Сколько раз я готовила уже эту тушенку, но постоянно забывала сфотографировать.
Наконец-то карты легли.
Сегодня будет небольшое отклонение от оригинала в форме замены мелкого лука на черешки сельдерея.
Продукты:
800 г говядины, шейная часть
1 ст. л. муки
соль, ч. перец
2 шт. моркови
2 черешка сельдерея
2 шт. лука-шалот
2 зубка чеснока
2 ст. л. слив. масла + 1 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. тимьяна
2 лавровых листа
300 мл красного вина (несладкого)
2 ст. л. телячьего бульона, конц.
А так же:
250 г шампиньонов
1 лук-шалот
1 зубок чеснока
50 г копченой грудинки
2 ст. л. слив. масла
1 ст. л. петрушки
Внимание! На фотографиях двойная порция.
Чистим овощи:
Мелко нарезаем лук и чеснок, морковь нарезаем довольно крупными монетками, сельдерей - более тонко.
Говядину нарезаем кусочками 3Х3 см:
Разогреваем смесь масел в большой чугунной кастрюле:
Смешиваем муку с солью и ч. перцем:
Обваливаем мясо в муке и обжариваем порциями до золотистой корочки:
В той же кастрюле обжариваем нарезаные овощи, слегка, не полного обжаривания.
Возвращаем мясо в кастрюлю, добавляем томатную пасту и обжативаем пару минут, для удаления кислоты:
Добавляем бульон, вино, лавровый лист и тимьян, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой 2 часа, до полной готовности мяса.
В это время нарезаем грудинку мелким кубиком,
Режем мелко лук, чеснок
и четвертуем шампиньоны:
На сухой сковороде обжариваем грудинку до золотистой корочки и достаем её из сковороды:
В вытопившемся жире обжариваем лук, чеснок и шампиньоны:
ЗДЕСЬ мнения расходятся.
Либо смешиваем грудинку с обжареными грибами и подаем к мясу в отдельной посуде.
Либо добавмяем всё в кастрюлю с мясом и дадим прокипеть несколько минут.
Я использую второй способ, он придает тушенке более насыщенный вкус и аромат.
Подаем с картофелем, отварным или пюре, посыпая сверху свежей петрушкой.
Bon appetit!