Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.  [ Сообщений: 256 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013 15:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
по просьбе Иши создаю тему.
Из прошлых конкурсов:
Постные вторые блюда
Витаминные напитки в пост
Пост: Его Величество – Постный суп
Постная несладкая выпечка
Постная сладкая выпечка и десерты
Постные салаты и закуски


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013 15:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Вот чего вспомнилось - гемиста от Лаки

post200433.shtml#p200433


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013 16:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
спасибки :!:
а я в свою очередь буду выкладывать своё и других прошу присоединяться :idea:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5)
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013 16:48 

Сообщения: 320
Откуда: Подмосковье
iii писал(а):
овощами, крупами, фруктами, грибами
открыть отдельную темку и делиться рецептами постных блюд
)

Ну эт,то святое!
Овощи запекла в духовке, покрошила соломкой в комбайне, замесила (масло оливковое, кукурузный крахмал, мука, соль), в формочке отлепила биточки, обваляв в паленте и поджарила на подсолнечном масле.


Вложения:
биточки1.jpg
биточки1.jpg [ 220.3 КБ | Просмотров: 45433 ]

биточки2.jpg
биточки2.jpg [ 187.51 КБ | Просмотров: 45433 ]

биточки3.jpg
биточки3.jpg [ 223.56 КБ | Просмотров: 45433 ]

биточки5.jpg
биточки5.jpg [ 193.61 КБ | Просмотров: 45433 ]

биточки6.jpg
биточки6.jpg [ 134.49 КБ | Просмотров: 45433 ]

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013 22:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Рис с пекинской капустой и грибами

Изображение

Листья пекинки (утолщенная часть листа) нашинковала, обжарила.
грибы (сушеные польские) замочила в воде, отжала, порезала, добавила в капусту, чуть присолила,
немнго притушила.
Соединила с почти приготовленным рисом. Перемешала, доготовила.

Редька дзен :)
Изображение

Дайкон, морковь нашинковала тонко, чуууть присолила, огурцы порезала тонкими
кружочками, уложила рядом.
Сделала заправку: масло растительное, уксус, сахар - всё по вкусу смешать.
Огурцы и зелёный лук мелко порезать, положить в заливку, дать постоять.
Полить сверху на нарезку или положить рядом, потом смешивать потихоньку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013 22:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Если в Дзенсоус добавить капельку рыбного соуса,
то получится офигительное ресторанное блюдо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013 23:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
А тут принимают безфоточных? (тоненьким голосом)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013 23:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Басом: канэшна!
Диктуй, я записую!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013 23:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Погодь, сосредоточусь. Выжму из памяти, так сказать.
Но первое что приходит в эту память - кукуруза!
Ох и вкусно наша Зинка ее готовила,
в вариациях горячих и холодных, как салаты и как основное,
в супешниках и канапешках на простом тесте..
И чечевица.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013 00:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Кукуруза пустая...Как зашла,так и вышла :mrgreen: Бобовые ,в период поста,это белок,а значит энергия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013 11:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Морковка по-корейски (купленная), но буду сама делать.
Тофу. Что сказать на вкус он вата ватой, но мы не привыкли отступать.
В нём столько белка и совсем нет жира, а также он усваивается отлично.
Зачем же пренебрегать кладезем энергии.

Тофу небольшой кусочек (грамм 200-250) нарезать кубиками.
Выжать сок из половинки апельсина, добавть 1-2 стол.л. соевого соуса и 1 стол.л.уксуса.
Смешать. з
Залить сыр и держать в холодильнике. Кушать по мере надобности.

Изображение

Вот эта энергетическо-витаминная тарелка стоит не более 30 евроцетов.

А эта порция, если учесть, что свекла наша, орехи наши, выращенные на собственном огороде,
только чернослив и оливковое масло купленное - тоже не дорого, если не меньше.

Себе на работу с ОМ
Изображение

Домашние пусть заправляют майонезиком 8)
Изображение

Помогайте ,комранды, научимся есть с пользой и выгодой!
Не более 1 евро в день, но со смаком и ярко!
:P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013 14:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Твоя тарелка с редькой меня не отпускает - хочу!
Еще тогда про редьку дешево полезно и вкусно
Джина показывала хороший салатик, где редька трется, жимкается и сверху укладывается поджаренный лук. От себя добавлю, что если с луком подприжарить грибы, то с редькой они чудесно подружатся. Цена еды практически нулевая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013 15:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Ириш - салат Ташкентский без мяса:

Редьку натереть, если горькая промыть и смешать с большим количеством жаренного лука, вместе с растительным маслом в котором он жарился. А еще лучше таким образом - зеленую редьку.

Еще хороший постный салат - обжарить в растительном масле мелконарезанный лук, очень мелкими кубиками нарезанную морковку сварить в маринаде - с солью, сахаром, уксусом. Выложить морковку, зеленый горошек и залить все жареным с маслом луком. Такой салат в Белоруссии я ела, назывался "Агенчык".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013 21:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 2521
Изображения: 0
Девочки, привет. добавлю свои 5 копеек. Зеленая редька очень хороша с пловом,есть варианты этих салатов, Ну например- редьку настругать соломкой, чуть соли, плюс растительное масло , желательно салатное хлопковое, ну можно обыкновенное подсолнечное пахучее, или сметана. Жутко вкусно и то и это. Можно редьку нарезатиь тонкими кругами, это от размера редьки зависит, если большая то пополам, опять же сбрызнуть сметанкой с солью или масло растительное - это на любителя. пробовали и с майонезом, тож неплохо, но мне нравится со сметаной. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013 22:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Паулинка писал(а):
салат Ташкентский

Паулинка писал(а):
Редьку натереть, если горькая промыть и смешать с большим количеством жаренного лука, вместе с растительным маслом в котором он жарился


Большуууую луковицу порезала, пожарила, даже немного истомила.
За 30 сек. до конца посолила. Вылила прям со сковороды в натёртую редьку.
Получилось в объёме 1:1. Думала много. Нет. Саме то.

Изображение
Так просто и так вкусно!

Рядом картофанчик отварной. Прогрела там же, где лук с солью жарился.
Изображение

Хотела поделиться с зятем. Потом передумала. Съела две порции.
А ему потом сделаю. Рецептик на заметке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013 22:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Спасибо, кто со мной делиться.
Следующий на заметке "Агенчык", "Огонёк" что-ли :)
или агент нацбезопасноти, :roll: только маленький такой агенчик :D

Жду ваших фотовыстовычных материалов :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013 22:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Уймите вашу плоть
Ненадобна сметана
Пост пришел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013 22:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
iii писал(а):
Большуууую луковицу порезала..


Шикарная еда.
Я отпадаю вся в экстазе.
Повторю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013 22:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Я так поняла Ишин вектор не тольк на пост (иначе она готовила бы пироги с кашей), а еще и на витаминизацию и общий бодряк? Тогда вот - салат из ростков с медово/лимонной/соевой заправкой идеально. Причем ростки можно брать разные, а соусы мешать сумашедшие. Присыпать орешками/семечками. Брать масло разное - поле для экстрима.
Надо докупить тыквенного.. такое оно мне вкусное


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013 23:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Каши будут. Сладкое тоже.
Я вот халву ем. Халва это постное ведь?

Задача такая. За 7 недель ни разу не повториться 8) :P
Поэтому призывно трублю и взываю.

С постным - все сюда!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 20 мар 2013 10:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Классика:тыквенная каша. Домашние едят с молоком и сливочным маслом.
Я так.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 20 мар 2013 13:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Ириш , у вас есть дешевые мороженные морепродукты ? Ну там кальмары , осьминоги , креветки . Но не ракушки .
И ещё , из бобовых можно делать замечательные котлеты с пряными травами по типу фалафель . Причем из всех , фасоль, чечевица , их смесь с рисом , в принципе подходит всё .
Из белой крупной фасоли протёртой через сито получается замечательная пюрешка , просто полить острым соусом или там закарамелизованным луком и готово .
В греческой постной кухне широко используют солёную рыбную икру , тарамосалата я сливала на праздничных закусках .Но можно и по другому , можно сделать котлеты .Например из шпината , зелёного салата или другой зелени с несильновыраженным вкусом .Отварить до мягкости зелень не переваривая , мелко порубить ножом , добавить петрушку , укроп , зелёный лук , молотый перец , дешевой икры вместо соли сколько возьмет , когда не пост - яйцо , во время поста- разведённый крахмал что-бы всё это дело не развалилось , обвалять в муке , обжарить во фритюре . Можно наверно сделать тот же вариант и с картошкой вместо травы но я уже привыкла к траве .
P.S. Кстати вот что ещё стукнуло в мою дурную голову , можно поженить фасоль с икрой , получатся котлеты из растительного белка с рыбным вкусом .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 20 мар 2013 23:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Ириш, капуста по моравски, выложила в чешских рецептах. Оченно даже вкусно. Постно, если использовать масло растительное.
post220170.shtml#p220170


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 21 мар 2013 11:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Супчик: лук пассеровать, туда много корня сельдерея, свеклы и
немного яблока + томат соус - протушить.

картофель отварить в воде почти до готовности, добавить заправку,
специи, соль по вкусу и ещё 5 минут.
Изображение

целых два противня такой прелести
Изображение

"Агнечык" и шницель из картофеля:
Паулинка писал(а):
обжарить в растительном масле мелконарезанный лук, очень мелкими кубиками нарезанную морковку сварить в маринаде - с солью, сахаром, уксусом. Выложить морковку, зеленый горошек и залить все жареным с маслом луком


Только у меня была морковка отварная уже. Я её порезала на кубики и залила маринадом
с добавлением специй (перец горький горошек - 3 шт , гвоздика - 1 шт, душистый перец - 2 шт)

Изображение

на сутки в холодильник.

Шницель картофельный.
Картофель в мундире очистить, натереть на мелкой тёрке.
Лук подзолотить на растительном масле, вылить на пюре, размешать. Добавить хмели-сунели
или другие специи по вкусу. Посолить.
Сформировать шарики размеров с небольшой снежок.

Сырой картофель натереть на мелкой тёрке. Не отжимать (зимой он почти без сока).
Посолить. Взять картофельный "снежок", вдавить в сырую смесь, перевернуть,
опять придавить ладонью, придавая форму шницеля.
Жарить как обычно.
Изображение

Картофель в картофельной шубке и Агенчык - это заявка на победу.
Похудеть не обещано, зато сытость на весь день. :D

Все пропорции, специи и масло чиста на хозяйский вкус. :mrgreen:
А салат забавный получился :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 23 мар 2013 15:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
iii писал(а):
Тофу. Что сказать на вкус он вата ватой, но мы не привыкли отступать.
В нём столько белка и совсем нет жира, а также он усваивается отлично.
Зачем же пренебрегать кладезем энергии.


Иииша, с тофу можно сделать овощной плов, добавить туда карри и паприки - из овощей морковь соломкой, замороженный горошек, если есть цуккини :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 24 мар 2013 23:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Поскольку Киев замело, торопиться некуда.....
как говорят у нас "маю час - маю натхнення!"

Голубцы из нори :P

Изображение

Лист нори разрезала на 4 квадрата на доске острым ножом.
Изображение

1 ч.л. сахара растворила в 1-2 стол.ложке воды, добавила рисовый уксус по вкусу. Размешала.
Этой смесью кондитерской силиконовой кисточкой слегка смазывала по 2 квадратика одновременно. Укладывала начинку на уголок и сворачивала "рогаликом".
Изображение

Начинка:
- авокадо с сыром тофу, измельчить вилкой мякоть
- рис отварной, мелконарезанный свежий огурец и чили по вкусу

Изображение

сворачивать голубцы надо проворно, потому что лист нори мокнет и начинает выворачиваться

из 2 листиков получилось 8 голубчиков. Роллы классические красиво крутить не умею, вот
выход из положения - евроазийская еда получилась.

Изображение

Удобные маленькие порции. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 25 мар 2013 12:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Понедельник. В городе выходной. Стихия.

Испекла хлебушек в духовке впервые.
Постное блюдо. Понравилось. Буду экспериментировать с травками, орехами и сухофруктами.

Пшеничный и ржаной.
Изображение.

Рецепт взяла отсюда
viewtopic.php?f=10&t=665&p=220222#p220222
а также Ира (Мавка) быстро отреагировала - спасибо девочки!

Цитата:
Постный хлеб
Мука пшеничная – 1 кг
Дрожжи свежие/быстродействующие – 30г/11г
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Вода теплая – ½ л

Постный ржаной
2 ст. муки ржаной
1 ст. пшеничной
2 ч.л. дрожжей
1 ч.л. соли
2 ч.л. лимонного сока
3 ст.л. масла из семечек подсолнечника
1,5 ст. теплой воды
100 гр. Семечек без скорлупы
5 ст.л. отрубей


Котлеты из гречневой каши
Изображение

Лук подзолотить, добавить грибы, немного протушить (5 мин.), перец, специи по вкусу
смешать с гречневой кашей и всё измельчить в блендере.
Из вязкой вкусной субстации сформовать котлеты и обвалять муке. Пожарить.

Изображение

Рядом салат "Агнечык"
Реально вкусно порезанная мелкими кубиками морковь, сваренная в маринаде.
Только я его изменила немного.
Изображение

К моркови, консервированному горошку, добавила домашние огурчики без кожуры,
порезанные кубиками, немного чили и лук маринованный (отбросила морковь на дуршлаг,
а полученную жидкость закипятила и залила лук на 5-10 мин.)

Изображение

Назову его "Вогник" - Огонёк :P

Итак интересно. Без лука и горошка очень даже приятный гарнирчик получается
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 25 мар 2013 12:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
хАчу!!!! Немедленно хАчу котлеты из гречки!!! Щас буду головой биццо ап стену :evil: Ааааа памагите...

ВсЁ. Вот в субботу закончу я с японкой и пойду на пост. Только боюсь пополнеть обратно, там же все мои любимые продукты - картошка, каши :roll: ведь количеством возьму...В белковой диете, что и хорошо, что я это не люблю и много не съем. Кстати некстати, вес-то мой уже в норму вернулся, закрепить бы теперь только результат...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 25 мар 2013 12:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Пау, ты видишь что я себя не истязаю. Особенно количеством не ограничиваю.
Супчики не все фотографирую, ем сухофрукты и орехи.
Очень выручает тофу. Я его грузинской аджикой обмазала и на завтраки к чаю.
Режу на кусочки и в навальном виде.

1 неделя поста (-2.5 кг).

"Агенчык" похож на тот, что ты пробовала в Белоруссии?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 25 мар 2013 13:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Похож, только там морковка была брусочками и преобладала, горошка меньше было.

Нет, я из-за поста не похудею. Потому что я и так почти постно питаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.  [ Сообщений: 256 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO