Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 45 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 01 фев 2014 17:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 115
Не буду останавливаться, раз уж "пошла такая пьянка"!:) В этот раз фото подписал, чтоб не сперли (не амбиции).
Настроение бодрое, за окном -20, солнечно, прекрасное выходное настроение. Надо что то приготовить согревающее! А не замахнуться ли нам на…. Суп харчо!?
Други, я кулинар неопытный и могу ошибаться в названиях и рецептах, но мне кажется я на правильном пути. Пару лет назад увидел один рецепт, попробовал, понравилось, с тех пор так и готовлю. Поэтому если отступлю от классических канонов- не судите строго! Вообще из первых блюд я лично готовлю дома только харчо, потому как это блюдо для ленивых поваров, то есть для меня. Не надо строгать капусту, тереть морковку, чистить картошку, потом все это мыть….. НА-ФИ-ГА оно мне надо!? Есть же ХАРЧО!
Ну, от слов к делу. Все пропорции для 5-6 литровой кастрюли. Что нам надо:

Мясо. Я беру спинку ягненка обычно, с переходом на ребрышки (на знаю, как называется правильно). Можно взять говядину ( в некоторых источниках рекомендуют только говядину).
Иногда комбинирую 50/50, когда в баранине мала мякоти. В этот раз взял одну баранину, 1100 гр.

Лук. 4 средние головки.

Чеснок. 5-6 средних зубчиков.

Рис белый круглозерный. Чуть больше половины 250-ти граммового стакана.
Томаты или томатная паста. В сезон перетираю томаты в пасту, а сейчас использую готовую, «Кубаночка» или «Помидорка», примерно 130-150 гр.

Приправы. Смесь всевозможных трав кавказской кухни, перца, сушеного чеснока…. Покупаю на рынке, наверняка в каждом городе есть на рынке такая тетечка с лотком. Скажите объем кастрюли, блюдо и желаемую остроту. Она сама все сделает.)))

Стручковый салатный (не жгучий!!!) перец. Половинка

Лаврушка. 3-4 средних листа.

Немного подсолнечного масла.

Соль

Ну вроде все, начинаем.
Мою и высушиваю мясо.

Изображение

Изображение

Затем ножом срезаю пласты жира, которые есть на каждом кусочке баранины, и мелко нарезаю их.

Изображение

Ставлю сковороду на небольшой огонь и начинаю вытапливать жир. В это же время можно уже поставить кипятиться и кастрюлю с водой.

Изображение

Пока процесс идет, срезаю мякоть с кости и режу кубиками примерно по 2 см. Отвлекусь на секунду от готовки. Вообще, работая с мясом, особенно с хорошим, получаю очень много удовольствия.

Изображение

А вот уже и подтопился жир. Бросаю туда сначала косточки, чтоб прогрелись…..

Изображение

...а потом добавляю и нарезанное мясо. Жарю на сильном огне до начала момента, когда на некоторых кусочках появляются очажки поджаривания, совсем небольшие, важно не пережарить (надеюсь, что понятно объяснил).

Изображение

Мясо сильно шкварчит и норовит забрызгать кухню и повара раскаленным жиром. Не дайте ему это сделать, используйте сетчатую крышку!

Изображение

Вроде готово. Аккуратно отправляю все это в кастрюлю с кипящей водой.
ВАЖНО! В этот момент возможно усиление кипения в кастрюле, так как температура мяса и жира со сковороды гораздо гораздо выше 100 градусов. Дайте сковороде чуть остыть! Не обожгитесь!
Почему я чуть прожариваю мясо? Во первых в блюде куски смотрятся более эстетично. А во вторых- опять же моя лень: пена на бульоне от такого мяса не образуется и снимать ее не надо!))))

Изображение

Еще момент. Как научила меня моя супруга, добавляю целую головку лука в кастрюлю. Говорит, придает аромат и осветляет бульон. Я поверил.)))
ВАЖНО!!! Не забудьте через полчаса вынуть лук, не дайте ему развариться!!!

Изображение

Теперь даем бульону покипеть на медленном огне два часа.

Изображение

Тем временем займемся делом. Режем лук и доводим его на сковороде до золотистой корочки. Поджариваем на подсолнечном масле или жире, который остался от мяса. Я много лука использую, 3 средние головки.

Изображение

В поджарившийся лук добавляем томатную пасту и немного разводим кипятком. Даем протушиться примерно 5 минут, затем туда же добавляем чеснок и тушим еще 2 минуты. Затем все это отправляем в кипящую кастрюлю бульоном.

Изображение

Кипятим минут 10. Теперь приправа. Выглядит вот так. И стручковый салатный перец рядом . Он не горький, не спутайте со жгучим перцем!!! Его нарезаю кружками, половину стручка, для аромата. Добавляю в бульон и хорошо перемешиваю.

Изображение

В этот момент солю. Соль по вкусу, но хочу предупредить, что от обилия ароматов и сложного вкуса приправ можно не почувствовать грань нормального посола, поэтому лучше недосолить!!!
Добавляю 3-4 листика лаврушки. ВАЖНО!!! После приготовления желательно сразу удалить лавровый лист.
Рис. Тоже нужно расчитать количество с большой осторожностью и опытным путем. Когда я только начинал готовить, часто перебарщивал, и потом половник из этой «рисовой каши» не мог вытащить, так густо было. Сейчас на кастрюлю 5,5 литров засыпаю чуть больше половины 250-ти граммового стакана. Между половиной и 2/3. Какой рис- написал в начале. Вот фото.
Засыпаю в кастрюлю. Готовность риса- примерно 15-20 минут, пробуйте периодически. Не волнуйтесь, если вам будет казаться, что его мало, это не так.)))

Изображение

На конечном этапе режем и засыпаем зелень. Я использую кинзу и укроп. Когда рис почти готов, добавляем зелень и даем прокипеть пару минут.

Изображение

Все. Можно кушать!)))

Изображение

Приятного аппетита!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 01 фев 2014 21:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Эдик, как хорошо, что ты, после долгого перерыва вернулся! Симпатичная баранинка, симпатичный супчег! Фотографии выше всяких похвал! А покажи еще своего пёсика? Как он?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 01 фев 2014 21:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 115
Спасибо! Завтра Тошку покажу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 01 фев 2014 21:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 6634
Эд, классные фотки и мой любимый суп !!!!!!

шепотом : те, кто захочет спереть твои фото - сопрут и отрежут твою подпись ;)
Вот так :
Изображение
Ставь имя где-нибудь в серединке фото :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 01 фев 2014 22:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 115
Да и хрен бы с ними. :D Это ж не последние фото.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 01 фев 2014 22:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 6634
Все равно не приятно, когда на просторак тырнета видишь свои фото и рецепт у какой нибудь курицы.....
Я так свой на гастрономе нашла......Написала письмо,а мне пришел ответ,мол, такого почтового ящика не существует :evil:
Отныне я маркирую свои фото так :
Изображение

Так есть шанс,что не сопрут.....
Сорри,что в твоей теме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 01 фев 2014 23:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 3499
Откуда: Мать Городов Русских
А уменя ещё есть соус ткемали самодельный! Ага! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014 00:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 4617
Откуда: Рига
Задумалась..
Хммм, а грецкий орех в харчо почему не добавлен? Или рецептов харчо может быть много разных?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014 00:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 3499
Откуда: Мать Городов Русских
Я так понимаю, что харчо, как и борщ, бывают разными. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014 06:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 115
Elit писал(а):
Задумалась..
Хммм, а грецкий орех в харчо почему не добавлен? Или рецептов харчо может быть много разных?

Ну, во первых, считаю кулинарию неким творчеством, а в творчестве возможно все. Иначе было бы все скучно. С неменьшим удивлением вы могли спросить, почему из баранины, а не из говядины ( потому как в классике- только говядина), где ткемали? Ничего этого нет, но харчо обалденно вкусный.))))) Ну, можете назвать не харчо, а острый суп из баранины с рисом.)
Во вторых- у меня аллергия на грецкий орех, ужасно начинает чесаться язык.))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014 10:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
48region писал(а):
С неменьшим удивлением вы могли спросить, почему из баранины, а не из говядины

Не, зачем? И так понятно, что это очень даже смело. :D
Хотя... Сейчас времена несколько изменились, общество стало немного лояльней.
Это раньше здесь Иваныча за харчо из баранины крепко били...

Предлагаю вам следующий шаг, к ещё более, так сказать, смелому поступку: щи с зажаркой, например. Или борщ без оной. :mrgreen:

К слову. А я грецкие орехи просто не люблю. Поэтому никуда не добавлю, наплевав на аутентичность. :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014 10:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 115
JullS писал(а):
щи с зажаркой, например. Или борщ без оной.

Я даже не понимаю, о чем вы говорите. :roll: :?: Это хорошо или плохо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014 11:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Эх... Вот не читаете вы... форум. :D
А то бы знали, что не всё, оказывается, так просто. И не всякое свободомыслие и творческое отступление от правил(кем-то проссиоспади умным придуманных) может остаться безнаказанным. :mrgreen:

Кстати, кто помнит. Тут того же Иваныча и за щи с зажаркой показательно били.
Вот я и хотела, собственно, вас использовать в корыстных, так сказать, целях. :mrgreen: Прошу простить великодушно. :mrgreen:
Хотелось проверить уровень лояльности общества на день сегодняшний. :D
Раз харчо из баранины гневных отповедей нынче не получает, насколько далеко можно теперь зайти в кулинарных творческих поисках в ущерб, например, аутентичности?
Не, ну просто интересно... :oops: :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014 11:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 3499
Откуда: Мать Городов Русских
Эд, сюда иногда приходят "дамы и Жентельмены", которые менторским тоном сообщают, что "дураки вы все и готовить надо только "аутентично", потому как их троюродная тётя двоюродного зятя его (её) бабушки готовила только так. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014 11:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Не, Мав... Опять не всё так просто.
Во-первых, раньше и своими силами обходились, без приходящих критиков...
Да и оперировали чаще не троюродными тётушками. Отнюдь. Ссылались другой раз, например, и на мэтров кулинарии, написавших не один научный труд на тему "правильных щей" в том числе.
Не всё так однозначно в этой жизни. :D

Вот меня, как типичную диссидентку по вопросу канонов и догм в отношении щей, и интересует уровень демократии по этому поводу в нашем с вами обществе на сегодняшний момент. :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014 12:03 
Аватара пользователя

Сообщения: 115
Тогда у меня вопрос к знатокам, раз уж зашел разговор. Если блюдо вкусное, изящное в приготовлении, имеет эстетичный внешний вид и возбуждает аппетит, не пофиг как оно называется и есть ли в нем зажарка? :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014 12:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Осталось только знатоков дождаться... :mrgreen:
Хотя, примерно известно, что вам могут ответить - суть как раз в названии. Не сООтветствует - извольте не называть аутентично.
А как уж там оно изящно и эстетично, это уже совсем другое дело.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014 12:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 2383
Я не знаток, по мне как не назови, лишь бы было вкусно.
Если варю харчо, то как и с чем я его варю - никого не касается, мне вкусно и я его называю ХАРЧО.
Суп с капустой для меня ЩИ, и никак иначе. И плевать я хотела на чьё то мнение.То же самое касается и всего остального. Моя еда, как хочу, так и называю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014 12:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 4617
Откуда: Рига
Абсолютно согласна!
а про грецкий орех спросила потому, что мне с ним оооочень вкусно :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014 13:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 2383
Опять же, дело вкуса. Нравится грецкий орех - почему бы и не добавить? На здоровье!
Я вот иногда добавляю его, когда есть, а нет - да и без него не плохо.
Иногда и ткемали могу положить. И каперсы. А что? Если хочется, то почему бы и нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014 13:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Вот. О чём я и говорю.
На день сегодняшний у нас не так категорично обстоит дело с подобными вопросами.
А, казалось бы, ещё недавно...
topic55-60.shtml
Там страниц на пять примерно...И про щи, и про харчо, и про менталитет вскользь. :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014 13:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 6634
Де-жа-вю ! :mrgreen:
Все опять повторяется ?
Борщ,суп с сосисками, пицца на сковородке..... :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014 13:33 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Эд, отличные фотки и аппетитнейше выглядящий суп! Глаз радует и сразу появляется желание повторить. Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014 13:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
JullS писал(а):
48region писал(а):
С неменьшим удивлением вы могли спросить, почему из баранины, а не из говядины

Не, зачем? И так понятно, что это очень даже смело. :D
Хотя... Сейчас времена несколько изменились, общество стало немного лояльней.
Это раньше здесь Иваныча за харчо из баранины крепко били...

Предлагаю вам следующий шаг, к ещё более, так сказать, смелому поступку: щи с зажаркой, например. Или борщ без оной. :mrgreen:

К слову. А я грецкие орехи просто не люблю. Поэтому никуда не добавлю, наплевав на аутентичность. :lol:

Кто старое помянет - тому глаз вон. Нашла о чём говорить, когда на мониторе такая вкуснота.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014 14:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 2031
Откуда: Берлин-Шпандау
[ :twisted: quote="JullS"]Вот. О чём я и говорю.
На день сегодняшний у нас не так категорично обстоит дело с подобными вопросами.
А, казалось бы, ещё недавно...
topic55-60.shtml
Там страниц на пять примерно...И про щи, и про харчо, и про менталитет вскользь. :mrgreen:[/quote]

(На этом месте должен стоять смайлик, нещадно лупящий себя по лбу обеими руками)
Не. Ну реально, после прочтения хочется взять, и у....ать некоторым ораторам.

По теме. Очень красиво. Не сомневаюсь, что вкусно. Яб тарелочек пару опустошил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014 14:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Поварешка писал(а):
Де-жа-вю ! :mrgreen:
Все опять повторяется ?
Борщ,суп с сосисками, пицца на сковородке..... :mrgreen:

Нет, это качественно другой уровень.

Brita писал(а):
Кто старое помянет - тому глаз вон.

А чего его не помянуть-то, раз было. Так, или иначе, может в любой момент, так сказать, выплыть на поверхность. :D
Не надо стыдиться своего прошлого! :mrgreen:
Надо делать из него правильные выводы и извлекать уроки! :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014 14:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
JullS писал(а):
Надо делать из него правильные выводы и извлекать уроки! :mrgreen:

Одобрямс!!!! :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014 14:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Не, некоторое прошлое лучше забыть, а не выковыривать его наружу. Особенно, когда про еду речь идет. Чтоб несварения от воспоминаний не случалось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014 14:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Про некоторое точно не будем! Токмо здоровья ради. :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суп харчо из баранины
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014 14:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 2521
Изображения: 0
48region писал(а):
Тогда у меня вопрос к знатокам, раз уж зашел разговор. Если блюдо вкусное, изящное в приготовлении, имеет эстетичный внешний вид и возбуждает аппетит, не пофиг как оно называется и есть ли в нем зажарка? :?:

Господи, дождалась!!!!!!
Наконец то пришел умный человек, и сказал то, что я до вас донести пытаюсь уже 2000 с лишним постов!
Какая на фиг разница из чего вы делаете плов если это вкусно? Почему харчо должно быть только из говядины и нельзя баранину,
если она ,блин, вкусная?
Какая разница с чем и как вы делаете манты , если они вам вкусны?
Профессионализм кулинара в том и заключается, чтоб из не из ТОГО приготовить именно ТО !!!!
И вообще, все правильно и вкусно если это нравится твоей семье или дорогим тебе людям!
АПРИОРИ!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 45 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO