Ландсркуна - небольшой городок с 30 000 населения на юго-западе Швеции. Он расположен на побережье пролива Эресунд (Öresund) и был основан в 1413-м году как стратегическая датская гавань. Отсюда и сейчас идут паромы в Данию и на остров Вен, а так же многие транспортные суда во многие страны мира.
Заходим в город с залива.
Современная водонапорная башня, своего рода ориентир.
Бывшая таможня (справа) и бывший постоялый двор.
По пути из гавани в центр города, первое, что попадается на глаза, церковь Софии Альбертины. Ну, как такую пропустить?
Первый камень фундамента церкви был положен в августе 1754-го года королевой Лувисой. Лишь в декабре 1788-го года строительство было окончено, но без башен. Церковь была освящена и ей присвоено имя сестры короля Густава III-го, Софии Альбертины. Прошло еще 28 лет до полной постройки башен/колоколен, высотой 37 метров.
В основе проекта церкви легли латинские католические соборы с двумя западными башнями и основным проходом в виде креста. Всё внутреннее украшение церкви выполнено в строгом стиле, светлых тонах с позолотой. Лавки тоже белые, что довольно необычно для шведских церквей. Раскраска потолка выполнена в 1880-м году . 2 большие люстры перенесены сюда из старой церкви и они датируются 1600-ми годами.
Картина на алтаре "Christus Consolator", нарисована датским профессором искусств Карлом Блокк и пожертвована церкви в 1884-м году.
Церковь знаменита своими витражными стёклами, выполненными художниками Мартином Эдмондом и Хюго Гелин. Они тоже пожертвали свои витражи церкви.
Южный боковой балкон.
Фонари у церкви строго охраняются:
Бросим последний взгляд:
И продолжим изучение достопримечательностй Ландскруны.
Повернув налево от церкви, мы направляемся к самой основной достопримечательности города. Дом с башенкой, Tranchellska huset, парадный дом сахарного «короля» Карла Траншелля, возведенный в 1890-94-х годах в стиле позднего реннесанса и ныне являющимся исторической ценностью государства.
Желающие заглянуть в подъезд? Сюда:
Узнаём водонапорную башню:
и на следующей улочке упираемся в табличку:
Которая гласит, что в чердачном этаже этого дома в 1888-1890-х годах знаментитая шведская писательница, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе (1909) Сельма Лагерлёф, написала главы своего первого произведения Саги о Йёсте Берлинге, принёсшего ей широкое признание. НиччО ссе! Сколько лет домику-то?
Продолжаем путь по аллее, названной её именем
Пока не упираемся в бетонный защитный частокол, бывший когда-то земляным валом.
Прибыли в цель. По другую сторону водяного рва, нас ждёт замок или Цитадель Ландскрона, одна из самых хорошо сохранившихся военных крепостей северного полушария.
Один из четырёх «углов» крепости, бастион Ландскруна:
Королевская монограмма.
И сама цитадель по ту сторону рва.
Крепость была построена в 1549-59-х годах датским королем Кристианом III-м с замком, дожившим до наших дней и крепостными рвами и земляными валами. В 1666-75-х годах крепость расстраивалась и укреплялась. В наши дни это практически единственная средневековая крепость с сохранившимися крепостными стенами, водяными рвами и земляными валами.
Переходим через первый водяной ров по мостику и мимо земляного вала, попадаем в 1700-е года. Казармы того времени, одна из которых служила пекарней.
А вот и сама Цитадель, окруженная еще одним водяным рвом.
Попасть в неё можно только по этому маленькому мостику.
Что мы и попытаемся сделать.
Западная башня - в подвале находилась первая тюрьма.
Вот мы и во внутреннем дворе крепости. Перед нами тот самый замок, самое старое строение крепости, с 1550-х годов. Здесь проходили все праздничные королевские приёмы.
Опоры стен были достроены в 1720-х годах.
Справа - лазарет для больных и раненых ( 1680-е годы), слева - помещение коменданта (1800-е) а между ними круглое здание тюремной башни( 1550- 1860 гг). В центре двора, как обычно, колодец, чтобы не было проблем с водой во времена осады крепости.
Попасть во внутренние залы замка можно только в сопровождении гида, но к сожалению мы опоздали, а ждать 2 часа до следующего показа ни у кого не было терпения. Поэтому пошли изучать окрестности крепости снаружи.
Приятные, милые жёлтые домики.
В это сейчас располагается кафе.
Даже небольшие грядки есть, где выращивают растения того времени.
Но история этой крепости не всегда была милой и приятной.
В 18 веке крепость служила тюрьмой сначала для военнопленных, потом для пожизненно заключенных, Именно в это время возвелись тюремная башня и помещение коменданта. Грядки возделывались заключенными. Одно время цитадель служила женской тюрьмой. Но, тюремная деятельность была окончена в 1940-м году и после второй мировой войны крепость служила убежищем для беженцев.
В 1970-х годах цитадель основательно отреставрировали и сейчас здесь находятся ателье многих художников и скульпторов.
На этом мы покинули цитадель и вернулись в центр города.
Конечно. Архитекторы и инженеры тех времен ездили ведь по разным странам для обмена опытом. Да и Пётр Первый, Екатерина скольких европейцев к себе забрали на вскормление и воспитание. Они и архитектуру с собой привезли.
Ну в общем - да: без географии ты нигде, без истории ты ничто. А наверное, поэтому всё время что-то ищется и что-то хочется узнать. Вот и очень удачно мы тут друг с другом делимся. Пасиб, Лиз! И за путешествия, и за рассказы. Без тебя у меня лично был бы точно большоой пробел в познаниях. Думаю, не тока у меня.
А это важно, что кто-то кому-то такие пробелы восполняет. Ну...что бы не быть нигде и ничто. Как-то так, сумбурно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения