гонясь за отголосками лета купила 2 округлых баклажана, как раз такие как нужны для приготовления пармежаны. Происхождение этого блюда происходят как из региона Эмилии Романьи, в котором производят пармезан, как из Сицилии. Но в тоже время сицилийский вариант этого блюда очень похож на греческую Moussaka и арабскую Tiani.
К баклажанчикам добавила 700 мл помидорной консервы, пучек базилика,небольшую луковицу, 2 шарика моцарелы и 100 гр пармезана.
Вот как готовится пармезана.
1. Баклажаны нарезаем тоненькими пластинами, солим и оставляем. Затем осушим кусочки кухонной бумагой и поджарим в хорошенько нагретом масле. В результе получим вот такие готовые кусочки
2. Приготовим томатный соус. Меленько порежем луковицу и подрумяним в небольшом количестве оливкового масла, затем добавим консерву из томатов и убавим огонь. Минут через 10 добавим меленько порезанный базилик и оставим еще минут на 15-20
3. Натираем пармезан, а я в последнее время его перемалываю
4. Нарезаем моцареллу тоненькими пластиками или кубиками и начинаем формировать нашу пармезану. Для начала на дно формы нальем соус
сверху положим слой баклажан, польем соусом
затем кладем кусочки моцарелы и присыпим пармезаном
и затем повторим слои пока не закончатся ингридиенты. Последний слой обильно зальем соусом и присыпим пармезаном.
Поставим в уже разогретую до 180 градусов духовку минут на 35-45 до оброзования румяной корочки.
Когда пармезана будет готова лучше оставить ее на 10-15 минут остыть прежде чем подать к столу
Приятного!