на муке, "журек". Lanna не права - польки ничего не забыли, просто блюдо у них совершенно другое, даром что название то же... .
Адия,права,учтите мой возраст и Ваш= разница больше 10 лет,добавьте ещё 10 и учтите что молодёжь уже не та.Мамы их ---да,готовят,кухня у поляков более подобная украинской---очень вкусно----немцам тут отдыхать..Праздники гуляются как и у нас с полными столами и холодцами...
Журек не лю,уж больно мне на уксус ,флячки тоже не моё,а вот зупа гуляшова и солЬянка----вещь!Ой воды утекло....
Пойду в рыбу интернац-вьетнамскую ,о карпе голубом спрашивать.Если знаете---Хелп!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008 23:04 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008 23:20 |
|
|
Igor_r писал(а): Ланна,а гдеж вы чо увидели из-за кордону? Почитайте,плз,мастер-класс И откуда там уксус?
Такий журэк з кивбасой зъядла б.
Игорь,сэръё бэз жарту...мне уксусом отдавал,у Дьябэлка он и по виду совсем другой,то что мне пришлость...был гуще и однороднее.Видимо как кто умеет,так и готовит.И яйца были куриные на четвертинки порезанными,а не перепелиные и колбаса в мой тарелке не плавала. ----обдурили,развели на кевбасу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008 23:34 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
ivanivan писал(а): maxl писал(а): Hedgehog2 писал(а): ... И капусту кислую клали в щи по той простой причине, что невозможно было ее хранить в свежем виде, вот и солили, а потом куда ее, конечно в суп, да с кашей вперемешку. Вот вам и "Бля!" БЕЗДУХОВНОСТЬ !!!Да кислые щи во сто крат вкуснее чем овощной суп из свещей капусты ... б-р-р-р-р!!!
ИванИваныч! Будьте ласка, уберите моё имя из данной цитаты, туточка моего ничего нема!!! А с "бездуховностью" и всем, что следует за данным возгласом, я согласней всего коллехтива вместе взятого! ))))))))))))))))))))))))))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Fisherman.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008 23:48 |
|
Сообщения: 338 Откуда: Санкт-Петербург
|
Hedgehog2 писал(а): А с "бездуховностью" и всем, что следует за данным возгласом, я согласней всего коллехтива вместе взятого! ))))))))))))))))))))))))))
Я бы даже больше сказал - это посягательство на устоии России!
Какое утро в России без кислых щей, ну или хотябы рассола???
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008 23:56 |
|
|
Fisherman. писал(а): Hedgehog2 писал(а): А с "бездуховностью" и всем, что следует за данным возгласом, я согласней всего коллехтива вместе взятого! )))))))))))))))))))))))))) Я бы даже больше сказал - это посягательство на устоии России! Какое утро в России без кислых щей, ну или хотябы рассола???
Вот вы нацианалисты...,в когда-то братьями считались ,вы шо себе думаете,на(в) Украине по-другому?Завтрак-борщ,обед-борщ,ужин-водка,утром---рассол. Лучше бы я умер вчера,за Будьмо больше не наливать!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008 00:03 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Lanna писал(а):
Лана, с хохлами мы дружим, а хохлушек любим! У нас только протоукры и майдауны суровый отпор встречают.
Вы только Немирова там у себя придержите, а то ж не стерпим, лучше Хортицу нам шлите!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
maxl
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008 00:11 |
|
Сообщения: 42 Откуда: Kiev
|
ivanivan писал(а): maxl писал(а): Hedgehog2 писал(а): ... И капусту кислую клали в щи по той простой причине, что невозможно было ее хранить в свежем виде, вот и солили, а потом куда ее, конечно в суп, да с кашей вперемешку. Вот вам и "Бля!" БЕЗДУХОВНОСТЬ !!!Да кислые щи во сто крат вкуснее чем овощной суп из свещей капусты ... б-р-р-р-р!!! ИванИваныч! Будьте ласка, уберите моё имя из данной цитаты, туточка моего ничего нема!!! А с "бездуховностью" и всем, что следует за данным возгласом, я согласней всего коллехтива вместе взятого! ))))))))))))))))))))))))))
Ага, это таки я писал, мистер с колючками тут не причем
И чего вы в этой кислятине находите? Ну молчу, молчу, а то съедят заместо щей
А ваще не понимаю, неужели вся духовность в кислой капусте заключена? Получается, что те кто кислую капусту не есть твари бездушные, что ли? Несогласный я с таким тезисом! Как по мне, лучше хорошего борща, да из мозговой кости, да с зажарочкой на сале, да с чесночком не может быть ничего! Вот такая вот моя духовность
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008 00:13 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
Lanna писал(а): Igor_r писал(а): Ланна,а гдеж вы чо увидели из-за кордону? Почитайте,плз,мастер-класс И откуда там уксус? Такий журэк з кивбасой зъядла б. Игорь,сэръё бэз жарту...мне уксусом отдавал,у Дьябэлка он и по виду совсем другой,то что мне пришлость...был гуще и однороднее.Видимо как кто умеет,так и готовит.И яйца были куриные на четвертинки порезанными,а не перепелиные и колбаса в мой тарелке не плавала. ----обдурили,развели на кевбасу.
А это ,как думаешь?
http://diabelek.livejournal.com/63505.html
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Fisherman.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008 00:46 |
|
Сообщения: 338 Откуда: Санкт-Петербург
|
maxl писал(а): А ваще не понимаю, неужели вся духовность в кислой капусте заключена? Получается, что те кто кислую капусту не есть твари бездушные, что ли?
Ну почему же сразу бездуховные! Я бы сказал - безидейные!
И вообще, кто не пробовал с утра капустного рассола, тот это понять не сможет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008 00:55 |
|
|
Igor_r,не думаю---знаю под налесники с гжибами-печарками---очень даже.Кстати впервые там и попробовала налесники и лъушки-ушки с грибами.Но,звеняйте....национализм-патриотизм в сторону украинского борща и вареников з вышнями.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008 17:46 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Igor_r писал(а):
А, речь опять об этом?
http://veslo.org/index.php?option=com_r ... how_recept
БУЛЬОН-"БОРЩОК": В прозрачный бульон (мясной, куриный или из дичи) за 10-15 минут до окончания варки добавить тонкие ломтики очищенной красной свеклы, 2 ст.ложки виноградного вина или уксуса и немного сахара.Готовый "борщок" процедить и разлить в бульонные чашки. Отдельно подать гренки с сыром.. На 2-2,5 л бульона - 250 г свеклы, 2-3 ст. ложки уксуса, 1 ст.ложку сахара.
И вот ещё из ссылочки, которую тож, конечно, не читали...
Борщ - это закваска, которая добавляется в блюдо, отсюда и название. Бывает закваска из свеклы, бывает из ржаной муки. Например, польский белый борщ - журек.
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2202.shtml
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008 22:37 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Lanna писал(а): Igor_r,не думаю---знаю под налесники с гжибами-печарками---очень даже.Кстати впервые там и попробовала налесники и лъушки-ушки с грибами.Но,звеняйте....национализм-патриотизм в сторону украинского борща и вареников з вышнями.
Да кто ж спорит то? Главное, не говорить соседям, что они нищие идиоты! А то развелось тут умников!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
maxl
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008 23:03 |
|
Сообщения: 42 Откуда: Kiev
|
Hedgehog2 писал(а):
У-у-у да я вижу, что аффтар таки жжот. Я так понимаю, что в школе учитель чтения болел, только буквы успели пройти и по слогам читать научили, а в пониманием не сложилось.
Еще раз для особо одаренного соседа. Речь шла о том, что "классические" Щи суть есть бедняцкая еда, придуманная изначально не от хорошей жизни и рассказывать, что она должна быть чисто на воде, с кислой капустой и кашей есть пребывать в застое. К вашему сведению, с тех пор кулинария шагнула далеко вперед и рецепт Щей приведенный Иван Иванычем есть тому ярчайшее подтверждение! Наконец-то из той бедняцкой еды сделали, таки, съедобный продукт!
Если у вас есть желание считать себя нищим идиотом, то флаг в руки, переубеждать не буду.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2008 03:00 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Lanna писал(а): [Адия,права,учтите мой возраст и Ваш= разница больше 10 лет,добавьте ещё 10 и учтите что молодёжь уже не та.Мамы их ---да,готовят,кухня у поляков более подобная украинской---очень вкусно----немцам тут отдыхать..Праздники гуляются как и у нас с полными столами и холодцами... Журек не лю,уж больно мне на уксус ,флячки тоже не моё,а вот зупа гуляшова и солЬянка----вещь!Ой воды утекло.... Пойду в рыбу интернац-вьетнамскую ,о карпе голубом спрашивать.Если знаете---Хелп!
Чаво????
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|