seremyaga писал(а):
Добрый день!
После возвращения из Крыма у меня осталось 15 кг перезревших дынь Колхозница. Время не ждет, дрозофилы кружатся
Подскажите рецепт варенья иди джема из дынь. Или возможны варианты
Буду премного благодарна
))
нашла на сайте
Джем из дыни
Раздел: Джемы
Для рецепта Вам потребуются:
- очищенная дыня - 1 кг
- сахар - 1.5 кг
- лимонная кислота
- ванилин
Для джема отбирают плоды с толстой мякотью, тщательно промывают, затем снимают тонкую кожицу, мякоть нарезают кубиками. Нарезанные кусочки бланшируют в 10%-ном сахарном сиропе в течение 10-15 минут (на 0.5 л берут 50 г сахара), затем добавляют сахар и джем уваривают до готовности. Для улучшения аромата и вкуса добавляют в середине варки лимонную кислоту, а в конце варки перед расфасовкой джема - ванилин. Готовый джем расфасовывают в горячем состоянии в сухие и прогретые банки, которые по мере наполнения закатывают жестяными крышками.
Варенье из дыни
Раздел: Варенье
Для рецепта Вам потребуются:
- дыня - 1 кг
для сиропа:
- сахар - 1.2 кг
- вода - 1.5 стакана
- ванилин - 5г
- лимонная кислота - 3г
Для приготовления варенья отбирают не совсем зрелые дыни с плотной и ароматной мякотью.
Дыни очищают от кожицы, разрезают пополам, вычищают сердцевину с семенами и режут на квадратики или кусочки прямоугольной формы. Лучше нарезать кусочки специальным ножом, чтобы придать кусочкам ребристую форму. Величина кусочков 4-5 на 2-3 см. Кусочки дыни бланшируют в кипящей воде 5-8 минут, охлаждают водой и дают ей стечь.
После бланширования заливают горячим сиропом. Кусочки выдерживают в сиропе 6-7 часов. Затем на медленном огне доводят до кипения, варят 2-3 минуты и снимают с огня. Оставляют на 5-6 часов для выдержки, затем вновь ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят несколько минут и снимают с огня. В третий раз, после 10-12 часов выдержки, варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют на 1 кг варенья 5 г ванилина и 3 г лимонной, кислоты.
Готовое варенье разливают в банки горячим, закрывают. Если варенье заливают остывшим, то пастеризуют его при 90'С: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 12 минут.
Если Вы не хотите пастеризовать варенье, то в этом случае сахарный сироп варят из расчета: на 1 кг сырья 1.3-1.5 кг сахара и 2 стакана воды.
Кусочки дыни, сваренные в таком сиропе, используют для украшения домашних тортов.
Мед из дыни
Раздел: Джемы
Для рецепта Вам потребуются:
- сладкая сочная дыня
Зрелые дыни с нежной ароматической мякотью разрезать, очистить от семян, срезать мякоть, измельчить ее или пропустить через мясорубку. Отжать сок, процедить и уварить, снимая пену, до нужной густоты; готовность и проверить по капле (капля должна застывать).