Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 9 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Соус Bearnaise
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014 00:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Классический соус Беарнез.

Изображение

(это фото не моё).

Никак не претендую на эксклюзивность рецепта, просто покажу как его готовят здесь, в Швеции.
Самое главное здесь (исходя из собственного опыта) это:
1. Огромное количество рук. Нам 4-х еле хватило. :roll:
2. Кастрюля, где будет взбиваться соус, должна быть с полукруглыми стенками, без прямого угла между дном и стенками, чтобы венчик мог хорошо мешать весь соус. Тогда не будет комочков.

Для соуса потребуются след. продукты:
(на фотографии показан набор на двойную порцию, поэтому не ужасайтесь кол-ву масла :) )

Изображение

На 1 порцию соуса ( для 4-х человек):

10 горошин белого перца
несколько веточек эстрагона
1 лук-шалот
75 мл воды
75 мл красного винного уксуса
250 г несолёного сливочного масла
3 желтка
1-2 веточки петрушки ( только листья)
соль
белый молотый перец

Итак, начинаем наше действо. :wink:
Толчём в ступке горошины перца.

Изображение

Оббираем листики с веточек эстрагона, мелко нарезаем лук.
В кастрюльке номер 1 смешиваем воду, уксус, веточки эстрагона, толчёный перец и лук.
Кипятим всю смесь минут 5-7, до уменьшения объёма наполовину.

Изображение

В кастрюльку номер 2 нарезаем масло:

Изображение

И ставим его топиться на медленном огне, чтобы молочная сыворотка осталась внизу.

Изображение

В кастрюльку номер 3 (с закруглённуми боками) выкладываем желтки.
В ней мы и будем взбивать соус.
Остудим немного уксусно-луковую смесь и процедим её в желтки.

Изображение

Сразу же начинаем размешивать и ставим кастрюлю на огонь (70% от максимума, на 7 из шкалы на 10)
Взбиваем энергичными движениями до кремообразного состояния.

Изображение

Если вдруг заметили, что смесь начинает расслаиваться или возникли комочки,
то снимите с огня и влейте 1 ст. л. воды, продолжая постоянно взбивать.

Снимаем с огня и начинаем самый ответственный момент:
Взбивание масла в желтковый крем.
Здесь нам понадобятся терпение, силы и дополнительные руки,
потому как нужно и взбивать, и фотографировать. 8) :lol:
Да, ко всему, еще и устаёшь быстро...

Для облегчения взбивания поставим кастрюлю на мокрую тряпку, чтобы она прочно стояла и не двигалась.
Попробуем мизинцем масло и желтковую смесь - они должны быть одинаковой тепмпературы!
Иначе не взобьётся ничего.
Понемногу добавляем масло, в начале совсем по капле, потом чуть побольше,
при постоянном сильном взбивании. Меняем пары рук по мере уставания. 8)

Изображение

Продолжаем, пока не сольём всё масло, но молочную сыворотку оставим в кастрюльке номер 2.
В последнюю очередь мелко нарубим листики эстрагона и петрушки и добавим их в соус.

Изображение

Перемешаем и поперчим, посолим по вкусу.

Изображение

Этот соус подаётся горячим, ждать он не любит и разогреванию не поддаётся.

Приятного аппетита! :D


Последний раз редактировалось Bettan 05 авг 2014 11:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соус Bearnaise
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014 08:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 3733
Откуда: Черноземье
Лиза, а что если взбивать заваренные желтки с маслом электрическим миксером? Ну чтобы руки не уставали? Скорость взбивания критична?
И мне вот интересно, сколько у вашего масла остается молочной сыворотки? Не сфотографировала?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соус Bearnaise
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014 10:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Тоже вопрос про молочную жидкость (сыворотку?) в растопленном масле заинтересовал.
Рецепт похож на рецепт голландского соуса http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/golandsouce.shtml Но я делела небольшой объем (не любят у меня соусы) и обошлась обычными ковшиками без закругленного дна. Правда, растирала желтки с маслом и просто желтки не на плите, а на водяной бане. Текстура шелковая, без комочков. И да, работала венчиком, а не миксером, потому что соус не взбивается, а имеено растирается. Лишние пузырьки воздуха соусу не нужны. Правда, одно но. У меня 2 желтка, а вот каково растирать венчиков 6 желтков?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соус Bearnaise
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014 10:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 2031
Откуда: Берлин-Шпандау
Можно пять копеек от себя?
Миксером взбивать никак не можно, Лена права. И легче будет взбивать, делая венчиком 8-образные движения.
Лена, этот соус и есть одна из разновидностей голландского. Их ещё минимум пять, разновидностец этих :D у меня они на экзамене выпускном были :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соус Bearnaise
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014 11:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Вот, Специалист уже и ответил на вопрос о миксере. :D
Соус всё более растирается, чем взбивается, поэтому я использовала венчик. Мне нигде не встречалось взбивание этого соуса эл. миксером.
Остаток молочной сыворотки не успела сфотографировать, не до того было... :? Но, мне кажется, что где-то с полстакана осталось. Это с полкилограмма масла.

На водяной бане тоже можно, но это еще одна кастрюлька/миска + неустойчивость.
У меня ведь электрическая плита, поэтому можно смело ею заменить водяную баню.
6 желтков не особо отличаются от двух. Эта часть процедуры проходит быстро. А вот полкило масла вместо 250 грамм - это занимает время.
Может еще потому устала, что не каждую неделю делаю такой соус. (можно готовый порошком в пакетиках купить :oops: ) Теперь, после него надо полмарафона бежать, сгонять всё масло... 8)


Последний раз редактировалось Bettan 05 авг 2014 11:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соус Bearnaise
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014 11:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Андрюш, проверь, может я еще где в соусе косяков наделала? Не спец ведь. :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соус Bearnaise
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014 11:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 2031
Откуда: Берлин-Шпандау
Bettan писал(а):
Андрюш, проверь, может я еще где в соусе косяков наделала? Не спец ведь. :?

Лиза, какие косяки? :D Видно же, что соус получился!
Единственное, по маленькой крошке заметно, что температура слегка высоковата была, когда желтки взбивала.


Последний раз редактировалось Ангрен 05 авг 2014 11:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соус Bearnaise
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014 11:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Значит, зачёт? :D Чмок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соус Bearnaise
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014 11:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 2031
Откуда: Берлин-Шпандау
Твёрдая четвёрка :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 9 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO