Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 3 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ромовая баба
СообщениеДобавлено: 29 мар 2015 21:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Перелистала несколько рецептов баб и остановилась на этом варианте. Получилось достойно, настоящая баба, нежное пористое тесто с вкусной пропиткой. Все шаги будут в степе на следующей неделе, ближе к Пасхе.

Вложение:
1-7827.JPG
1-7827.JPG [ 228.13 КБ | Просмотров: 4286 ]



для опары: мука – 30г; сахар – 10г; свежие дрожжи – 18г; вода (теплая) – 60 мл; для теста: мука – 330г; яйцо – 5 шт.; сахар – 40г; сливочное масло – 125г; соль – 1 щепотка; для сиропа: лимон (цедра) – 1 шт.; ваниль - 1 палочка (небольшая); вода - 500 мл; сахар - 250г; ром – 60 мл.

Для опары развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар и муку. Накрыть миску с опарой полотенцем и убрать на 30-40 минут в теплое место. Яйца растереть с сахаром. В большой миске порционно смешать опару с мукой, щепоткой соли и растертыми с сахаром яйцами. Вымешивать миксером (или тестомешалкой, или хлебопечке) очень хорошо, чтобы тесто было гладким, однородным. Потом добавить сливочное масло, которое предварительно надо оставить не менее чем на 1 час при комнатной температуре, чтобы она стало мягким, как крем. Еще раз вымесить, не менее 20 минут. Всё, теперь можно оставить тесто в покое (для расстойки) на 1 час или более. Оно должно увеличиться в объеме в 2-2.5 раза.
Подошедшее тесто разложить в смазанные маслом формочки для кексов. Форму надо заполнять не более чем наполовину. Накрыть формы пленкой и ждать, пока тесто поднимется и появится округлая шапочка.
Пока тесто поднимается, сварить сахарный сироп с добавлением палочки ванили и лимонной цедры. Варить на очень слабом огне, не кипятить и не мешать. Сироп процедить и смешать с ромом. Снять с плиты и держать в тепле.
Когда тесто будет готово, перенести формочки в прогретую до 180С духовку на нижнюю полку. Печь 10 минут. Затем уменьшить огонь до 170С и печь еще 7-8 минут. Готовые бабы переложить в миску и залить теплым сиропом. Бабы должны полностью им пропитаться! Смело отжать их, потому что тесто легко возвращает свою форму.
По желанию готовые ромовые бабы полить глазурью. Можно есть сразу. Если останутся на следующий день, будут еще вкуснее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ромовая баба
СообщениеДобавлено: 29 мар 2015 23:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Интересно!
А какой ром в них идет? Светлый или тёмный? :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ромовая баба
СообщениеДобавлено: 30 мар 2015 00:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Bettan писал(а):
Интересно!
А какой ром в них идет? Светлый или тёмный? :?

Светлый. У меня вот еще остался:
Изображение

Мне думается, и коньяк подойдет для сиропа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 3 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO