Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 32 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014 18:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 115
Всем большой привет!
Сегодня я выходной и решил немного покулинарить и поснимать это действо.
Что приготовить, чтоб просто и в тоже время красиво было!? Думал-думал (минуты 2 точно) и решил.... Цыпленок табака!:ok:
Табака или тапака??? Откуда такое название и правильное ли оно, можно посмотреть в интернете. Вот так википедия трактует, допустим:
Цыплёнок табака́ (цыплёнок тапака́, арм. տապակած հավ "тапакац хав" дословно "жареная курица" или "плоская, сплющенная курица", груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) — популярное в России блюдо закавказской кухни. Представляет собой цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой.
Правильно ли мы называем блюдо в обиходе или нет, уже мне кажется не важно. Название закрепилось в меню ресторанов и умах сограждан.
Начнем, пожалуй.
Для этого блюда покупаю небольших цыплят, от 800 гр. до килограмма. Цена-135 руб/кг.
Вот такие.

Изображение

Тщательно промываю в холодной воде и даю немного обсохнуть и согреться.

Изображение

Изображение

После этого разрезаю по грудине и расправляю. Удаляю грудину и ребра с помощью ножа и кухонных ножниц. Можно этого не делать, но так просто эстетичней на мой взгляд.
Тушка готова.

Изображение

Теперь нужно ее замариновать. Для это нам понадобятся соль, перец, мелко нарезанный чеснок и сушеная смесь для маринования курицы, куда входят красный сладкий перец, куркума, кориандр, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех..... и еще порядка 20 составляющих. Чтоб не усложнять себе жизнь, покупаю готовую смесь в супермаркете, что и вам советую, без особых мудрствований.

Изображение

Всей этой ароматной смесью хорошенько натираю цыпленка. Прошу обратить внимание, как закручены крылышки. Именно так нужно сделать, чтоб они не рогатились из стороны в сторону.
А!? Красавец!!!

Изображение

Оставляем тушку в таком виде часа на два в теплом месте, периодически переворачивая. В выходной день, если не надо за руль, нет дел и предстоит просто томный вечер, именно в этот момент нужно позволить себе рюмашку вкусного алкоголя. Я поступил именно так, порезав кинзу и с горкой разложив ее на кусочке свежайшего хлеба....
Кинза нам еще пригодится, кстати, поэтому всю не ешьте!!!

Изображение

Пока все, друзья. Это репортаж из кухни в режиме онлайн. Цыпленок пока маринуется. Обязательно будет продолжение часа через 3-4, ну или завтра, как карта ляжет.


Последний раз редактировалось 48region 29 янв 2014 21:51, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014 18:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 2521
Изображения: 0
сижу с бокалом вина, жду с нетерпением!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014 18:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 4617
Откуда: Рига
ну до завтрашнего репортажа куренок вряд ли доживет :wink:

красивые фото... даже сырого куренка... Джулси, Поварешка, репортаж для вас, как курорасчленителей.. :) идея удаления грудных косточек очень хороша..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014 18:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 115
Elit писал(а):
ну до завтрашнего репортажа куренок вряд ли доживет :wink:

Неее, я точно результат сфотографирую сегодня, просто могу выложить в теме завтра. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014 19:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Хароший куренок, даже сырой аппетитный.
Только я всегда боюсь чеснока кусочками сверху - у меня он сгорает почему-то ((
Поэтому приходится под кожу.
А у людей вот не сгорает. Реально не сгорает.
Почему же у меня сгорает..?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014 20:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 115
Я писал, что когда мариную, натираю цыпленка. А перед жаркой со стороны шкурки обязательно счищаю. С внутренней стороны нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014 20:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
А, ну тоись снимаешь все-таки.
На фотке просто видно кусочки, вот и вспомнилось.

Смотреть на готовую с поджаристой корочкой, румяную и сочную - не буду!
Нельзя на такое на ночь смотреть..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014 21:33 
Аватара пользователя

Сообщения: 115
Re писал(а):
Смотреть на готовую с поджаристой корочкой, румяную и сочную - не буду!
Нельзя на такое на ночь смотреть..

Вопреки! )))
Продолжение через 3 часа.

Приступаем к зажариванию. Это самый главный этап в приготовлении. Для этого нам понадобятся сковорода и гнёт. На родине этого блюда используется специальная сковорода, в честь которой собственно блюдо и названо. В наших условиях можно использовать все, что подойдет по диаметру сковороды и имеет вес 4-6 кг. Я использую кастрюлю и две гантели. Гантели из юношества, сейчас используются только в кулинарии.))))

Изображение

На сковороду наливаем совсем немного подсолнечного масла лишь для того, чтоб цыпленок в самом начале не прижарился, затем разогреваем сковороду до высокой температуры.

Изображение

Жарить птицу начинаю со стороны шкурки, предварительно убрав с нее мелкие кусочки чеснока (чтоб не пригорали). Начинаю жарить на сильном огне 2-3 минуты со стороны шкурки, затем перехожу на средний огонь и жарю по 15-20 минут с каждой стороны в зависимости от веса цыпленка. Вот так выглядит конструкция.

Изображение

Важный момент! Если вы видите, что после зажаривания внутренней стороны шкурка у цыпленка размякла (она после зажаривания находилась под кастрюлей), то стоит на пару минут перевернуть тушку и вновь чуть поджарить со стороны шкурки. Я очень надеюсь, что понятно объясняю.
Ну что же, вроде все готово! На дно большого блюда выкладываю порубленную кинзу и на нее кладу готового цыпленка. Под воздействием температуры кинза начинает отдавать свой благородный аромат. В кухне находиться в этот момент неописуемое удовольствие!)))

Изображение

Сверху на цыпленка также густо и с аппетитом выкладываю порубленную кинзу и заливаю раскаленным чистым соком со сковороды, без шкварок. Божественный аромат усиливается!!!))))

Изображение

Что бы напитать птицу ароматом трав и дать побродить сокам внутри блюда, накрываю все это большой тарелкой на 5-10 минут. После этого смело и изящно подаю к столу! ))))
Режу цыпленка вдоль позвоночника кухонными ножницами и раскладываю по тарелкам.
Блюдо отлично смотрится как за повседневным, так и за праздничным столом. Один цыпленок- две ну очень сытных порции.
Приятного аппетита!

PS. Как всегда, я в своих рецептах упоминаю затраты на приготовление блюда, не исключение и этот случай.
Цыпленок 800 гр. по 135 руб/кг.- примерно 100 руб.
Кинза- 30 руб.
Специи- ну рублей 15-20.
Электричество- немного.))))


Последний раз редактировалось 48region 30 янв 2014 14:02, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014 21:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Elit писал(а):
Джулси, Поварешка, репортаж для вас, как курорасчленителей.. :)

Спасибо, всё прекрасно, интересно.
Но, единственное...
Уже сейчас не государственная тайна,
что люди смотрят сюда с разных девайсов...
Отсюда возник вопрос - зачем же так "рвать" монитор?
Я, конечно, понимаю, что хорошее качественное фото, но.
Почему бы при наличие таланта-профессионализма и
хорошей техники всё таки
не подумать о людях разных?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014 21:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 115
Честно говоря даже не мог подумать, что это будет проблемой, думал так "аппетитней". Сейчас браузеры девайсов хорошо скейлят под свой размер. Если не удобно, я могу уменьшить.
Да уже уменьшил до 1024 по длинной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014 21:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 3499
Откуда: Мать Городов Русских
Вот еще одно блюдо на случай кризиса жанра.
ЗдравствуЙ, Эд. Давно не видели и не слышали. Экскурсия по дальим странам будет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014 22:03 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
48region писал(а):
Честно говоря даже не мог подумать, что это будет проблемой, думал так "аппетитней". Сейчас браузеры девайсов хорошо скейлят под свой размер. Если не удобно, я могу уменьшить.
Да уже уменьшил до 1024 по длинной.

Спасибо, что правильно поняли. Потому как на самом деле не всегда так всё просто. :D
Большое фото, понятно, аппетитней, но ситуации, повторюсь, бывают разные.
Ещё раз спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014 22:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 115
MavkaI писал(а):
Экскурсия по дальим странам будет?

Спасибо за оценку!
Начал выкладывать инфу о путешествиях вот здесь. post247582.shtml#p247582


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014 11:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 2383
Давно и не заслуженно забытое блюдо в нашей семье.
А сделаю ка я себе сегодня такого курёнка.
Сына из гнезда выпорхнул :( , а мне одной мало надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014 11:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 3733
Откуда: Черноземье
Я тоже облизываюсь. В выходные обязательно пожарю себе такую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014 12:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 2521
Изображения: 0
И я планирую..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014 13:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 3499
Откуда: Мать Городов Русских
Во, как Эд всех сподвигнул!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014 13:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
И мне захотелось.
Только мы любим корочку совсем свежую-хрустящую. Поэтому последний этап с насыпанием травки и прикрыванием крышкой - пропускаем. Нам полюбился отдельно соус, когда травка или имбирь, или лук заливается кипящим маслом. (забыла ник мальчика, который здесь научил такие соусы делать) А вот уложить куренка беЗшкуркой вниз на траву, блин в голову не приходило, спасибо за науку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014 14:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 115
Добавил, что разделываю готового цыпленка кухонными ножницами, разрезая вдоль хребта. Это позволяет сохранить тушку от деформации при резке ножом, а если резать на тарелке, то сохранит и нож, и тарелку. Вообще кухонные ножницы наше все при работе с готовой горячей птицей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014 14:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Аппетино птичка выглядит. Но я хлебом залюбовалась, надо подумать, когда тестом заняться,


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 01 фев 2014 03:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 2031
Откуда: Берлин-Шпандау
Очень красиво. Картинки-просто заглядение.

И, кстати, воруют просто наглым образом. Не мог не поделиться http://www.yaplakal.com/forum30/topic727351.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 01 фев 2014 07:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 115
Охренеть!!!!!!! Блин!!!! Я популярен, у меня уже воруют. )))))))))))))))))
Буду писать админу того форума.
Хотя в заголовке написано, что приготовлено 48_region. То есть слямзено с моего ЖЖ.)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 01 фев 2014 10:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 3499
Откуда: Мать Городов Русских
Эд, не ты первый, у кого воруют. Вот булочки некоей Юльчик, полностью украденые и нашей Бетти-Лизы. Т.е., рецепт, фото. И даже БЕЗ ссылки :evil: . Так что на "Яплакаль" еще приличные люди :mrgreen:
http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/shv ... ochki.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 01 фев 2014 10:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Тырят у всех....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 01 фев 2014 11:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 115
Уже распнули топикстартера за копипаст. Народ не дремлет.))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 01 фев 2014 12:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 3499
Откуда: Мать Городов Русских
Понятно, что тырят, но надо же хоть какие-то приличия соблюдать. Испекла, но фотографии СВОИ вставь, или не ставь вообще. Но когда чужое за своё выдают, я не понимаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 01 фев 2014 21:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 3517
Откуда: Эстония
Паулинка писал(а):
Тырят у всех....


а тут по всем ЖЖшкам прошлись,набрали картинок
http://raissa2006.livejournal.com/51460.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 01 фев 2014 22:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Aппетитно выглядит цыплёночек. Спасибо, что поделился! :D

Кстати, заглянула в спионеренный рецепт, прочла комменты. Один заинтересовал, от Tralivali.
Привожу:
Цитата:
Ну и ладно. Скажу и так. Про отбивание уже сказали. У меня подруга повар, она мне советовала не мариновать цыпленка в чесноке, а приготовленного с пылу с жару поливать маринадом в составе: размятый чеснок плюс немного воды. Аромат чеснока в этом случае получается как-бы новым, и не "зажаренным".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 01 фев 2014 22:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 6634
48region писал(а):
Охренеть!!!!!!! Блин!!!! Я популярен, у меня уже воруют. )))))))))))))))))

Не разгоняйся, Эд )))))))

Воруют всех и везде.
Мой рецепт на гастрономе.....Креветки от Дж.Казановы.....И Мадонкины два рецепта там же, он того же автора.
Воруют всех и везде.
Еще где то котлеты.....А что еще - даже неизвестно,тк не проверено просто.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цыпленок табака
СообщениеДобавлено: 01 фев 2014 22:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 115
Меня это позабавило просто. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 32 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO