Роза_Ветрофф писал(а):
Спасибо! Наконец-то без майонеза
А то что не начни гуглить - майоез-майонез-майонез....
Я живу в Таиланде и совсем отвыкла от жирных соусов вообще и майонеза в частности. Здесь их не употребляют, климат другой.
Может вам понравится вот такой салат с остро-кисленьким соусом.
Тайский салат из морепродуктов Ям Тале.
Для приготовления 3-4-х порций вам понадобится:
- 300 гр неочищенных сырых креветок,
- 300 гр неочищенных кальмаров,
- репчатый лук - 1/2,
- средний помидор - 1 шт,
- зеленый лук - несколько перьев,
- сельдерея - несколько стеблей.
По желанию:
- стеклянная лапша сухая - 40 гр.
Для соуса:
- сок лайма - 8 ст.л. ,
- перец чили - 2-3 стручка,
- рыбный соус - 6 ст.л.,
- сахар - 3 ст.л.,
Приготовление соуса:
Чтобы приготовить соус нужно сначала сварить сахарный сироп из пропорции на 3 ст.л. - 200 гр воды.
Отжать сок лайма, перец нарезать тонкими колечками. Смешать в миске рыбный соус, 4 ст.л. приготовленного сиропа, сок лайма и чили.
С этим соусом в Таиланде готовится множество салатов: салат из огурцов, из печеных баклажан, салат с мясным или куриным фаршем.
Приготовление салата:
Очищаем креветки от панциря. В Таиланде оставляют панцирь на последнем сегменте и хвостике.Затем креветку надрезают вдоль по спинке и вынимают кишечник.
Кальмары очищаем от пленок, вынимаем внутренности. Нарезаем колечками.
Теперь нарезаем овощи: лук - полукольцами, помидоры крупными кубиками, сельдерей и зел. лук тоже крупно.
Теперь бланшируем кальмары и креветки несколько минут,только не долго.
Если будете делать салат со стеклянной лапшой (рекомендую), то бланшируете стеклянную лапшу до мягкости и прозрачности.
Смешиваем все ингридиенты в миске, добавляем соус, еще раз перемешиваем и готово.
Такой же салат можно готовить со свиным или куриным фаршем вместо морепродуктов.