Бюджетный люкс перед зарплатой (как считают французы)
Продукты дешевые, но отнюдь не результат!
Лук, который обжаривается и томится долгое время, преображается до неузнавания.
Из острого, иногда горького слезодава, он превращается в сладковато-карамельную прелесть.
Продукты:
1,5 кг репчатого лука
5-6 ст. л. сливочного масла, для обжаривания
1 ст.л. мелко нарезанного свежего тимьяна (остался за кадром)
1 ч. л. сахара
200 мл сухого белого вина
1,5 л овощного бульона ( у меня из кубика)
соль, перец
2 ст. л. шерри/херес (по желанию)
Ломтики белого хлеба
оливковое масло
натёртый франц. сыр( Грюер у меня)
дижонская горчица
Чистим лук, делим на пополам и шинкуем тонко. Плачем...
Порциями обжариваем лук, слегка, до лёгкой золотистости.
И перекладываем в толстостенную кастрюлю.
Добавляем 1 ст. л. тимьяна и 1 ст . л. масла и жарим, скорее томим лук еще 30 минут,
иногда перемешивая:
Добавляем сахар и вино и дадим слегка побулькать 10 минут.
Разбавим суп до желаемой консистенции овощным бульоном, солим, перчим и добавляем шерри/херес.
Дадим слегка покипеть еще 10 минут.
В это время разогреваем духовку до 200 градусов.
На лист пекарской бумаги кладём ломтики хлеба и слегка поливаем их оливковым маслом с обеих сторон.
Обжариваем в середине духовки 5 минут, перевернув после половины прошедшего времени.
Следим, чтобы не зажарились сильно.
Достаем, смазываем дижонской горчицей, посыпаем тертым сыром и отправляем духовку еще на 1 минуту,
или до тех пор, пока сыр не расплавится.
Разливаем суп по тарелкам, кладём ломтик хлеба и топим его в супе на половину.
Посыпаем свежим тимьяном и молотым черным перцем.
Приятного аппетита!