История этого блюда - венгерская. Уже в 1900 году так подавали мясо в Будапеште. Там оно называлось Фатаньерош.
Суть его в том, что разлинчые сорта мяса и сосисек подавались на дощечке с желобком для стекания сока.
Шведы видоизменили рецепт тем, что подают его с картофельным пюре, овощами, соусом беарнез и из лучших кусков говядины, типа антрекота и филе.
Это блюдо было очень популярно здесь в 1970-е годы, потом почти забылось.
Но сейчас оно сново становится популярным, основном в ресторанах.
Вариантов рецепта множество, я покажу один.
Берем специальные дощечки из дуба. (у меня 17 Х 22 см)
Прополаскиваем их холодной водой и смазываем растительном маслом:
Отвариваем картофель для пюре.
Помидоры укладываем в огнеупорную форму, солим перчим, поливаем ол. маслом и посыпаем орегано:
Запекаем их в духовке 10 минут при т-ре 225 градусов.
Снижаем температуру духовки до 200 градусов и подогреваем в ней дощечки минут 10.
Бланшируем стручковую фасоль или сладкий горошек. (осталось за кадром)
Быстро обжариваем мясо, пару минут на каждой стороне, чтобы внутри оно осталось с кровинкой:
Горячее
картофельное пюре (с маслом и молоком, как обычно) помещаем в кондитерский пакет
и выдавливаем по периметру горячей дощечки, создавая бортики.
Можно было бы это сделать более фотогенично, если бы я вспомнила, куда я положила конус с бОльшим отверстием. В середину выкладываем куски мяса:
Добавляем помидоры, стручковый горошек/фасоль.
И запекаем в верхней части духовки 10- 15 минут.
ВАЖНО не передержать мясо, иначе будет сухим.
Готовое мясо поливаем соусом беарнез и подаем с пылу, с жару со стаканчиком хорошего красного.
Приятного аппетита!