Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 04 сен 2014 20:13
Сообщения: 161 Откуда: Санкт Петербург
Катя не перепутала.У венгерки сок фиолетовенький,но не чёрно-синий.Есть розовые и жёлтые сорта слив.Сегодня сходил с утра за картошкой и вот результат.
Синее пятно от картошки(100мг/кг).Вокруг ореол от дыни(0мг/кг).Жёлтый фон-гле-то подтекает холодная вода(хлор)потом исправлю. Качество продуктов нерастительного происхождения на кухне контролировать не получится.Понадобится микроскоп,пит.м/б среды,хроматограф и т.д.Самый простой прибор-собственный нос...
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 05 сен 2014 08:52
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
Смотрю я на всю эту Вашу химию и ничего не понимаю. Ну не химик ни разу. Но еще со школы запомнился опыт, мы разрезали картошку и капали на срез йод, картошка синела (почти чернела). Этот опыт подтверждал наличие в картошке крахмала, он де и синеет от йода. И таким же образом можно определить наличие крахмала в продуктах, капнуть йод на кусочек, если посинеет - значит с крахмалом. Я по сей день так проверяю сахарную пудру, очень многие производители ее с крахмалом мешают. И глядя на Ваши эксперименты, мой ум выдает мне тот же вердикт - в проверенных Вами овощах и фруктах присутствует крахмал, в том или ином количестве. А причем тут селитра (нитраты)?
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 05 сен 2014 10:08
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
Осмелюсь тут улыбнуться. Моя мама была химик. Поэтому на лакмусовые полоски я насмотрелась ойой, за неимением садика. И сразу тоже пришли в голову грязные инсинуации сомнения по поводу крахмала как основной определяющей составляющей опять же грязных нитратов/нитритов ))
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 05 сен 2014 19:35
Сообщения: 161 Откуда: Санкт Петербург
Танюша,вы абсолютно правы по поводу реакции йода и крахмала,только в бумажках йода нет(иодистый калий не окрашивает крахмал в синий цвет).Окрашивание происходит при наличии окислителей(нитратов,нитритов).Им во фруктах не место....... Не в обиду спрашиваю-"на кой Вы,"ехало-болело",покупаете в магазине за свои деньги сахарную пудру,приносите домой, капаете ценнейшую иодную настойку и убеждаетесь в том,что "говнюки" бадяжут пудру крахмалом? Возмите кофемолку(у мини "Браун" и сахар-и все дела................. Катя,а Вам я завидую,мне бы такю маму,химика........
Вы,волей-неволей,приподняли ещё две йод-крахмальные темы. Интерено?Сообщите. И ещё: остальные четыре бабушки-сьарушки Вас интересуют?
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 05 сен 2014 23:20
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
Искандер писал(а):
Танюша,вы абсолютно правы по поводу реакции йода и крахмала,только в бумажках йода нет(иодистый калий не окрашивает крахмал в синий цвет).Окрашивание происходит при наличии окислителей(нитратов,нитритов).Им во фруктах не место....... Не в обиду спрашиваю-"на кой Вы,"ехало-болело",покупаете в магазине за свои деньги сахарную пудру,приносите домой, капаете ценнейшую иодную настойку и убеждаетесь в том,что "говнюки" бадяжут пудру крахмалом? Возмите кофемолку(у мини "Браун" и сахар-и все дела.................
Теперь понятно про йод. А касательно сахарной пудры, кофемолка перегорает на третьей засыпке. Проверено на двух кофемолках. Третью покупать уже не хочу. Пудра мне требуется в количестве и качестве не рассчитанном на кофемолки.
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 06 сен 2014 01:12
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
Читаю-читаю и никак не могу найти ни грамма физики в вышеозначенных «экспериментах». Интересно мне, сколько киловаттчасов энергии и в какой конкретно форме выделяется при каждой такой химической реакции крахмала на лакмус?
Последний раз редактировалось Bettan 06 сен 2014 01:39, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 06 сен 2014 01:29
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
Bettan писал(а):
Читаю-читаю и никак не могу найти ни грамма физики в вышеозначенных «экспериментах». Интересно мне, сколько киловаттчасов энергии и в какой конктретно форме выделяется при каждой такой химической реакции крахмала на лакмус?
И я. Просто спутали али физику с хиимией - какая мелочь Ыыыы. Уже может простомолчать (мне), как советовали в другой теме?
Везде молчать?
Я уж там сверху даже намекнула что может физику с химией попутали?\ И нитраты с нитритами )))
Черт, я не моку писсать в полно йтемное отбитыми паьлоуами
Последний раз редактировалось Re 06 сен 2014 02:01, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 06 сен 2014 01:49
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
Искандер писал(а):
Катя,а Вам я завидую,мне бы такю маму,химика........
Открою вам истину. Даже образование химика или физика (хи-хи), никак не спасает от нитратов и прочего. Поэтому - живите, пока живется. Достойно, в идеале. И это.. бросьте физику А, в идеале, и химию.
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 06 сен 2014 01:57
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
Bettan писал(а):
Читаю-читаю и никак не могу найти ни грамма физики в вышеозначенных «экспериментах». Интересно мне, сколько киловаттчасов энергии и в какой конкретно форме выделяется при каждой такой химической реакции крахмала на лакмус?
Таки осмелюсь предположть, чт о оёёёёёё на новоу клавеи в е=новой кваоримире блин ьак слодно прежполагать Устроюсь и ожет нормальной стну\но тут много мого сказать
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 06 сен 2014 21:27
Сообщения: 161 Откуда: Санкт Петербург
Танюша. Рад был выполнить для Вас работу учитилей Ваших.Что-ж поделаешь если в школах сообщают много знапий и не учат ими пользоваться.Я в состоянии любому отроку(отроковице)объяснить теорию относителности или квантовую электроди- намику с помощью теоремы Пифагора...С проблемами помогу. Касаемо пудры.С большими количествами вещества разбираюсь с помощью мясорубки(та,что с ручкой,как шарманка)
Britta/ О старушках-знахарках сообщу отдельно.Всё проверял исключительно на себе(не врач,лечить не имею права).
Re писал(а):
Bettan писал(а):
Читаю-читаю и никак не могу найти ни грамма физики в вышеозначенных «экспериментах». Интересно мне, сколько киловаттчасов энергии и в какой конкретно форме выделяется при каждой такой химической реакции крахмала на лакмус?
Мда-а!Беззаботная страна Швецыя...Оптика и взаимодействие света с веществом это тоже физика.И спектральный анализ.Киловатт-часы посмотрите на счётчике учёта эл.энергии.К сожалению моему Вы не нашли главного: искренной заботы о Вашем здоровье...Мда-а...
Последней"художественной композицыей"завершаю нитратную тему Это слива сегодняшняя(жена принесла из магазина).Как изумительно различимы зоны локализацыи нитратов!!! и цвет мякоти....Берегите себя.
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 06 сен 2014 23:36
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
Искандер писал(а):
Мда-а!Беззаботная страна Швецыя...Оптика и взаимодействие света с веществом это тоже физика.И спектральный анализ.
Оч беззаботная Лиза. Неважно что физик-ядерщик.
Вот я да! Беззаботная и недоученная. Поэтому могу смело сказать что картошка и ее взаимодействие со светом имеет место быть. А вот спектральный анализ сливы на самодельной типа лакмусовой бумажке это реально смешно как и старушки-знахарки, и пудры всякие Звините.
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 07 сен 2014 20:00
Сообщения: 161 Откуда: Санкт Петербург
Brita писал(а):
Вы чё, серьезно не поняли в чём смысл с крахмальными бумажками? А название можно поменять на физическую химию.
Коленопреклоненно склоняю голову перед Вашей мудростью.наз- вание поменять можно,смысл и истину-никогда! Мне нравится чужой бренд"химия и жизнь",но он-чужой...
Re писал(а):
Искандер писал(а):
Мда-а!Беззаботная страна Швецыя...Оптика и взаимодействие света с веществом это тоже физика.И спектральный анализ.
Оч беззаботная Лиза. Неважно что физик-ядерщик.
Вот я да! Беззаботная и недоученная. Поэтому могу смело сказать что картошка и ее взаимодействие со светом имеет место быть. А вот спектральный анализ сливы на самодельной типа лакмусовой бумажке это реально смешно как и старушки-знахарки, и пудры всякие Звините.
Катя "не посыпайте голову пеплом".В утешение посылаю Вам мой рассказик-мемуарчик(события реальные).Развлечёмся и от ботаники отдохнём...
З А Б А В Н Ы Й М А Л Ь Ч У Г А Н
Лет двадцать тому.Подслушали с Любой в транспорте разговормамаши с сыном.Мамаша шерстила своё чадо за слабую успеваемостьпо арифметике, мальчуган ответил(!): арифметика мне даётся,мама,тяжело.Но кому-то нужно быть силным и мужественным,кому-то петьпесни или писать стихи,кому-то рисовать,не всем же заниматьсянаукой.Вот и я...в конце-концов буду не самый умный,я же нсолгал тебе про арифметику,как это делают часто другие ребята. Пройдёт немного лет и я буду заботится о тебе,папе и бабушке сдедушкой и работать на заводе токарем или фрезеровщиком... Мальчугану тогда было лет девять-десять.Где он сейчас?...
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 09 сен 2014 19:26
Сообщения: 161 Откуда: Санкт Петербург
Ну до чего мне нравится иод-крахмальная реакцыя на кухне! Не секрет как определять подлинность мёда,но начну с анекдота...Мёд покупаеи на ярмарке"хлебосолье".Монастыри торгуют мёдом.Подходим к прилавку,за ним священник.Люба выбирает,а я наблюдаю.И вдруг замечаю странность - мёд есть,а пчёл нет(!??Чес-Слово).Начинается диалог: -"Простите,Ваше сиятельство ,за любопытство..." -"Да-да ,сын мой,слу-ушаю" Стало интересно,кто это"сын мой" Монаху в рясе лет 30... -"Вот мёд есть,а пчёл или ос нету...Никогда не видел мёда без пчёл,а говна - без мух!" Полное замешательство...........................пауза -" Наш мёд натуральный,содержит 350(!)микроэлементов!..." Снова ....пауза.Спрашиваю: -"Ваше благородие,у Д.И. Менделеева всего-то чуть больше сотни,а у ВАс-то откуда набралось("??!) Следующую паузу прервала Люба,сообщив о выборе мёда.Она выбрала липовый и каштановый.Естественно захотелось проверить подлинность... В пеницыллиновые склянки помещаем на 1/3(слева на право) каштановый мед,сироп от абрикосового варенья и мёд липовый. Завариваем крахмал(1/4 ч.л. на 500 мл воды).Охлаждаем(!) В каждый флакон добавляем крахмал до 2/3 уровня и выдерживаем при темп. 35-40 град несколко часов у меня - сутки. По истечении выдержки - каплю-люшечку настойки йода. Смысл вот в чём.Натуральный мёд содержит фермент амилазу. Амилаза "крошит" крахмал до моносахаридов,которые с йодом окраски не дают.В варенье фермнта нет и синеет как обычно.При избытке крахмала может появиться сиреневая окраска, но всё равно мёд будет натуральным
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 29 сен 2014 18:52
Сообщения: 161 Откуда: Санкт Петербург
Ой! Ну и дёрнуло-же меня запасть на ипонску-кухню.Случи- лось всё так.Цопнул в магазине упаковку спагетти,прочи- тал.Рисовые! Во! Всегда обходился нашими макаронами,а тут....Варить ничтожно мало,промывать не обязательно. Живи и радуйся. Сварил,но решил промыть(по привычке),холодной водой.Про- мываю,это я,значит,промываю,а их всё меньше и меньше(!?) и когда осталось штук пять, заглянул в раковину.Эти ипонски спагитти преспокой-ненько просачиваются в канализацыю.Вот змиюки подлыи!.. Самое интересное с точки зрения физики случилось на следующий день.Повстречал соседку из квартиры снизу.Она сразу перешла к распросам: -"Саша,что ты вчера сделал? У меня раковина засорилась,а вечером все свойства её вернулись сами собой!Я уж хотела сантехника вызывать!...А тут Во!"... Делаю умное лицо с лукавыми глазами и рассказываю как на исповеди про спагетти. -"А-а-а-а" Протянула Кузминишна. -"Полезная вещь эти спагетти.Теперь буду знать,как кана- лизацыю чистить.Надо будет в туалете разобраться...Как думаешь,получится?" Отвечаю:-"Получится,ещё как получится!" Начинаю догадываться,почему их так быстро разобрали...
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 21 ноя 2014 20:34
Сообщения: 161 Откуда: Санкт Петербург
Для всех ,кого заинтересовали научно-прикладные дела на кухне,продолжаю продвигаться по теме.Вы,надеюсь,уже научились определять качество овощей и мёда? Теперь Вам эти знания пригодятся. В народной медицыне издавна, для профилактики глазных заболеваний,да и просто для снятия усталости(комп"ютер,чтение,вышивание и пр.),используется мёд.Раствор мёда в воде,при разведении 1 к 5, закапывают по две-три капли в уголки глаз.Но я делаю несколько иначе. Беру свежий огурец,разрезаю пополам(поперёк) и проверяю на содержание нитратов.Если всё"чики-пуки"т.е. "муха не пукнула",выковыриваю семечки(центральную часть). Таким образом получается"рюмочка".В полость наливаю мёд, естественно тоже проверенный и эти пол-огурчика(рюмочку) устанавливаю торчком в обычную стеклянную(коньячную). Через пару часов на дне,откуда ни возьмись,появляелся бледно окрашеная жидкость с огуречно-медовым вкусом.Вот её-то по две капельки в уголки глаз...Уверяю,что это лучше всяких ката- или ортохромов....
Это ещё не всё.Продвигаюсь по теме.Турецкая народная мудрость гласит :"-Чужая задница не болит." Заканчивается осень,впереди зима и всякие болезни,в основном,респираторные.Знаменитые грипп(инфлюэнцыя),ОРЗ и т.д.Посетил магазин,а на утро-"сопли бахроиой".Какой тут й-умор...Вспомнил,как наклевало-то в собсьвенную... Очень простой способ обезопасить себя от болячек... Потребуется салфетка(платочек,бантик,рюшечка,да мало-ли всяких штучек),пропитанная раствором йода в воде.Раствор я использую по цету,как крепкий чай.Пропитали,высушили, прогладили тёплым утюгом и - в карман.Вокруг появится атмосфера из паров йода.Запаха почти не слышно,но...но заболеть получается при непосредственном контакте(поцелуй или наглый чих. Последнее тоже случается). ------------------------------------------------------------------- P.S. Забыл уточнить : попки у полуогурчиков надобно немного срезать
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 21 ноя 2014 22:18
Сообщения: 544
Искандер писал(а):
Для всех ,кого заинтересовали научно-прикладные дела на кухне,продолжаю продвигаться по теме.Вы,надеюсь,уже научились определять качество овощей и мёда? Теперь Вам эти знания пригодятся. В народной медицыне издавна, для профилактики глазных заболеваний,да и просто для снятия усталости(комп"ютер,чтение,вышивание и пр.),используется мёд.Раствор мёда в воде,при разведении 1 к 5, закапывают по две-три капли в уголки глаз.Но я делаю несколько иначе. Беру свежий огурец,разрезаю пополам(поперёк) и проверяю на содержание нитратов.Если всё"чики-пуки"т.е. "муха не пукнула",выковыриваю семечки(центральную часть). Таким образом получается"рюмочка".В полость наливаю мёд, естественно тоже проверенный и эти пол-огурчика(рюмочку) устанавливаю торчком в обычную стеклянную(коньячную). Через пару часов на дне,откуда ни возьмись,появляелся бледно окрашеная жидкость с огуречно-медовым вкусом.Вот её-то по две капельки в уголки глаз...Уверяю,что это лучше всяких ката- или ортохромов....
Это ещё не всё. ------------------------------------------------------------------- P.S. Забыл уточнить : попки у полуогурчиков надобно немного срезать
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 21 ноя 2014 22:56
Сообщения: 161 Откуда: Санкт Петербург
Барышни-ласточки...Чесно говоря,обеескуражен тем,что Вы сместили место действия на метр ниже... Видимо придётся признаться во всём(рано или поздно это всё-равно случится). Я слепой(инв.1 гр.по зрению) и мёдом с огурцовым соком держусь многие годы.Рецепт согласован,но можете лишний раз проконсультироваться с НАСТОЯЩИМ врачом... ------------------------------ За изумительно красивую песню спасибо!!
Заголовок сообщения: Re: прикладная физика на кухне
Добавлено: 21 ноя 2014 23:08
Сообщения: 13521
Искандер писал(а):
.Рецепт согласован,но можете лишний раз проконсультироваться с НАСТОЯЩИМ врачом...
Вот и именно. Каждому надо согласовать ИНДИВИДУАЛЬНО. А то мало ли... Если у кого-то есть аллергия маттьеё на пыльцу, к мёду надо относиться настороженно во всех его применениях. Это я так...Бурчу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения