... Голь на выдумку хитра... (ц)
Готовить штоль не из чего? НО... Всё началось еще весной, когда мне подарили черенок душистой пеларгонии
старинного сорта «Доктор Вестерлунд». Более ста лет она считается лечебным растением в наших краях и
этот доктор всегда рекомендовал иметь это растение в спальне, потряхивая веточки перед сном, потому что её аромат способствует хорошему сну.
И от простуды листья помогают якобы и от всяких других болячек...
Не знаю, правда ли всё это, но тО, что она хорошо пахнет, если до неё дотронуться - это факт.
Итак... Выращиваем вышеозначенную пеларгонию:
Когда она очень сильно вырастет, то озадачиваемся вопросом: куда девать обрезки?
И...
скребем по сусекам:
125 г слив. масла, холодного
300 мл муки
75 мл сахара
1 ст. л. ванильного сахара
1 ч. л. пекарского порошка
1 ст. л. меда
50 г миндальных орехов или фундука
1,5- 2 ст. л. нарезанных листьев пеларгонии
2-4 ст. л. нарезанных лепестков пеларгонии
В кухонный комбайн высыпаем орехи:
И измельчаем их хорошенько:
Добавляем все остальные ингредиенты кроме слив. масла и измельчаем в однородную массу:
Выкладываем сверху кубики холодного слив. масла:
И на большой скорости замешиваем пластичное тесто.
Формируем тонкий батончик и отправляем его на 30 минут в холодильник.
По истечении времени извлекаем тесто из холодильника и нарезаем кусочками толщиной с палец. (или 1 см)
Одновременно разогреваем духовку на 175 градусов.
Из каждого кусочка скатываем шарик и обмакиваем его верхнюю часть в измельченные лепестки пеларгонии
(я взяла с других кустов)
Придавливаем каждый шарик вилкой, придавая плоскую форму печенья:
И выкладываем на лист, покрытый пекарской бумагой:
Выпекаем около 15-ти минут или до красивого цвета.
Приятного аппетита!
Пы.Сы. Мои семейные смели печенье за 2 вечера. Им оно пахло розами.
Пы.СЫ.СЫ. Оставшуюся листву засушиваем и храним в стеклянной банке с плотной крышкой.
В темном шкафу.