Кичари - главное блюдо аюрведы, очень сбалансированное, которое подходит людям всех типов дош, очищает и восстанавливает организм. В основе - смесь риса и бобовых. Чаще всего кичари готовят из смеси риса и зелёного маша (мунг дал) в пропорции 1:1,5 , однако соотношения можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соотношение воды к объёму смеси риса и маша — 6:1. Если это блюдо употребляется не в лечебных целях, то его сочетают с сабжем (овощами).
Вложение:
IMG_0832.JPG [ 253.91 КБ | Просмотров: 14261 ]
|
|
В данном рецепте кичари будет с сабжем из лука, шпината и сельдерея. Это не совсем ведический вариант, потому что употребление лука и чеснока в пищу ведами не одобряется. Вместо них используют асафетиду, которая пахнет как лук и чеснок вместе взятые. Но мы не в Индии, у нас такую пряность не купишь, поэтому едим лук и чеснок.
Рис -1 половник
Маш - 1 половник
Вода - 12 половников
Сухой имбирь - 1 ч.л.
Куркума - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Залить промытые рис и маш водой, добавить сухой имбирь, куркуму, соль и варить примерно 40 минут на медленном огне, до полной готовности маша. Сначала это все выглядит как суп, но по мере выкипания воды и разваривания риса и маша, превращается в кашу. Сухой имбирь нужно обязательно добавлять при варке любых бобовых, он "разжигает огонь пищеварения" и бобовые легко усваиваются организмом.
Вложение:
IMG_0822.JPG [ 211.57 КБ | Просмотров: 14261 ]
|
|
Вложение:
IMG_0824.JPG [ 234.87 КБ | Просмотров: 14261 ]
|
|
Пока варится кичари, готовим сабж.
Лук - 1шт
Чеснок - 3 зубчика
Сельдерей - 1 стебель
Шпинат - 100г
Корень имбиря
Зира - 1ч.л.
Семена горчицы - 0.5 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Острый перец - 1шт
Масло для жарки (лучше всего гхи)
В разогретое масло положить специи и натертый имбирь, прогреть чтобы специи раскрыли свой аромат.
Вложение:
IMG_0825.JPG [ 247.96 КБ | Просмотров: 14261 ]
|
|
Добавить лук и чеснок
Вложение:
IMG_0826.JPG [ 278.13 КБ | Просмотров: 14261 ]
|
|
Затем добавить сельдерей, шпинат и острый перец ( у меня сушеный)
Вложение:
IMG_0827.JPG [ 273.18 КБ | Просмотров: 14261 ]
|
|
Поженить все на среднем огне минут пять
Вложение:
IMG_0828.JPG [ 292.5 КБ | Просмотров: 14261 ]
|
|
Добавить к сабжу готовое кичари
Вложение:
IMG_0829.JPG [ 245.47 КБ | Просмотров: 14261 ]
|
|
Перемешать, если нужно досолить, и прогреть на маленьком огне еще минут пять.
Вложение:
IMG_0830.JPG [ 290.32 КБ | Просмотров: 14261 ]
|
|
При подаче можно посыпать кинзой
На вид не очень презентабельно, как многие индийские блюда. Но на вкус, легкоусвояемость, полезность и питательность это не влияет.
Вложение:
IMG_0832.JPG [ 253.91 КБ | Просмотров: 14261 ]
|
|