Классическое тушеное мясо с богатым букетом ароматов, отличное блюдо для угощения гостей.
С успехом готовится за день до прихода гостей и этим оставляет вам кучу свободного времени для того, чтобы уделить внимание самой себе.
Приведенного кол-ва продуктов с успехом хватило на 12 человек. ( шведы едят не очень много
)
Ингредиенты:
1,5 кг говяжьей вырезки
3 моркови
2 луковицы
1 стебель сельдерея (можно исключить)
слив. масло для обжарки
1,5 ч. л. соли
2-3 щепотки черного перца
3 ст. л. муки
600 мл красного вина , столового, не сладкого
500 мл мясного бульона
2 ст. л. томатного пюре
1 ч. л. сушеного тимьяна
1 лавровый лист
3 зубка чеснока
20 шт. мелких луковиц целиком
400 грам мелких свежих шампиньонов
300-300 г копченой грудинки или бекона
Нарезаем мясо кубиком 3 Х 3 см. Порциями обжариваем в слив. масле на сковороде и перекладываем в большую кастюлю,
Обязательно эмалированную изнутри. В железной или алюминиевой не готовить так как вино окислит поверхность кастрюли и вид у блюда будет никудышний.
Я использовала гусятницу.
Чистим морковь и нарезаем нетонкими монетками, около 1 см толщиной.
Луковицы - соломкой.
Слегка обжариваем лук и морковь (и сельдерей) и отправляем в кастрюлю к мясу.
Солим и перчим.
Припудриваем мясо и овощи мукой и перемешиваем пару минут, чтобы мука равномерно распределилась, но не подгорела.
Заливаем мясо вином и бульоном так, чтобы оно было покрыто жидкостью.
Добавляем давленый чеснок, томатное пюре, тимьян и лавровый лист.
Даем закипеть при помешивании.
Снижаем огонь до минимума и тушим мясо до готовности, около 1,5 часа.
В это время чистим мелкие луковицы, оставляя их целыми.
Нарезаем грудинку мелким кубиком. Делим шампиньоны на части, если они крупные.
Обжариваем грудинку/ бекон на сковороде до зарумянивания, но не до хрустящего состояния.
Откладываем на тарелку.
В растоленном жире обжариваем луковички, при необходимости добавляя слив. масла.
Откладываем на другую тарелку.
Обжариваем шампиньоны до золотистости.
До этого этапа мясо можно подготовить заранее.За час до подачи ( или когда мясо будет полностью готово) Добавляем грудинку, луковицы и шампиньоны в кастрюлю и даем побулькать там минут 10.
Попробовать на предмет соли и перца.
Всё!
Подавать лучше всего с рассыпчатымкартофелем, отваренным и пропущенным через грубое сито, НЕ пюре.
Надо, чтобы что-то впитывало вкусный соус, образовавшийся при варке. По пюре всё просто потечет.
Можно подать с отварным рисом.
У меня вот такая штуковина для выдавливания отварного картофеля: