Роскошный крем-суп, который идеально подходит для торжественных случаев, с омарами в главной роли.
Шафран, коньяк, бульон и сливки - это только некоторые из вкусовых добавок,
доводящие ваши вкусовые рецепторы до наслаждения.
Суп можно приготовить за день до торжества. Потом разогреть и собрать перед самой подачей.
Итак, нам понадобятся:
3 омара по 300 г ( можно замороженных, предварительно разморозив)
1 небольшая морковь
1 луковица ( у меня 2 маленькие)
4 зубка чеснока
100 г корневого сельдерея
2 ст. л. ол. масла
1 пакетик шафрана ( по 0.5 гр)
2 ст. л. томатного пюре (за кадром)
300 мл белого сухого вина
2 ст. л. коньяка ( за кадром)
3-3,5 ст л. конц. бульона из омаров
1 литр воды
300 мл 40% сливок
2-3 ст. л. кукурузного крахмала
соль, белый перец
2 лука-шалота
200 г замороженных стручков сахарного горошка
И... мноооого времени, как минимум 3 часа.
Для начала займёмся расчлелением омаров на мясо и «скорлупу»,
которую мы не выбросим, а крупно порубим.
Очистим и крупно нарежем морковь, сельдерей и чеснок.
Отдельно очистим и мелко нарежем лук.
Разогреем в 5-литровой кастрюле ол. масло и обжарим в нём лук и омаровые запчасти.
Добавим шафран и томатное пюре и обжарим еще пару минут.
Выльем в кастрюлю вино и коньяк и дадим покипеть до уменьшения объёма жидкости наполовину.
После этого добавим воду и конц. бульон и будем варить под крышкой 45-55 минут
на небольшом огне, периодически помешивая.
В это время займёмся самой суповой добавкой.
Замороженный горошек ошпарим кипятком и промоем холодной водой.
Нарежем горошек тонкими полосками, измельчим мясо омаров и нарежем лук-шалот тонкими полукольцами.
Обжарим лук в ол. масле до мягкости, не давая ему поджариться и остудим.
Смешаем лук, горошек и мясо омаров.
Накроем целлофаном и поставим в холодильник во самой подачи.
Процеживаем сварившийся бульон.
Добавляем в него сливки и кипятим на небольшом огне около 5 минут.
Загустим суп разведённым крахмалом, добавим по вкусу сольи свежемолотый белый перец
Дадим остыть в кастрюле под крышкой. Затем - в холодильник до подачи.
В день торжества:
Доведём суп до кипения.
Разложим нарезанных омаров с горошком по порционным тарелкам и добавим суп.
Подадим с кусочком хорошего свежего хлеба и со стаканчиком рислинга.
Приятного аппетита!