Автор |
Сообщение |
Inya
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 20 фев 2013 11:04 |
|
Сообщения: 2383
|
Простой белый хлеб.Сыворотка - 300 мл. Мука - 500 гр. Соль - 1,5 ч.л. Сахар ( мёд ) - 2 ст. л. Масло (сл. или раст.) - 1,5 ст.л. Дрожжи - 1,5 ч.л. Программа 1, корочка светлая, вес 700 гр. Хлеб получается очень вкусным, похож на советский батон.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Inya
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 20 фев 2013 11:12 |
|
Сообщения: 2383
|
Пшенично-кукурузный хлеб.Этот рецепт я придумала сама, за основу взят рецепт простого белого хлеба. Сыворотка ( или вода, мне на сыворотке нравится больше) - 300 мл. Мука пшеничная - 400 гр. Мука кукурузная - 100 гр. ( можно взять чуть меньше пшеничной и чуть больше кукурузной, но не намного) Кукурузная мука тяжелее пшеничной и если её будет много, то хлеб не поднимется. Соль - 1,5 ч.л. Сахар (мёд) - 2 ст.л. Масло(сл. или раст.) - 1,5 ст.л Дрожжи - 1,5 ч.л. Программа 1, корочка светлая, вес 700 гр.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 21 фев 2013 17:00 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Brita писал(а): Вот вы не хотите Блинный конкурс, а я хочу ржаных блинов с селедкой. И мне нужна закваска. Кто делал, расскажите подробности. Игралась с хлебными заквасками . А ты какую именно имеешь в виду , что там у тебя по рецепту ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 21 фев 2013 17:24 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
katelaki писал(а): Brita писал(а): Вот вы не хотите Блинный конкурс, а я хочу ржаных блинов с селедкой. И мне нужна закваска. Кто делал, расскажите подробности. Игралась с хлебными заквасками . А ты какую именно имеешь в виду , что там у тебя по рецепту ? Хочу напечь ржаных блинчиков, чтобы к соленой рыбе. Полистала рецепты, во многих закваска из ржаного теста в ингредиенах. Я так понимаю, что как и гречневой, в ржаной клейковины мало, разваливаться будут. А закваска и пышность, и вязкость увеличить должна. И хочется попробовать именно на ржаной муке, без примеси пшеничной. Я уже поставила. Вон, за спиной в банке трехлитровой стоит)) Посмотрю, что выйдет. Через 48 часов первая подкормка.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 21 фев 2013 17:40 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Brita писал(а): katelaki писал(а): Brita писал(а): Вот вы не хотите Блинный конкурс, а я хочу ржаных блинов с селедкой. И мне нужна закваска. Кто делал, расскажите подробности. Игралась с хлебными заквасками . А ты какую именно имеешь в виду , что там у тебя по рецепту ? Хочу напечь ржаных блинчиков, чтобы к соленой рыбе. Полистала рецепты, во многих закваска из ржаного теста в ингредиенах. Я так понимаю, что как и гречневой, в ржаной клейковины мало, разваливаться будут. А закваска и пышность, и вязкость увеличить должна. И хочется попробовать именно на ржаной муке, без примеси пшеничной. Я уже поставила. Вон, за спиной в банке трехлитровой стоит)) Посмотрю, что выйдет. Через 48 часов первая подкормка. Вообще то я подкармливала все закваски через уже 24 часа . Но я не спец , как уже писала - просто игралась . Для ржанной муки мне понравилась с черным изюмом , и вкус дает очень приятный , с кислинкой .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 21 фев 2013 17:44 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
katelaki писал(а): Вообще то я подкармливала все закваски через уже 24 часа . Но я не спец , как уже писала - просто игралась . Для ржанной муки мне понравилась с черным изюмом , и вкус дает очень приятный , с кислинкой . давай рассказывай, я нас в Хлебопеки перенесу. На первой странице темы есть Хексина закваска с изюмом, но из пшеничной муки post11726.shtml#p11726
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 21 фев 2013 18:00 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Brita писал(а): katelaki писал(а): Вообще то я подкармливала все закваски через уже 24 часа . Но я не спец , как уже писала - просто игралась . Для ржанной муки мне понравилась с черным изюмом , и вкус дает очень приятный , с кислинкой . давай рассказывай, я нас в Хлебопеки перенесу. Откуда слямзила- не помню . Просто настаиваешь жменю изюма на кипяченной воде сутки а потом на этой воде делаешь закваску , 4 дня подкармливаешь . Но я сделала иначе , я оставила изюм в закваске а потом смолола часть закваски с изюмом в блендере и использовала в хлеб .Ну очень вкусно .Но оставлять закваску с изюмом побоялась , оставила чистую . Первая закваска слабая , нужны ещё дрожжи но потом набирает силу .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 21 фев 2013 18:11 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
katelaki писал(а): Откуда слямзила- не помню . Просто настаиваешь жменю изюма на кипяченной воде сутки а потом на этой воде делаешь закваску , 4 дня подкармливаешь . Но я сделала иначе , я оставила изюм в закваске а потом смолола часть закваски с изюмом в блендере и использовала в хлеб .Ну очень вкусно .Но оставлять закваску с изюмом побоялась , оставила чистую . Первая закваска слабая , нужны ещё дрожжи но потом набирает силу . соотношение воды-муки 1:1? Я как раз пробую ставить закваску с добавлением дрожжей, чтобы сильнее была. Видимо, поэтому первая подкормка через 48 часов, а не 24. Соотношение 100г ржаной муки : 100г воды (чуть-чуть теплая) : 2 г свежих дрожжей.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 21 фев 2013 18:31 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Brita писал(а): katelaki писал(а): Откуда слямзила- не помню . Просто настаиваешь жменю изюма на кипяченной воде сутки а потом на этой воде делаешь закваску , 4 дня подкармливаешь . Но я сделала иначе , я оставила изюм в закваске а потом смолола часть закваски с изюмом в блендере и использовала в хлеб .Ну очень вкусно .Но оставлять закваску с изюмом побоялась , оставила чистую . Первая закваска слабая , нужны ещё дрожжи но потом набирает силу . соотношение воды-муки 1:1? Я как раз пробую ставить закваску с добавлением дрожжей, чтобы сильнее была. Видимо, поэтому первая подкормка через 48 часов, а не 24. Соотношение 100г ржаной муки : 100г воды (чуть-чуть теплая) : 2 г свежих дрожжей. Да , то же соотношение только в меньших количествах . А вот дрожжи добавляла при выпечке а не в закваску .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 22 фев 2013 23:02 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
Inya писал(а): Пшенично-кукурузный хлеб. Этот рецепт я придумала сама, за основу взят рецепт простого белого хлеба. Сыворотка ( или вода, мне на сыворотке нравится больше) - 300 мл. Мука пшеничная - 400 гр. Мука кукурузная - 100 гр. ( можно взять чуть меньше пшеничной и чуть больше кукурузной, но не намного) Кукурузная мука тяжелее пшеничной и если её будет много, то хлеб не поднимется. Соль - 1,5 ч.л. Сахар (мёд) - 2 ст.л. Масло(сл. или раст.) - 1,5 ст.л Дрожжи - 1,5 ч.л. Программа 1, корочка светлая, вес 700 гр. Молодец. Попробуй так - воду с молоком наливаешь на дно хлебопечки + маленькую ч.л. сахара + всю кукурузную муку+1/3 дрожжей.Вручную за флажок расколбасить. Мин. через 15 повторить.Далее по рецепту там муку,соль,сахар,масло,остальные 2/3 дрожжей.Работает,когда время на хлебопечке часов 12 -13(с вечера ). ПыСы и щепотку шафрана во второй добавке. Водомолочную смесь подогретую (град. 30 - 34 ). Результат удивит.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Inya
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 23 фев 2013 11:02 |
|
Сообщения: 2383
|
Igor_r писал(а): Молодец. Попробуй так - воду с молоком наливаешь на дно хлебопечки + маленькую ч.л. сахара + всю кукурузную муку+1/3 дрожжей.Вручную за флажок расколбасить. Мин. через 15 повторить.Далее по рецепту там муку,соль,сахар,масло,остальные 2/3 дрожжей.Работает,когда время на хлебопечке часов 12 -13(с вечера ). ПыСы и щепотку шафрана во второй добавке. Водомолочную смесь подогретую (град. 30 - 34 ). Результат удивит. Ага, спасибо, попробую, люблю что-то новенькое. Цитата: Вручную за флажок расколбасить - это руками лопатку крутить? Цитата: Работает,когда время на хлебопечке часов 12 -13(с вечера ). - то есть оставить всё в печке на ночь, а утром выпекать? Или туплю?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Совушка
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 23 фев 2013 15:24 |
|
Сообщения: 64
|
Inya писал(а): Сыворотка - 300 мл. Мука - 500 гр. Соль - 1,5 ч.л. Сахар ( мёд ) - 2 ст. л. Масло (сл. или раст.) - 1,5 ст.л. Дрожжи - 1,5 ч.л. Программа 1, корочка светлая, вес 700 гр. Хлеб получается очень вкусным, похож на советский батон. Интересный ход, вместо сахара мед.. Спасибо попробую..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Inya
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 23 фев 2013 16:15 |
|
Сообщения: 2383
|
Совушка писал(а): Интересный ход, вместо сахара мед.. Спасибо попробую.. При добавке меда в тесто в хлебе остаются некоторые его ароматы, я не могу сказать, что очень сильно ощущается вкус мёда. Главное в меде - это инвертные (простые сахара) которые в нем содержатся в большом количестве. Эти сахара и влияют на условия выпечки и на конечный вкус хлеба. Иногда я использую кленовый сироп вместо мёда.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Совушка
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 24 фев 2013 00:13 |
|
Сообщения: 64
|
Пошла ставить хлеб, правда пшенично-кукурузный только без меда пока
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 24 фев 2013 10:32 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
Inya писал(а): Цитата: Вручную за флажок расколбасить - это руками лопатку крутить? Да,чтоб размешалось Цитата: Работает,когда время на хлебопечке часов 12 -13(с вечера ). - то есть оставить всё в печке на ночь, а утром выпекать? Или туплю? Да,тогда получается как на закваске. У тебя на фотке подьем небольшой,а так может и из корзины выпереть. Этот ленивый прием работает и при добавках других сортов муки без клейковины.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Inya
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 24 фев 2013 11:00 |
|
Сообщения: 2383
|
Всё поняла, Игорь, сделаю. Цитата: У тебя на фотке подьем небольшой Это так кажется, на самом деле поднимается очень хорошо. Во время замеса колобок размером с кулак, а становится раз в пять больше, подпирает крышку.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Совушка
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 24 фев 2013 21:31 |
|
Сообщения: 64
|
Не удался( Получился, но не поднялся как хотелось бы. По краям чуть тужее чем нужно, шляпа поднялась корочкой.. Но вкусный. Попробую следующий сделать все таки с медом и на закваске..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Inya
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 24 фев 2013 21:37 |
|
Сообщения: 2383
|
Совушка писал(а): Не удался( Получился, но не поднялся как хотелось бы. По краям чуть тужее чем нужно, шляпа поднялась корочкой.. Но вкусный. Попробую следующий сделать все таки с медом и на закваске.. Кукурузно-пшеничный? Делалось всё по рецепту и не поднялся? Возможно дрожжи не очень хорошие? У меня он очень хорошо поднимается.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Совушка
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 24 фев 2013 22:06 |
|
Сообщения: 64
|
Да именно он, рецепт ведь почти тот что пеку каждый раз. Только на пшеничной муке. Странно но каждый раз хлеб получается разным
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 25 фев 2013 23:36 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Давно пишу про то,как я пеку хлеб на закваске,котрой уже 6 лет с момента её создания. Сегодня расскажу в картинках. С вечера ставлю закваску из 200 грамм ржаной муки грубого помола,250 мл. воды и ложки столовой готовой закваски.Через 12-15 часов закваска для хлеба выглядит так Готовим 300 грамм цельнозерновой ржаной муки 500 грамм цельнозерновой пшеничной (в данном случае спельты или полбы) 500 мл. воды и столовую ложку соли. Размешать закваску с водой,высыпать муку и соль и замесить тесто. Оставить на 30 минут. Через 30 минут сформовать буханку и посадить её в форму. Оставить на 4 часа для расстойки.Через 4 часа тесто увеличилось больше,чем в 2 раза Я ставлю 2 порции закваски и выпекаю 3 буханки -отрезая от каждой при формовке по 500 гр. Нагреваю духовку вместе с камнем для выпечки до 200 С Ставлю хлеб на 25 минут,через 25 минут уменьшаю температуру до 175 С-ещё 25 минут,затем вытаскиваю булки из формы и допекаю ещё 25 минут при тех же 175С Вот хлеб и готов Срез Хлеб ароматный и очень сытный.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 25 фев 2013 23:40 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Hexa! Не хлеб, а песТня! Охх, и зачем я сюда на ночь заглянула? Аж заурчало в желудке от последней фотографии... Уползла к холодильнику...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Inya
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 26 фев 2013 11:19 |
|
Сообщения: 2383
|
Знатный хлеб! Выглядит очень аппетитно. А сахар не кладёшь совсем? Читала, про соль, что её лучше растворять в воде и после этого добавлять в тесто. В ржаном тесте она не распределяется равномерно. Сама не пробовала, ничего сказать не могу. Хочу тоже на закваске испечь, останавливает только одно - подкармливать эту закваску ежедневно. Был опыт, быстро надоело. Тем более ржаной пеку не часто. Я его люблю, а сын больше пшеничный. Надо наверное печь себе маленькую буханочку, грамм на 500. О! Я нашла недалеко от дома магазинчик "Всё для хлеба" Там продают от и до, что нужно для домашней выпечки - и разную муку, и солод, и патоку и много чего ещё. Завтра хочу сходить посмотреть.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 26 фев 2013 22:24 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Сахар совсем не кладу,хватает сахаров-крахмалов из муки.Соль у нас очень-очень мелкая и я смешиваю её сразу с мукой,а в миске развожу водой закваску-опару,что ночь простояла...Мешаю немного ложкой,а потом ставлю в тестомесилку-там хорошо всё промешивается. Цитата: Хочу тоже на закваске испечь, останавливает только одно - подкармливать эту закваску ежедневно Кто сказал???!!! Я делаю закваску раз в неделю- в две,когда заканчивается...Делаю её так: 4 столовых ложки с горой ржаной муки заливаю 300 мл кипящей воды,тщательно перемешиваю и оставляю для настаивания и остывания...Когда остынет до комнатной температуры-вмешиваю остатки закваски,что в банке на дне,перемешиваю и складываю всё в банку для закваски...У меня одна и та же вот уже 6 лет За это время я её мыла лишь 2 раза (когда закваска убежала по банке) Там сложилась своя атмосфера (микрофлора).Так вот,банку оставляю при комнатной температуре на сутки,а потом держу в холодильнике в дверце.Закрываю плёнкой от мешка,проделав в ней дырочки и зафиксировав резинкой.В отпуск уезжала на 3-4 недели и ничего...Главное сразу по приезде оставить одну ложку и завести новую.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 26 фев 2013 22:31 |
|
Сообщения: 4617 Откуда: Рига
|
Девочки, ваш ржаной хлеб просто-это песня!!! Может и мне хлебопечку приобрести?... Только говорите вы на непонятном языке, что это такое -закваска? Это что-то надо покупать специально, или делается само? Сорри за глупые вопросы...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MavkaI
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 26 фев 2013 22:41 |
|
Сообщения: 3499 Откуда: Мать Городов Русских
|
Эличка, про закваску Неха писала на первой странице. Там все подробно и понятно. Я только что себе переписала. Буду делать на неделе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Совушка
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 27 фев 2013 23:58 |
|
Сообщения: 64
|
Сегодня делала пшенично -ржаной. Сорвало крышу) Не против, люблю корочки но все одно странно. Все как всегда, из 500гр муки 100 ржаная, вода, соль, сахар, дрожи, масло.. А результат всегда не предсказуем.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Inya
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 фев 2013 11:16 |
|
Сообщения: 2383
|
Хлеб ржанойМолоко (кефир) - 380 мл. Раст. масло - 1 ст. ложка Соль - 1,5 ч.ложки Сахар - 1,5 ст. ложки Мука ржаная - 250 гр. Мука пшеничная - 225 гр. Дрожжи - 2 ч. ложки Тмин, кориандр (на любителя) - по 1 ч. ложке Если в хлебопечке нет режима "ржаной", то выпекаем на программе 1 "обычный". Только после первого замеса вынимаем лопатку и всё. Хлеб хорошо подходит.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 фев 2013 11:53 |
|
Сообщения: 4617 Откуда: Рига
|
Нееет, я все-таки куплю хлебопечку!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Inya
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 фев 2013 12:30 |
|
Сообщения: 2383
|
Неха, с солью и сахаром поняла, всё логично. Закваску я делала немного по другому, попробую, как ты. Элит, хлебопечка вещь хорошая, особенно для ленивых, которым лень возиться с замесом и выпечкой в духовке. Это я. Удобно очень, время экономит. Хлеб в магазине не покупаю уже как 2 месяца - пеку сама.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Совушка
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 фев 2013 12:37 |
|
Сообщения: 64
|
Inya писал(а): Элит, хлебопечка вещь хорошая, особенно для ленивых, которым лень возиться с замесом и выпечкой в духовке. Это я. Удобно очень, время экономит. Хлеб в магазине не покупаю уже как 2 месяца - пеку сама. Скоро год как не покупаю хлеб, на НГ купили печь сестре.. Муж ее просто в восторге)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|