Меренги с кусочками черного шоколада и грецкими орехамияйцо (белки) – 5 шт.; сахар - 250 г; ванильный экстракт - 1 ч.л.; мука – 30г; черный шоколад – 100г; грецкие орехи – 100г.
Деликатно не пишу «итальянские меренги», т.к. для них белки взбивают с сахарным сиропом. Эти правильнее назвать «швейцарские», потому что готовят белки на водяной бане. Но рецепт подсмотрен на итальянском сайте.все пошаговые фото на неделе покажу в степах
Итак, в белки комнатной температуры добавить весь сахар, размешать и поставить на водяную баню. Примерно 10 минут держать миску с белками над паром, размешивая содержимое. Сахар начнет растворяться, а белки станут непрозрачными, матово-белыми.
Снять миску с белками с огня и взбивать миксером, пока смесь не остынет и станет блестящей, гладкой, с устойчивыми пиками. Посыпать взбитые белки мукой, ароматизировать ванильной эссенцией и аккуратно размешать.
Примешать кусочки шоколада и молотые грецкие орехи. Чайной ложной выкладывать белковую массу на припудренный мукой противень, оставляя между меренгами промежутки 4-5 см. Во время выпечки они увеличатся в размере в 2-3 раза.
Запекать в прогретой до 170С духовке около 20 минут. Меренги должны стать слегка золотистыми. Дать готовым меренгам остыть на противне, и только после этого переложить на блюдо или в контейнер, в котором они будут храниться. Вкуснее на следующий день – сверху хрустящее безе, а внутри мягкая сложная смесь (безе+кусочки шоколада+орехи).
На выходе 2-3 противня.