Предлагаю вашему вниманию самый, что ни на есть новогодний рецепт.
Шоколад, коньяк, трюфель, кислинка ягод и сметаны - прекрасное завершение новогоднего ужина в небольшом кругу.
Большой плюс этого фондана в том, что его можно подготовить заранее и хранить в морозилке до непосредственной выпечки.
Для 6 штучек нам понадобятся:
А именно:
250 гр чёрного шоколада, 70 %
250 гр слив. масла
4 желтка
4 целых яйца
100 мл тростникового сахара (сахарозы)
2 ст. л. коньяка
100 мл муки
6 шоколадных трюфелей, желательно со вкусом коньяка
Подать с:crème fraiche (некислая сметана)
тёртый чёрный шоколад (лучше всё-таки нарубленный мелкой соломкой)
свежие ягоды
листики мяты (у меня не оказалось свежих)
Хорошенько промазать маслом и припудрить мукой формочки для кексов, объёмом не менее 200 мл.
Нарезаем масло на небольшие кусочки в небольшую кастрюльку.
Туда же ломаем шоколад и растапливаем смесь на медленном огне или водяной бане.
(фото забылось
)
В то же время в отдельной миске смешиваем яйца, желтки, сахар и коньяк.
Перемешиваем до однородности, НЕ взбиваем.
Просеиваем муку в яичную смесь.
И постепенно вливаем растопленный шоколад с маслом.
Выливаем тесто в формочки и в середину каждой кладём 1 трюфель.
До этого этапа выпечку можно подготовить заранее.
Отправляем заготовки в морозильную камеру до того, когда они нам понадобятся.
Достаём за 20-25 минут до приготовления.
В это время разогреваем духовку на 225 гр.
Выпекаем в середине духовки 18-20 минут.
Тесто не должно пропечься полностью, должно остаться жидким в середине.
Даём немного остыть и острым ножом высвобождаем фондан из формы.
Здесь большую помощь мне оказали силиконовые формочки (использовала впервые).
Не ожидала, что их них всё так легко доставать.
Украшаем ягодами, тёртым шоколадом, мятой и непременно ложечкой сметаны.
Приятного аппетита!
Пы.Сы.
1. Очень вкусный, но сытный десерт. Только мужчины осилили целиком.
2. Сметана, мята и ягоды обязательны. Они придают оттенок кислинки иначе приторной сладости.