Автор |
Сообщение |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2008 17:17 |
|
|
Hexa писал(а): Lanna,ряженка (варенец) делается только из топлёного молока .Вот ты его протопила и пока оно тёплое ну 36-37С ты в него положи свою закваску,перемешай,укутай хорошенько и...оставь где нить часов на 15-17...И будет тебе щастье
Лена, делала я , писала тут уже, только фото на те времена ненадоумилась сделать.Делала на топлёном и не топлёном молоке с русской ряженки с руссмага.
Потом эксперементировала с биойогуртом.
Ты хоть понимаешь о какой я ряженке демагогию развела, та ряженка, что бабаки продают в стаканах , в банках с коричневой пенкой. Как так получается у них?Видимо они потом в духовку всовуют и почему у них не отслаивается сыворотка в стаканах-банках...Смысл для меня: на какую тем-ру духовку накрутить и на сколько времени.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2008 17:27 |
|
|
Lanna писал(а): Hexa писал(а): Lanna,ряженка (варенец) делается только из топлёного молока .Вот ты его протопила и пока оно тёплое ну 36-37С ты в него положи свою закваску,перемешай,укутай хорошенько и...оставь где нить часов на 15-17...И будет тебе щастье Лена, делала я , писала тут уже, только фото на те времена ненадоумилась сделать.Делала на топлёном и не топлёном молоке с русской ряженки с руссмага. Потом эксперементировала с биойогуртом. Ты хоть понимаешь о какой я ряженке демагогию развела, та ряженка, что бабаки продают в стаканах , в банках с коричневой пенкой. Как так получается у них?Видимо они потом в духовку всовуют и почему у них не отслаивается сыворотка в стаканах-банках...Смысл для меня: на какую тем-ру духовку накрутить и на сколько времени.
под гриль? 250, пока корочка не получицца
кстати, о ряженке из русского, что там карамель то потеряла? не обращала внимания, в ингридиентах?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2008 17:45 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Lanna писал(а): Юль, а Юль, ну скажи чё -нить...
А я проспала сегодня . Только глаза продрала, ребенку завтрак разогрела, бутерброд на обед собрала, себе что-то в коробочку бросила, и уже в школу опаздываем . Сейчас на работе еще разгребусь с последними расчетами - почитаю и напишу
Только сходила на ваши картинки посмотрела - что-то опять хочется эксперимент с топленым молоком повторить - авось в этот раз выйдет
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2008 17:52 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Lanna, а чё непонятно-то? Они томят молоко маленькими дозами ,ну в банках,чтоб на пррдажу...Или собирают пенки,а потом сверху каждой банки кладут,после того,как с закваской перемешали...Тюююю!Было бы чем голову себе забивать В русскую печку можно столько напхать на ночь, а потом заквасить и на рынок...,сывортка и не отскочит
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2008 18:12 |
|
|
Hexa писал(а): Lanna, а чё непонятно-то? Они томят молоко маленькими дозами ,ну в банках,чтоб на пррдажу...Или собирают пенки,а потом сверху каждой банки кладут,после того,как с закваской перемешали...Тюююю!Было бы чем голову себе забивать В русскую печку можно столько напхать на ночь, а потом заквасить и на рынок...,сывортка и не отскочит
Дошло за пенку после того как Сталика прочитала.Пенку собирать при томлении молока.Потом, топлёное молоко разлить по банкам, пустить закваску, сверху пенку разложить, укутать и в тепло.Когда скиснет, тогда в духовку для подрумянивая пенки....или лучше так лопать без эксперементаторства.... Фух.....
Юль, будешь квасить в своих Канадах, бери всё живое, тогда получится....Думаю био продукты везде в моде...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
skovik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2008 18:34 |
|
Сообщения: 79 Откуда: Russia
|
Lanna писал(а): Hexa писал(а): Lanna, а чё непонятно-то? Они томят молоко маленькими дозами ,ну в банках,чтоб на пррдажу...Или собирают пенки,а потом сверху каждой банки кладут,после того,как с закваской перемешали...Тюююю!Было бы чем голову себе забивать В русскую печку можно столько напхать на ночь, а потом заквасить и на рынок...,сывортка и не отскочит Дошло за пенку после того как Сталика прочитала.Пенку собирать при томлении молока.Потом, топлёное молоко разлить по банкам, пустить закваску, сверху пенку разложить, укутать и в тепло.Когда скиснет, тогда в духовку для подрумянивая пенки....или лучше так лопать без эксперементаторства.... Фух..... Юль, будешь квасить в своих Канадах, бери всё живое, тогда получится....Думаю био продукты везде в моде...
Даже и не думай скисшее в духовку совать. Враз всё испортишь. И не бойся при 120, в духовку совать. Только закипяти сначала на плите. В духовке, будет кипеть потихоньку. Не сбежит. Пенка потом даже и наверху будет. В сантиметре от молока. Потом если захочкшь, утопишь. Молоко получишь "Густое", кремовое, вкусное. Пенку я и так сразу съедаю. А молоко в баночки и квасить. И если собираетесь квасить регулярно, не жмоттесь, и купите йогуртницу, самую дешёвую-один хрен. С тряпками не надо будет бегать и кваситься будет часов за пять. И баночки удобные. А цена в пределах 50 баксов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2008 18:51 |
|
|
Галавой себя ап стол.... Я про себя!
Могу, делала, знаю. На плитке запросто его томить можно,без духовки--лишней растраты электричества. И могу я, не пригорает, не прилипает,не убегает.
Не люблю я йогурты, хоть стрельни меня, а вот ряженку свойскую очень и очень. На кой та йогуртница мне, если раз в пятилетку и только для себя....
А вот за ряженку покупную, видимо меня поняла только Неха.
Всем спасибо!Тема эта естессно не закрывается.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2008 18:54 |
|
|
Taha писал(а): под гриль? 250, пока корочка не получицца кстати, о ряженке из русского, что там карамель то потеряла? не обращала внимания, в ингридиентах?
Тань нет в ней карамели, цвета она как кофе с молоком, а значит из молока топлёного.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
skovik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2008 22:09 |
|
Сообщения: 79 Откуда: Russia
|
Igor_r писал(а):
Опять "гонит". Ну как же достали эти "натуралисты" с консервантами. Итак:
1. Я родился и живу в "мегаполисе".
2.. У меня нет и не будет знакомой коровы, которая пасётся на альпийских лугах.
3.Молоко образуется в пакетах тетрапак Там же сразу стерелизуется и не содержит консервантов.
4. Другого молока не бывает.
Теперь по-подробнее:
Стерилизация молока проводится в целях получения безопасного в санитарно-гигиеническом отношении продукта и обеспечения его длительного хранения при температуре окружающей среды без изменения качества.
Из известных способов стерилизации (химический, механический, радиоактивный, электрический, тепловой) наиболее надежным, экономически выгодным и нашедшим широкое применение в промышленности является тепловой.
Сущность тепловой стерилизации заключается в тепловой обработке молока при температуре выше 100 град.С с выдержкой в целях уничтожения в нем всех бактерий и их спор, инактивации ферментов при минимальном изменении его вкуса, цвета и питательной ценности.
Эффективность стерилизации находится в прямой зависимости от температуры и продолжительности ее воздействия.
В молочной промышленности стерилизация молока и молочных продуктов осуществляется в таре и в потоке.
Стерилизация молочного продукта в таре может осуществляться одноступенчатым способом (после розлива в тару и ее герметичной укупорки при 110— 120 град.С с выдержкой 15—30 мин) и двухступенчатым (первоначально в потоке сначала до розлива в тару при 130—150 град.С в течение нескольких секунд, затем вторично после розлива продукта в тару и ее герметичной укупорки при 110— 118 град.С в течение 10—20 мин).
Готовый продукт можно хранить и употреблять в течение года. Для упаковывания этого продукта обычно используют стеклянные бутылки или жестяные банки.
Наиболее прогрессивной является стерилизация продукта в потоке при ультравысокотемпературном режиме (135—150 град.С с выдержкой несколько секунд) с последующим фасованием его в асептических условиях в стерильную тару.
Ультравысокотемпературная (УВТ) обработка позволяет увеличить продолжительность хранения продуктов до 6 месяцев. При фасовании молочных продуктов в асептических условиях применяют пакеты из комбинированного материала, пластмассовые бутылки, пакеты из полимерного материала, а также металлические банки и стеклянные бутылки.
Молоко, стерилизованное в потоке при ультравысокотемпературных режимах с кратковременной выдержкой, по своим качественным показателям приближается к пастеризованному молоку.
Источник: http://www.rusmilk.ru/technology.php?in ... tre&page=8
Для разнообразия читаем: http://elladkin.livejournal.com/90983.html
Всё прекрасно происходит из магазинного молока. С приобретением фермента, нет никаких проблем. В России, по крайней мере.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2008 22:29 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
skovik,ты зациклился.Он говорит а основном,то, что молоко не киснет,а портится.Мы уже получили демократию - есть сорта молока со сроком годности 3 месяца(вроде и полгода есть,но не помню).Я Щелкну на фото и покажу.А в штатах молоко в стакане стоит неделями без потери вкусовых какчеств...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2008 22:31 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
skovik, у меня нет ни малейшего желания спорить,потому как каждый из спорящих отстаивает СВОЮ ПРАВДУ и поэтому каждый прав.
У меня к тебе только один вопрос- у тебя молоко протухало? Вот как раз то,долгоиграющее,что может год лежать без холодильника....Как ты говоришь-стерильное...А у меня протухало!Не сквасившись...Оно просто начиналро вонять!!! Вот поэтому сейчас,когда я делаю кефир или ряженку-я покупаю молоко только из холодильника со сроком годности не более недели со дня выпуска и ни разу с ним у меня не было проколов...Так что пишем только из своего опыта
|
|
Вернуться к началу |
|
|
skovik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2008 23:15 |
|
Сообщения: 79 Откуда: Russia
|
Igor_r, Hexa, Возьму из тетрапака, заквашу йогуртом из магазина и через пять часов получу готовый замечательный продукт. Проверял сто раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2008 23:30 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
skovik писал(а): Igor_r, Hexa, Возьму из тетрапака, заквашу йогуртом из магазина и через пять часов получу готовый замечательный продукт. Проверял сто раз.
Да из твоего магазина,блин!Когда то из Эстонии только натур. продукт был.А ща знаю,когда хуторяне (2 раза в неделю на 15 мин. приезжают, и т.д.)Мы то по всему миру разбросаны.А,кстати, где Астралия?
Людоедов Нов.Зел. адька представляет
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2008 23:33 |
|
|
skovik писал(а): Igor_r, Hexa, Возьму из тетрапака, заквашу йогуртом из магазина и через пять часов получу готовый замечательный продукт. Проверял сто раз.
1 Возьму из тетрапака- если тетрапак стоит на полке холодильника в магазине
2 заквашу йогуртом из магазина- если йогурт живой, т.е. после сквашивания бактерии оставили живыми и не наплюхали химии -загустителей-консервантов.
3 через пять часов получу готовый замечательный продукт--- согласна!Раньше пяти не получится!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2008 23:49 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Lanna писал(а): skovik писал(а): Igor_r, Hexa, Возьму из тетрапака, заквашу йогуртом из магазина и через пять часов получу готовый замечательный продукт. Проверял сто раз. 1 Возьму из тетрапака- если тетрапак стоит на полке холодильника в магазине2 заквашу йогуртом из магазина- если йогурт живой, т.е. после сквашивания бактерии оставили живыми и не наплюхали химии -загустителей-консервантов.3 через пять часов получу готовый замечательный продукт--- согласна!Раньше пяти не получится!
Lanna, БРАВО!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2008 02:14 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Ну хорошо, заквашивать обычное магазинное молоко (которое месяц не портится) я заквашивала и йогурт из него получала - это уже неинтересно...
Но сейчас топленого молока хочу (или это тут не по теме?)!!!
Как-то раз попробовала томить в духовке - оно густое вышло, да. А на вкус - как концентрированное из консервной банки (которое за специфический вкус как раз не слишком люблю). И никакого вкуса топлености!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gelena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2008 08:43 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
Читала вчера прения сторон и не удержалась - заквасила самое обычное молоко из магазина, плеснув туда для жирности сливок. Срок хранения молока до 9 декабря, выходит - не больше 1 месяца. ЗАкваска - органический йогурт без добавок. В результате сегодня получился очень вкусный домашний йогурт.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
skovik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2008 14:05 |
|
Сообщения: 79 Откуда: Russia
|
Похоже, настало время разобраться в терминологии: а то похоже диспут, ведётся в разных плоскостях. Это я о МОЛОКЕ. По Российской (обывательской) классификации существует два типа молока: «долгоиграющее» и «обычное». Т.е. СТЕРИЛИЗОВАННОЕ и ПАСТЕРИЗОВАННОЕ. За «Бугром» вон, ещё какое-то «Органическое», С приставкой «Био», из руссмага… У нас «БИО», это такое же разводилово, ну как слово «распродажа»-захотел, написал, и пожалуйста. Что такое стерилизованное это выше было. Пастеризованное, это молоко прошедшее термообработку, на молокозаводе, при температуре всего лишь около 76 градусов, т.е. даже и не кипятят. Тем самым убивают наиболее «злостного» микроба и всё. Соответственно и сроки хранения: Стерилизованное-6 месяцев, Пастеризованное-3 ДНЯ! Стерилизованное, честно скажу, «протухлять» не пробовал, а вот ПАСТЕРИЗОВАННОЕ, на третий день, точно ПРОКИСНЕТ. А если летом, то ещё и быстрее. Только кипячение и выручает. Получается, прям дома «минизавод», по производству простокваши. Наверно по Вашей классификации, она будет называться «органической», а может, и нет. ПАСТЕРИЗОВАННОЕ молоко выпускают и в ТЕТРАПАКАХ, но чаще в полиэтиленовых матрасиках. Стоит оно раза в полтора ДЕШЕВЛЕ, чем молоко СТЕРИЛИЗОВАННОЕ, и купить его не составляет проблем. Так что в России НЕТ жёсткой привязки: ТЕТРАПАК-СТЕРИЛИЗОВАННОЕ (долгоиграющее) молоко. Купил тетрапак, и на третий день получи «прокисшее» молоко. На нём и будет написано: «срок хранения 3 дня». Чего у Вас такого нет? (в сомнении). С 20 декабря, в силу вступает закон, по которому, молоко, изготовленное с применением сухого молока, НЕЛЬЗЯ будет называть молоком. Это будет «МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК». (...11. питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);
И там много чего ещё… (Онищенко будет, где развернуться. (Онищенко, заказал в ресторане порцию шпрот. Латвия замерла в напряжённом ожидании...)). Так что вроде и «консерванты» использовать вроде бы незачем. А значит, и кваситься оно замечательно. И стерилизованное и пастеризованное. Но пастеризованное - дешевле!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
skovik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2008 16:43 |
|
Сообщения: 79 Откуда: Russia
|
julia_kh писал(а): Ну хорошо, заквашивать обычное магазинное молоко (которое месяц не портится) я заквашивала и йогурт из него получала - это уже неинтересно... Но сейчас топленого молока хочу (или это тут не по теме?)!!! Как-то раз попробовала томить в духовке - оно густое вышло, да. А на вкус - как концентрированное из консервной банки (которое за специфический вкус как раз не слишком люблю). И никакого вкуса топлености!!!
А ЖИРНОСТЬ ТО... жирность? Доведи жирность сливками, процентов до 4-5, оно и "заиграет"!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2008 16:57 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
julia_kh писал(а): Ну хорошо, заквашивать обычное магазинное молоко (которое месяц не портится) я заквашивала и йогурт из него получала - это уже неинтересно... Но сейчас топленого молока хочу (или это тут не по теме?)!!! Как-то раз попробовала томить в духовке - оно густое вышло, да. А на вкус - как концентрированное из консервной банки (которое за специфический вкус как раз не слишком люблю). И никакого вкуса топлености!!!
Юля, а попробуй в надежном термосе, залей горячее и держи долго. Я пользуюсь термосом, на котором не экономила, - он весь металлический, не бьется и не пропускает ничего.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2008 18:33 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
Adia2 писал(а): julia_kh писал(а): Ну хорошо, заквашивать обычное магазинное молоко (которое месяц не портится) я заквашивала и йогурт из него получала - это уже неинтересно... Но сейчас топленого молока хочу (или это тут не по теме?)!!! Как-то раз попробовала томить в духовке - оно густое вышло, да. А на вкус - как концентрированное из консервной банки (которое за специфический вкус как раз не слишком люблю). И никакого вкуса топлености!!! Юля, а попробуй в надежном термосе, залей горячее и держи долго. Я пользуюсь термосом, на котором не экономила, - он весь металлический, не бьется и не пропускает ничего.
А рыжие,как и блондинки,ууумные.Надька,металлическую колбу в студию,плз,мы конспектировать будем
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2008 18:55 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
В термосе я тоже пробовала
Наверное, проблема все-таки в жирности.
Вот творог приспособилась делать из молока со сливками -очень даже вкусно выходит...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2008 19:33 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
julia_kh писал(а): В термосе я тоже пробовала Наверное, проблема все-таки в жирности. Вот творог приспособилась делать из молока со сливками -очень даже вкусно выходит...
Попробуй в тиховарке,на ночь поставить,я делал.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2008 21:34 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Тиховарки нету Когда-то брала у знакомой попробовать - за полгода так и не удосужилась - отдала обратно.
Пока вскипятила литр молока со стаканом кофейных сливок, залила в термос и укутала пледом. Посмотрим, что выйдет...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
skovik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2008 21:40 |
|
Сообщения: 79 Откуда: Russia
|
julia_kh писал(а): Тиховарки нету Когда-то брала у знакомой попробовать - за полгода так и не удосужилась - отдала обратно. Пока вскипятила литр молока со стаканом кофейных сливок, залила в термос и укутала пледом. Посмотрим, что выйдет...
А жирность то какая? У молока и сливок? А сливки то из чего? А то у нас "Кофейные сливки", из семян злаковых гонят. И стакан сколько грамм?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2008 22:05 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Молоко 2%, сливки 18% (наливала на глазок, где-то половину поллитровой пачки). Прикидывала, что для получения 5% молока мне нужно на литр добавить 30 граммов жира - значит нужно 200 г сливок где-то.
Молока конечно взяла не литр, а меньше - чтобы вышло около литра смеси (термос у меня литровый). Тут его еще попробуй отмерь из пакета - у нас продают упаковку из трех полиэтиленовых пакетов, в сумме в них 4 литра. Обычное магазинное молоко (хоть из полиэтиленового, хоть из картонного пакета, хоть из пластиковой бадьи) хранится в холодильнике месяц. Сутки без холодильника тоже очень спокойно переживает.
Вот если брать из органического отдела, то у такого молока срок хранения поменьше будет. Я правда таким молоком обычно не заморачиваюсь, но иногда беру там козье - так оно в холодильнике скисает, а не горкнет, и всего через несколько дней.
Сливки у нас явно коровьи, ну может с консервантами (не сильно смотрела). Соевые и т.д. продукты будут по-другому называться.
Тип сливок здесь отражает проценты: кофейные (то есть которые для добавления в кофе) - 18%, сливки для взбивания - что-то около 30% (не помню, беру редко), есть еще сливки для сухих завтраков (или как их по-русски называют - хлопьев что ли?) - так эти всего 10 %.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
skovik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2008 22:18 |
|
Сообщения: 79 Откуда: Russia
|
Хлопья, хлопья. Ну вроде всё толково тогда. Завтра доклад. Только получиться немного другое. Ведь не упаривала? А значит Густоты не будет. Но вроде это и надо. Главное под свой вкус подогнать. И не заморачиваться "советами". А вот будет время, эти "кофейные сливки" (то что надо по жирности), заквась, только обязательно дождись когда "встанут", не спеши, вообще не должны шевелиться. И потом, на часиков 6-10, в холодильник (не пробывать). Ох и СМЕТАНКА, хороша получиться...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gelena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2008 09:00 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
По поводу органического молока. Смысл "органическое" в том, что молоко производится без использования антибиотиков, гормонов, пестицидов (на пастбище). А далее его термически обрабатывают обычным образом.
На органическом молоке (читаю на пакете) указано - ультра пастеризованное.
Я, кстати, делала йогурт из неорганического молока, прокипятила его сперва и получилось. Интересно, что мои более ранние попытки сделать дома кисломолочный продукт не увенчались успехом - похоже, что дело было в кипячении.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2008 16:09 |
|
|
Лена, не смысл био не био продуктов.А смысл живого молока, т.е. не подверженного обработке при высоких тем-рах!Бактерии ведь - живые существа, им жрать то тоже шось надо! Даже в настоящее молоко при сквашивании добавляли чуть сахару , если закваска слабая была----для подкормки бактерий...
Читаю и замераю со своими тараканами....Для меня молочные продукты длительного хранения----деньги на ветер - вода с крана полезнее. Чай не чукчи парахода с молоком на остров ждать, супермаркеты под боком.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
skovik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2008 16:18 |
|
Сообщения: 79 Откуда: Russia
|
Продолжаем разбираться с молоком. Тем, кому надоело, просто не читайте.
Разделение молока на ПАСТЕРИЗОВАННОЕ и СТЕРИЛИЗОВАННОЕ, весьма условно. В России, такой границей является температура в 120 градусов. Хотя уже при температуре в 76 градусов, погибает большинство микроорганизмов. Так, а почему ж тогда молоко прокисает? Большинство «натуралистов», считает, что молочнокислые микроорганизмы попадают в молоко из воздуха. А вот хрен вы угадали. Тогда мы должны предположить, что в любом объёме воздуха присутствует полный набор микроорганизмов существующих на планете, и он везде одинаков. Микроорганизмы этого позволить себе не могут. Они кучкуются, там, где есть кормёжка. А потом, чего ж прокисает пастеризованное молоко в герметичном пакете «тетрапак»? А всё очень просто, всё происходит, так же как и в фильме «ЧУЖИЕ»: есть микроорганизмы, а есть СПОРЫ, грубо говоря «яички» этих микроорганизмов. Так вот эти споры легко переносят температуру и в 120 градусов и прочие неблагоприятные условия. А дальше вопрос времени. Как и в фильме «ЧУЖИЕ». А как же происходит первичное осеменение молока, откуда берутся «нехорошие ребята» изначально? А из парного молока, да и прямо из коровы. Вот там они как раз и «кучкуются», а не в воздухе. АГА. И не надо рассказывать про антисептические свойства парного молока, речь идёт о спорах. Плевать они хотели на эти свойства. Вы удивитесь, но в первых двух-трёх струйках молока, при доении, содержание микроорганизмов в 10! Раз больше, чем в последующих. Так что пейте парное, в нём витамины (и не только). В процессе стерилизации молока, погибают не только сами микроорганизмы, но также и их споры. И молоко может храниться гораздо дольше. До 6 месяцев. Вот тут из зала спрашивают: «… А чего ж оно тогда не прокисает, а потом просто «протухает»?». Не прокисает, потому что прокисать НЕКОМУ. Внесите закваску, и оно враз прокиснет. Из воздуха - маловато будет. Теперь о «протухании»: ну раз не идёт прокисание, это ещё не значит, что не идут другие процессы. Цитирую:
«В результате стерилизации значительно увеличивается срок хранения молока, однако он ограничен по следующим причинам:
в стерилизованном молоке (в абсолютном смысле) со временем происходят физико-химические изменения. Несмотря на то что молоко гомогенизируют, в результате чего значительно уменьшается отстой жировых частиц, при хранении наблюдается дестабилизация жировой эмульсии, под действием окружающей температуры, то есть образуются сливки при снижающейся вязкости продукта;
если из молока перед стерилизацией не удалили воздух, то возможно окисление жира, что иногда приводит к появлению горького вкуса; в стеклянных бутылках это явление прогрессирует под действием света;
под действием силы тяжести при длительном хранении нарушается стабильность коллоидной фазы молока и образуется осадок фосфорно-кальциевого казеината.
В стерилизованном молоке хорошего качества перечисленные изменения протекают очень медленно и только через несколько лет превращают его в негодное к употреблению. С практической точки зрения они не препятствуют выработке стерилизованного молока, однако служат критерием, характеризующим продолжительность его хранения» http://sterilemilk.narod.ru/ Понятно, что речь идёт о герметичной упаковке. В открытой таре молоко «протухнет» быстрее. И таких ссылок в инете завались. Т.е. со временем просто окисляется жир. Выражение «прогорклый жир», надеюсь знакомо. Так что прежде чем применять «научные слова»: КОНСЕРВАНТЫ, ХОЛЕСТЕРИН, КАНЦЕРОГЕНЫ, а теперь ещё и Q6 и Q9, разберитесь кому, и зачем всё это надо. У производителей продуктов существует гораздо БОЛЕЕ простые способы, как Вас обдурить. Например, Красный перец делается из толчёного кирпича, а шафран, это попросту БАРХОТЦЫ. Надеюсь ответил на вопрос Igor_r и Hexa.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|