Хлеб с крапивой и анисом.Крапива богата железом и, таким образом, обогащает его.
Продукты:1 литр свежих молодых побегов крапивы
50 г св. дрожжей
500 мл кислого молока/простокваши
50 мл раст. масла
1,5 ч. л. соли
50 мл жидкого мёда
1 ч. л. молотого аниса
300 мл ржаной муки мелкого помола
1,1 - 1,2 л пшеничной муки( можно с повышенным содержанием протеина)
1. Залить крапиву кипятком, дать слабо покипеть минут 5, откинуть на дуршлаг и мелко покрошить.
2. Раскрошить дрожжи и залить их теплым кислым молоком(37 гр.).
Размешать до растворения дрожжей.
3. Добавить крапиву, соль, мёд, анис и ржаную муку.
Размешать и постепенно добавлять пшеничную муку, одновременно вымешивая тесто.
Вымесить тесто до глядкости и дать ему подойти под пищевой плёнкой 30 минут (если на кухне +22).
4. Выложить тесто на рабочий стол, хорошо вымесить еще раз и разделись на 4 части.
Каждую часть скатать в шар, затем раскатать в блин, диаметром около 25 см и проделать в центре блина отверстие.
Дать хлебцам подойти под полотенцем около 30 минут.
5. Выпечь в горячей духовке, 225 гр.Ц или до румяной корочки и сухого низа, около 12-15 минут.
6. Дать хлебцам остыть на решетке под полотенцем.
Их можно заморозить.
Приятного аппетита!