Этот десерт (сафранспаннкака) - национальное блюдо Швеции.
А точнее, только одного из районов Швеции - острова Готланд. Нигде больше его не встретишь.
Мы побывали там в прошлом году и познакомились с этим десертом.
Подаётся он как холодным, так и горячим но обязательно с двумя добавками:
взбитыми сливками и вареньем из
salmbär, т.е. сизей ежевики, которая растёт только на острове.
Я покажу немного ленивый рецепт, из уже готовой рисовой каши.
О, Волька! Да простят меня готлэндцы!
Итак, поехали...
Нам необходимо:
а именно:
1 кг готовой рисовой каши (или сварим сами несладкую кашу из стакана риса и молока)
2 пакетика шафрана по 0,5 грамма
3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. ванильного сахара
100 мл сладкого миндаля
3 яйца
150 мл 36-40% сливок
0,5 ч.л. соли
масло для формы
Самое долгое в этом рецепте - это подготовка миндаля.
Заливаем его кипятком:
Сливаем через пару минут и снимаем шкурку.
Для этого (нудного для взрослых действа) лучше всего привлечь детский труд.
Собрав очищенный миндаль со стола, пола, подоконника и прочих поверхностей,
промываем его и крошим.
В ступке растолчём сахар с шафраном и ванильным сахаром.
Смешаем шафран со сливками и добавим туда соль.
Миксером взбиваем яйца до пышной пены:
Добавляем в яичную пену сахарно-шафранные сливки, миндаль.
Размешиваем и добавляем туда же рисовую кашу.
Выкладываем в обильно смазанную маслом форму так, чтобы слой был не толще 2,5 - 3 см.
Для этого кол-ва нужна форма где-то 20 Х 30 см.
Выпекаем в середине духовки около 30 минут при т-ре 225 градусов.
Дадим поостыть и настояться и - готово.
Приятного аппетита!