Вариация на тему грузинской ачмы и турецкого бёрека.
Очень удобно взять с собой в путь или накормить голодного подростка после школы/тренировки.
На 12 штук понадобятся след. ингредиенты:
25 грамм свежих дрожжей
300 мл чуть теплого молока
50 грамм растопленого слив. масла.
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 яйцо
около 900 мл муки
Для начинки:
250-300 г сыра типа брынзы/фета/сулугуни
пару ложек йогурта
1 желток для смазки
различные семечки для посыпки
Разводим дрожжи в небольшом количестве молока.
Добавляем остальное молоко, растопленое масло, соль и сахар и размешиваем до однородности.
Постепенно просеиваем туда муку:
И замешиваем однородное, пластичное тесто. Лучше всего миксером с крючками, около 10 минут.
Дадим тесту подойти в течение 1,5 часов. (или на ночь в холодильнике)
Для начинки измельчить сыр вилкой и размешать с пару ложками йогурта.
Разделить тесто на 12 шариков и дать им подойти минут 10.
Раскатываем шарик продольно и выкладываем 1-2 чайные ложки начинки
Не больше, иначе вытечет при выпечке.
Закрыть начинку по длинной стороне, скатать в рулон:
И завернуть в кружок и спрятать концы внутрь.
Дать подойти минут 30.
Смазать желтком и посыпать любыми семечками ( в идеале чернушкой)
Выпечь в середине духовке при 200 гр. около 15 минут.
Подавать горячими просто с чаем.
Оставшиеся ачмы можно заморозить в пакетах и размораживать в микроволновке при необходимости.
Приятного аппетита!