Лёгкий способ, который позволяет сохранить сочность мяса - это запечение куска мяса при довольной низкой температуре в духовке.
Тут главное - запастись временем. И результат того стоит!
Продукты:
1,5 кг свиной шеи
1 зубок чеснока
3 ч. л. сушеного тимьяна
3 ч. л. сушеного розмарина
полстакана мелко нарезанной петрушки
2 ч. л. соли
0.5 ч. л. черного перца грубого помола
2 ст. л. мёда
½ литра воды
3 ст . л. конц. телячьего бульона
Перемешиваем все приправы, кроме соли.
Солим мясо, смазываем мёдом и втираем в него приправы:
Укладываем в чугунную кастрюлю/ гусятницу/ форму с крышкой и повторяем процедуру с другой стороны:
Заливаем водой с бульоном:
Выставляем термометр на 82-85 градусов, втыкаем его в самое толстое место
и отправляем мясо в духовку на 150 градусов часа на три:
Как термометр запищит - имеем вот что:
Дадим мясу отдохнуть и займёмся соусом.
Нам понадобятся:
50 г слив. масла
1 луковица, мелко нарезанная
1 ст. л. розового перца
2 ст. л. муки
200 мл бульона от мяса
300 мл сливок
1 ст. л. горчицы
1 ч. л. томатной пасты
0.5 ч. л. соли
Растолчём перец в ступке:
Растопим слив масло в кастрюле, добавим туда лук и розовый перец.
и потушим на медленном огне до мягкости лука,
не обжаривая его особо:
Припудрим мукой, размешаем и при поостоянном помешивании добавим бульон и сливки.
Доведём до кипения и проварим на медленном огне минут 5-10.
В это же время добавим в соус томатную пасту и горчицу.
Подаём к столу:
Приятного аппетита!