Автор |
Сообщение |
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008 19:06 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
Для Тахи и Ланны
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008 19:40 |
|
|
Igor_r писал(а): Для Тахи и Ланны
Для Igor_r
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 14:27 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Taha писал(а): Adia2 писал(а): [img] ZUPA ŻUREK PO WARSZAWSKU ... Сейчас сообразила, у меня ж полно коллег - польских полячек! спрошу про закваску, во дел то! Может они и скажут, где полуфабрикат купить можно.
У вас-то, может, и можно, а у нас нельзя. И польских коллег нет. А закваска очень проста, оказывается.
Закваска для жура:
3/4 стакана ржаной муки
2-3 зубчика чеснока
2 стакана теплой кипяченой воды
1 толстая корка ржаного хлеба
Приготовление: Муку насыпать в банку, залить водой, забросить туда чеснок, сверху положить корку. покрыть банку чистой тканью, обвязать, поставить в теплое место на неделю.
Мой любимый сайт для таких случаев: http://www.gotowanie.wkl.pl/grp_przep.php?grp_prz=12&offset=840
Только плохо - поляки всегда своими баннерами страшно в глаза тыкают, неугомонные какие-то.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 14:50 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 15:07 |
|
|
Вопрос от зрителя из залла.
Ещё читая рецепт Чёртика меня засмущала плесень на закваске,как-то не идёт она мне всравнение с плесенью в квасе.Чем полезен жур?Не лучше ли шось другое посвежее?
(боюсь я хлебных грибов)
Но опять же,если вся нация не вымерла поедая жур......
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 15:08 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Привет, Igor_r, спасибо! Да, там хорошо описано, только пропорции - для меня- здоровенные. Интересно, что закваска у него выдерживается не так долго. Видно, тут нужно быть внимательными, следить за процессом.
Колбаса "белая" (мюнхенская) тоже хороша в таком супе.
Колбаску-то самим делать - эта идея меня давно грызет, да вот кишек у нас не продают, только с интернета. Ну, авось в счастливом будущем... Заколбасим... И зажурим... Расскажи, как получилось!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 15:12 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Lanna писал(а): Вопрос от зрителя из залла. Ещё читая рецепт Чёртика меня засмущала плесень на закваске,как-то не идёт она мне всравнение с плесенью в квасе. ...Но опять же,если вся нация не вымерла поедая жур......
Дык это ж то, что и в хлебном квасе. Тот же продукт!
Нация ихняя любит кислое, и в начале видика о журеке, на который я ссылалась вчера, так и сказано, белым по черному: кислятина поляку мила! Так сказать, что русскому...поляку... здорово, то немцу... что?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Супы национальные, разные..журек, чорба... Добавлено: 05 фев 2008 15:14 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Предлагаю щи оставить в покое и перейти сюда для обсуждения довольно интересной суповой темы. На своё усмотрение собрала ценную инфу, чтоб, значит не утратить её в оффтопе. Не судите строго, ничего плохого не хотела
Adia2 Участница Сообщения: 418 Откуда: USA
Biały barszcz - Польский "Белый борщ"
http://kuchnia.o2.pl/przepisy/obiekt_int.php?id_p=2425
Состав:
- сок от квашеной капусты
- овощи; морковь, пвтрушка, сельдерей, лук
- мясной фарш
- сметана
- соль, перец, лавровый лист, можжевел. перец
Приготовление:
---Предварительное замечание: в родных местах автора рецепта "белый борщ" и журек - два разных супа. Борщ "белый" приготовляется из рассола кваш. капусты, сушеных грибов (не указанных здесь в составе - adia2), с фрикадельками;
в свою очередь жур - суп из закваски на ржаной муке. (...)
Итак, Белый борщ готовится так:
1) В кастрюлю забрасываются порезанные овощи (КРОМЕ лука), сушеные грибы, предварительно обданные кипятком, лавр.лист, несколько зерен перца - рекомендуется зеленого, он вроде вкуснее), можжевел.зерно, заливается водой, варится.
2) Фарш скатать в небольшие шарики.
Если фарш свиной или комбинированный говяжий и свиной, добавить в него яйцо и белый хлеб. В фарш из птицы можно ничего не добавлять.
3) В овощной отвар побросать фрикадельки. Варить до готовности.
4) Перед окончанием варки добавить целую луковицу (рекомендуется подпечь ее в духовке) - NB: автор не любит разваренного лука - вот и вся причина.
5) В самом конце влить капустный рассол, попробовать на вкус, если надо, то долить еще.
6) Готовый борщ посолить по вкусу (рассола м.б. достаточно), приправить молотым перцем и сметаной.
____
С журиком отдельная статья.
ZUPA ŻUREK PO WARSZAWSKU http://www.przepisy-kulinarne.org.pl/in ... zawsku.htm
250 г (копч.) колбасы
стандартный набор кореньев/зелени для супа (морк., репч.лук, корень петрушки и т.п.)
5 сушеных грибков
1-2 зубчика чеснока
соль, приправа типа "Вегеты"
горсть порезанной зелени (петрушка, зел. лук)
При подаче: сваренные вкрутую яйца, рез. на четвертинки.
-----2 стакана готовой закваски
-(! Похоже, уже никто сам не квасит, везде закваска готовая. Но я ВСЕ РАВНО найду ее технологию, упрусь рогом, пойду на форумы. Если сейчас не успею, потом все равно выложу.--Adia2)
Грибы хорошо промыть, залить кипятком настолько, чтоб только покрыть грибы, отставить как минимум на 1 час (а лучше на ночь) для набухания.
коренья/овощи мелко покрошить или натереть на крупной терке. Залить их 3 стаканами воды, добавить "вегету", очищенную от шкурки колбасу, грибы, поварить 30 минут, процедить. Овощи-коренья убрать, отложить для другого использования. колбасу нарезать кружочками, грибы - полосками. Положить их в бульон, влить ЗАКВАСКУ.
Чеснок раздавить или порезать оч. мелко, закинуть в суп. Посолить-поперчить, вскипятить. (Добавить сметану)
Готовый суп разлить по тарелкам или керамическим мисочкам, в каждую порцию положить половинку вареного яйца, обильно посыпать зеленью.
Чу, что еще сказать? Закваску найдем, а вот вариантов много. Здесь, например, пошаговое видео (см. ссылку ниже) - в принципе, и без знания польского все понятно. Поясню только, что использована комбинация: колбаса и кое-какое мяско (косточка, голенка или ребрышки), после лука сыплется не "вегета", а маойран, сметана скорее смахивает на сливки (в самом конце). Суп очень вкусен и сытен в любом случае.
http://youtube.com/watch?v=q40weokAjcw
Закваска для жура:
3/4 стакана ржаной муки
2-3 зубчика чеснока
2 стакана теплой кипяченой воды
1 толстая корка ржаного хлеба
Приготовление: Муку насыпать в банку, залить водой, забросить туда чеснок, сверху положить корку. покрыть банку чистой тканью, обвязать, поставить в теплое место на неделю.
Мой любимый сайт для таких случаев: http://www.gotowanie.wkl.pl/grp_przep.p ... offset=840
Igor_r
Участник Сообщения: 177 Откуда: Tallinn
По-моему здесь лучше рецепт жура
http://diabelek.livejournal.com/15691.html#cutid1
Сейчас как раз журэк и готовлю на бараньих колбасках
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Супы национальные, разные..журек, чорба... Добавлено: 05 фев 2008 15:16 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 15:16 |
|
|
Adia2 писал(а): Lanna писал(а): Вопрос от зрителя из залла. Ещё читая рецепт Чёртика меня засмущала плесень на закваске,как-то не идёт она мне всравнение с плесенью в квасе. ...Но опять же,если вся нация не вымерла поедая жур...... Дык это ж то, что и в хлебном квасе. Тот же продукт! Нация ихняя любит кислое, и в начале видика о журеке, на который я ссылалась вчера, так и сказано, белым по черному: кислятина поляку мила! Так сказать, что русскому...поляку... здорово, то немцу... что?
То немцу-кердык.
На квасе другая плесень,тут мука и сам ржаной хлеб,думаю грибками пушистыми на вид(во объяснила--пушисто ).
Вот Игорь меня спрашивал где уксус я в журе нашла,,,,вот он мне так и кислил тогда уксусом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Супы национальные, разные..журек, чорба... Добавлено: 05 фев 2008 15:24 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
А вот и харера от Людика, а значит марокканская
Loudik
Участница
Откуда: Maroc Добавлено: Пт Сен 21, 2007 5:39 am
Итак, Харера. Наверное, ни у одной хозяйки в Касабланке вы не найдёте одинакого способа приготовления. Меня научили так... причём, воспоминания об этом дне такие тёплые, что слезу прошибает. Готовила я под бдительным руководством свёкра и свекрови, потому как это был мой первый Рамадан в Марокко. Итак, берём по жмени Хумуза, чечевицы, колотого боба, зеленого горошка. Перебираем, промываем и замачиваем на ночь. Утром ставим вариться с добавлением соли и каркома(желательно в скороварке, потому как это долгая песня) Пока наша загатовка варится готовим своего рода подливу: Помидор(чем больше, тем лучше) штуки так 3-4(семена удалить, мякоть натереть) + 1 большую луковицу(натереть). Добавить соль, чёрн.перец, карком, камун(побольше), оливк.масло и немного тушим. В конце добавляем много мелкопорубленной зелени(петрушка, кинза и очень важный компонент - сельдерей). Выливаем эту смесь в наши булькающие бобовые. Варить до готовности Хумаса(как правило, к этому времени остальные компоненты должна развариться... так нужно, так задуманно). Если семья большая, то такой загатовки хватает на 2 дня. Так что рассчитайте приблизительно для пробы. Можно ещё в эту загатовку за минут 15 до окончания добавить обжаренный фарш, тогда, скажу по секрету, эту «кашу» очень вкусно есть просто так. Дальше, берём немного загатовки, заливаем кипятком в таком рассчёте, что потом нужно добавить немного мелкой вермишели и загустить мукой. Т.е. суп должен быть средней густоты. Значит, после закипания бросаем вермишель(чуть-чуть), солим/перчим. Многие хозяйки добавляют в этот момент томатн.пасту и кнорр. Получается насыщенный красный цвет. Вкусно, но я от Кнорра уже давно избавилась, по-этому, этот пункт опускаю. Когда вермишель готова разводим 1-2ст.л муки холодн.водой(чтоб без комков) и по-тихоньку, постоянно помешивая вливаем в Хареру. Даём побулькать, пробуем на соль. Ещё добавляют взбитое яйцо. Поедается это с финиками. Вот, получилось длинно, но готовится это быстрее.
П.С. Спасибо большое за интерес! Надеюсь, наша Харера придётся вам по душе
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 15:26 |
|
|
Правильно!Оставим щи-борщи, в одной теме.
Тут бум супы морские и заморские варганить.
Пошла курей ловить ,уж больно жидкого захотелась.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 15:27 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Мысль хорошая и правильная, а то заехали неизвестно куда от щей тех суточных.
Интересно, что чорба тоже квасится. Бум квасить.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 15:42 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Adia2 писал(а): Привет, Igor_r, спасибо! Да, там хорошо описано, только пропорции - для меня- здоровенные. Интересно, что закваска у него выдерживается не так долго. Видно, тут нужно быть внимательными, следить за процессом. Колбаса "белая" (мюнхенская) тоже хороша в таком супе. Колбаску-то самим делать - эта идея меня давно грызет, да вот кишек у нас не продают, только с интернета. Ну, авось в счастливом будущем... Заколбасим... И зажурим... Расскажи, как получилось!
http://community.livejournal.com/cookunity/67164.html
Тут говорится, что кишки есть в китайских магазинах.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 15:47 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
[url=http://community.livejournal.com/kitchen_nax/444051.html]Суп из бычьих хвостов
[/url]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 15:59 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Анатолс21, и тебе спасибо, вообще интересно было прочитать. У меня также есть книжка про колбасы. Осталось выработать серьезный подход. Про кишки спрошу. Получается опять: что ни возьми, что ни понадобится мне - все от азиатов. Пора мне глаза сузить, что ли.
Про щи - выдохлись, хех?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 15:59 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 16:00 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Во даешь! В яблочко!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 16:09 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
даю ещё
[url=http://community.livejournal.com/kitchen_nax/677202.html]ХАШ
[/url]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loudik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 17:29 |
|
|
Казачка, милая!!! Ты хде ж мою Хреру откопала... прям слеза прошибла
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 17:33 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Lanna писал(а):
Совсем недавно поинтересовался один человек у читателей в китченахе - мол, какие блюда у вас с разными месяцами связаны? Подумал я и вот такой календарь составил. Хотя, ежели по правде сказать, так в него и половины даже самых известных рецептов не вошло.
ОТСЮДА
Igor_r
Участник Сообщения: 177 Откуда: Tallinn Добавлено: 03 Фев 2008 12:46 Заголовок сообщения:
-------------------------------------------------------------------------------- Хороший рецепт богатых щей http://community.livejournal.com/eda_ka ... tml#cutid1
вот такой я уж неисправимый вредина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 17:39 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 17:43 |
|
|
Цитата: Колбаса "белая" (мюнхенская) тоже хороша в таком супе.
Дурень думкой богатеет ,варю суп и размышляю.
Нема цо робить кевбасе з Монахиуму у польскему журку,бяла там мусе буть.(Пшепрашам же кренчу польску мову на украйинський лад) Мюнхенская она однородная ,сильно перемолотая,а белая с кусочками мяса,как наша домашняя только меньше кусков жира.
Игорь,покажи творение,не сготовлю так хоть слюну поглотаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 18:35 |
|
|
А на курином бульоне с домашней лапшой---слабо?
Да ещё и свойский!
Показала свой скрытый талант ,
сказал будешь лапшу-спецле сама крутить,
и машинку тебе для лапши-пасты куплю.
Даж и не знаю,хорошо или плЁхо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 19:16 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 21:57 |
|
|
Алё!Интернет имеет каждый,эти ссылки с ЖЖ оставьте вставлять самим хозяевам рецептов.Своего со своей кастрюли-тарелки как Иван-Иван(ыч),разве ничего нельзя показать?
Становится не интересно. Пардон за тон.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 22:14 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Lanna писал(а): Алё!Интернет имеет каждый,эти ссылки с ЖЖ оставьте вставлять самим хозяевам рецептов.Своего со своей кастрюли-тарелки как Иван-Иван(ыч),разве ничего нельзя показать?Становится не интересно. Пардон за тон.
ХАРЧОбудете???
Тогда кушайте!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|