Второй торт тоже был простой геометрической формы. У постоянных заказчиков случилась никелевая свадьба, 28 лет. Я им предложила под это дело кровать, с "железными" спинками, как у наших бабушек в свое время. Люди адекватные, согласились. Они еще и внешне харизматичные, так что вдвойне интересно.
Итак Кровать. Внутри Швейцарский торт. Рекомендую.
Рецепт. Шифоновый бисквит: 6 желтков растереть со стаканом сахара, чайн.ложкой соли и 2 пакетиками ванилина, добавить 2/3 стакана холодной воды и 1/3 стакана раст.масла.
Просеять 2 стак.муки с пакетом рыхлителя и замесить
Взбить 6 белков с 0,5стак.сахара в крепкую пену
Частями ввести белки в тесто, рисуя ложкой знак бесконечности
Вылить в форму. Предварительно на дно положить пергамент и собрать форму, бумага зажата только на дне.
В разогретой до 180 град. духовке держим час. Лучше не открывать, он и сам испечется.
Актуально для любых бисквитов. Когда достали из духовки, сразу бросьте форму плашмя на пол с высоты 50-80см. Тогда бисквит не деформируется при остывании. Остывает пусть в форме до холодного.
Вот он холодный
Тонким ножом проведите вдоль бортиков и откройте форму. Все останется целым и невредимым. Бисквит должен дозреть. Сразу его резать нельзя, да и не получится толком. Хотя бы сутки в холодильнике в пленке, а лучше дня 3.
Разрезаем на 3 пласта.
Пропитка. 2 чайн.ложки растворимого кофе, 3 стол.ложки сахара, 1 стакан кипятка. Когда остынет, добавить коньяк.
На дно формы укладываем нижний пласт(который был дном при выпечке) и пропитываем.
Тщательно
На паровой бане растопить 2 плитки шоколада и 50г сливочного масла. У меня шоколад с орехами. Намазать половину на пропитанный пласт.
Таким же образом на доске пропитать и обмазать шоколадом верхний пласт бисквита со стороны среза.
Крем: 600г творога, 0.5 л. сливок, сахар по вкусу, цедра и сок одного лимона. Все взбить. Распустить 20г желатина в 2 стол ложках воды и вмешать в крем.
Те, кто может заменить творог маскарпоне или филадельфией, на выходе получат почти тирамиссу. В нашем сельпо таких изысков нет. Зато творог и сливки из под коровы.
Выкладываем половину крема на бисквит в форме
Накрываем средним пластом, пропитываем его
Выкладываем остальной крем и накрываем верхним платом шоколадом вниз.
Накрываем пленкой и на ночь в холодильник.
Затем, отстегиваем бортики формы.
И переворачиваем. Дно всегда идеально ровное.
Дальше, обрезала бока до нужной мне ширины.
Вот такой разрез у торта получается
Ну и дальше по технологии, обмазала бока картошкой
Когда бока застыли, выровняла весь торт кремом
Раскатала мастику, перенесла на торт
Сначала обжала все руками
Потом выровняла утюжками. Этот дизайн позволяет не особо напрягаться с выравниванием, что приятно.
Обрезала лишнюю мастику
Ну и начала собственно стелить постель и устанавливать спинки кровати, которые сделала заранее. Тут меня уже понесло и фотографировать я забывала
Положила "молодых", которые тоже уже подсохли.
Накрыла одеялком. У мужика в руках Камасутра, а у жены как всегда болит голова.