Гликемический индекс (ГИ) - это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта - тем выше и его показатель ГИ.
Продукты с высоким гликемическим индексом Белый хлеб - 100 Сдобные булочки - 95 Блинчики - 95 Картофель (запеченный) - 95 Рисовая лапша - 95 Консервированные абрикосы - 95 Рис быстрого приготовления - 90 Мед - 90 Каши быстрого приготовления - 85 Морковь (вареная или тушеная) - 85 Кукурузные хлопья - 85 Картофельное пюре, вареный картофель - 85 Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) - 80 Мюсли с орехами и изюмом - 80 Сладкая выпечка (вафли, пончики) - 75 Тыква - 75 Арбуз - 75 Дыня - 75 Рисовая каша на молоке - 75 Пшено - 70 Морковь (сырая) - 70 Шоколадный батончик (Mars, Snickers) - 70 Молочный шоколад - 70 Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) - 70 Ананас - 70 Пельмени - 70 Лапша из мягких сортов пшеницы - 70 Белый рис - 70 Картофельные чипсы - 70 Cахар (белый или бурый) - 70 Кускус - 70 Манка - 70
Продукты со средним гликемическим индексом Пшеничная мука - 65 Сок апельсиновый (пакетированный) - 65 Варенья и джемы - 65 Черный дрожжевой хлеб - 65 Мармелад - 65 Мюсли с сахаром - 65 Изюм - 65 Ржаной хлеб - 65 Картофель вареный в мундире - 65 Цельнозерновой хлеб - 65 Консервированные овощи - 65 Макароны с сыром - 65 Пицца на тонком тесте с томатами и сыром - 60 Банан - 60 Мороженое (с добавлением сахара) - 60 Длиннозерный рис - 60 Промышленный майонез - 60 Овсяная каша - 60 Гречка (коричневая, с обжаркой) - 60 Виноград и виноградный сок - 55 Кетчуп - 55 Спагетти - 55 Консервированные персики - 55 Песочное печенье - 55
Продукты с низким гликемическим индексом Сладкий картофель (батат, ямс) - 50 Гречка (зеленая, без предварительной обжарки) - 50 Рис басмати - 50 Клюквенный сок (без сахара) - 50 Апельсины - 50 Киви - 50 Манго - 50 Коричневый неочищенный рис - 50 Яблочный сок (без сахара) - 50 Грейпфрут - 45 Кокос - 45 Свежий апельсиновый сок - 45 Тост из цельнозернового хлеба - 45 Сушеные фиги - 40 Макароны, сваренные «al dente» - 40 Морковный сок (без сахара) - 40 Курага - 40 Чернослив - 40 Дикий (черный) рис - 35 Свежее яблоко - 35 Свежая слива - 35 Свежая айва - 35 Обезжиренный натуральный йогурт - 35 Фасоль - 35 Свежий нектарин - 35 Гранат - 35 Свежий персик - 35 Томатный сок - 30 Свежий абрикос - 30 Перловая крупа - 30 Коричневая чечевица - 30 Зеленая фасоль - 30 Груша свежая - 30 Томат (свежий) - 30 Творог обезжиренный - 30 Желтая чечевица - 30 Черника, брусника, голубика - 30 Горький шоколад (более 70% какао) - 30 Молоко (любой жирности) - 30 Маракуйя - 30 Мандарин свежий - 30 Ежевика - 20 Вишня - 25 Зеленая и красная чечевица - 25 Золотистая фасоль - 25 Малина свежая - 25 Красная смородина - 25 Соевая мука - 25 Клубника, земляника - 25 Тыквенные семечки - 25 Крыжовник - 25 Арахисовая паста (без сахара) - 20 Артишок - 20 Баклажан - 20 Соевый йогурт - 20 Миндаль - 15 Капуста кочанная - 15 Кешью - 15 Сельдерей - 15 Отруби - 15 Брюссельская капуста - 15 Цветная капуста - 15 Перец чили - 15 Огурец свежий - 15 Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех - 15 Спаржа - 15 Имбирь - 15 Грибы - 15 Кабачок - 15 Репчатый лук - 15 Песто - 15 Лук-порей - 15 Оливки - 15 Арахис - 15 Ревень - 15 Тофу (соевый творог) - 15 Соя - 15 Шпинат - 15 Авокадо - 10 Листовой салат – 10 Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано - 5
|