Как дятел-надомник на общественных началах... тюк-тюк-тюк...
... продолжу очевидное-невероятное. Ежели в предыдущем опусе разговор шёл о трудах человеческих, то здесь о чудесах природных...
Есть на с-а-а-мом юго-западном уголочке штата New Mexico город Carlsbad.
Побратим, как вы сами понимаете, Карловых Вар.
Где-то в конце 19 века открыли там минеральные источники и, по просьбе трудящихся, естественно, было
тамошнему захолустному посёлку торжественно присвоено имя всемирно известного европейского курорта.
Ну, царственные особы, видимо, даже и не заметили появления новых горячих источников в США и
продолжали лечить свои аристкратические подагры в Богемии и Чехословакии, а вот дальнейшая судьба
тутошнего Карлсбада уникальна. В 1898 году малолетний ковбой Jim White, ковбойничая в окрестностях,
обратил внимание на якобы клубы дыма в отдалении. Приглядевшись повнимательней, любознательный
тинейджер с удивлением увидел тысячные стаи ... летучих мышей, вылетающих из-под земли.
"...Jim saw a plume of bats rising from the desert hills...
... " I found myself gazing into the biggest and blackest hole I had ever seen,
out of which the bats seemed literally to boil... ".
Настырный пацан не угомонился и все ближайшие дни, месяцы и годы посвятил изучению
открывшихся ему подземных пещер и переходов. Спелеолог-самоучка.
Естественно пареньку никто не поверил, и только после появления первых фотографий, пещерами
заинтересовались учёные. В 1930 году здесь был создан Carlsbad Caverns National Park.
Так, походя, и были открыты Карлсбадские карстовые пещеры. Одни из крупнейших и старейших в мире.
Возраст пещер составляет какие-то 250 миллионов лет.
Глубина - более 300 метров, длина всех проходов и залов — около 12 км.
Чтой-то я разговорился-растюкался. Тюк-тюк-тюк ! Поехали ?
Cпуститься в преисподнюю можно двумя путями: либо через Natural Entrance Route,
где-то миля с небольшим на своих двоих под горку, либо 300 метов на лифте... вжик... и тама !
Здравствуй Дедушка Мороз, борода из ваты...
Фотографии в полумраке снимать весьма проблематично. Штатив не помешал бы.
Проблема в том, что вспышка освещает только близлежащие поверхности, а
далее уже разгулявшаяся фантазия подсказывает варианты этого театра теней.
Чёрно-белый вариант...
Самый большой зал (The Big Room) имеет форму буквы Т с размерами в двух направлениях
610 и 335 м, высотой до 87 м и площадью 5,7 гектар.
Как вы понимаете, запечатлеть все эти гектары и километры на наших камерах
затруднительно, посему - чем богаты ...
Кстати, коммерческая сторона открытия. Путеводной ниточкой Ариадны для Джима оказались,
вылетавшие из-под земли, несметные стаи летучих мышей. Их и на сегодняшний день там
обитает около 400 тысяч. Из Южной Америки прилетают весной, дабы родить малышню, а осенью
улетают обратно с пополнением. Подземный халявный родильный дом. Понаехали тут...
Так вот, за тысячи лет своего проживания эти временные постояльцы расплатились
многотонными холмами... как бы это поизящнее... холмами
guano. Предприимчивый ковбой-натуралист быстренько организовал добычу и продажу этого
guano-удобрения, что оказалось весьма прибыльным гешефтом. 90 долларов за тонну.
Впоследствии, уже превратившись из
guano-шахтёра в рейнджера, Джим в этих же
guano-бочках
спускал в пещеру любознательных туристов.
"... Jim White used the guano bucket to transport hundreds of tourists into and out of the cave..."Сейчас полёты этих грызунов превратились в очередной туристский аттракцион.
Насколько лет назад Галка специально моталась сюда, дабы лицезреть это зрелище.
Где-то здесь я об этом уже вспоминал. А-а, вот:
"... перед заходом солнца всех приглашают на смотровую площадку перед входом в пещеру. Cидят ждут.
Где-то, около 5 вечера из пещеры начинают вылетать тысячи, а может и сотни тысяч
( кто их считал ? ) эскадронов гусар... тьфу ! ... мышей летучих.
Летят они на водопой и кормёжку к ближайшей ( миль 40 - 60 ) реке. Но к восходу солнца сытые и довольные
исправно возвращаются обратно. Такое, вот, сафари. Аппарата у жены не было. Да и там запрещено
фотографировать, чтобы не спугнуть этих тварей, которые висят вниз башкой на потолке и в щелях.
Отсыпаются от дневных путешествий. Пришлось поверить на слово и воспользоваться привезёнными открытками..."Это я несколько отвлёкся. Вce эти сталактиты-сталагмиты...
... отражают подсветку, кто во что горазд, посему впечатление
от увиденного постоянно меняется в зависимости от угла зрения.
При большом желании и богатом воображении можно лицезреть всяческие
пизанские башни...
... физиономии предков ...
... и отдельные фрагменты тела человека разумного...
Пространственные ландшафты, из-за каждого поворота, вообще впечатляют.
В-о-о-н там, для масштаба, человечки на мостках стоят. Балдеют.
По такой лесенке Jim White и последующие исследователи спускались в пещеру.
" Богатыри ! Не мы..."
Кап-кап-кап...
Там много чего ещё удивительного ...
Но труба зовёт на волю. В пампасы !
Всем привет !