Автор |
Сообщение |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 08 сен 2013 19:24 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
JullS писал(а): Лиза! На алкоголь их, яблоки эти. Посадють. Тут с ентим строго. Джулсси, возвращаясь к огурцам, повидлу. Как ты такого красивого цвета добилась? Сорт яблок такой или фотошоп?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 08 сен 2013 19:33 |
|
Сообщения: 13521
|
Бетти, яблоки сами красные, какой сорт не скажу - без понятия. А для "усиления" слив чуть добавила. Буквально совсем чуть. Bettan писал(а): Посадють. Тю! Пусть докажут сначала, что это не сок случайно забродивший.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 08 сен 2013 23:05 |
|
Сообщения: 13521
|
Тут Эли подкинула для тех, кто против яблок, рецептик со сгущенкой. Забавно, что для меня это очень даже живородящая тема. Суть в том, что у нас бабушка(которая свекровь №2 ) постоянно норовит угостить нас этим чудным продуктом - сгущёнкой. Я бабушку стараюсь не обижать, и с благодарностью каждый раз гостинец принимаю. И в "долгий ящик" складываю... Однажды, осмотрев накопившееся богатство, поняла, что уже вполне в состоянии помочь небольшому африканскому государству. И решила, что надо что-то делать. А потому, как таких сладкоежек особых у меня нет - живьём её не жрут, приходится каждый раз, о ужас, думать. Ну в бисквит пустить, крем там, мороженку... Или солидолом её, и закопать. На большее моей больной фантазии не хватает. Так что вот, иногда актуальное порой можно найти там, где меньше всего ждёшь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 09 сен 2013 12:36 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Народ, кто-либо пробовал заготавливать бруснику с вишнёвым листом? Т.е. как черноплодку - переложить, залить кипятком, только потом лист выловить и закатать с ягодной мякотью?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 19 сен 2013 23:34 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Опоздала не успела )) Нас сегодня соседка угостила яблоками с дачи. Так приятно. Прошло всего лишь лет десять и меня стали любить соседи ))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 19 сен 2013 23:34 |
|
Сообщения: 13521
|
Bettan писал(а): Понятно теперь, почему у мну амнезийа была... А как рада та Джулс, шо хоть пригодилась каг-то. Да ещё и совпала с таким хорошим случаеееем... А у мну ведро "Антоновки"...Всего-то. Но уже глазик задёргался. Сожрать?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 19 сен 2013 23:40 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
JullS писал(а): Bettan писал(а): Понятно теперь, почему у мну амнезийа была... А как рада та Джулс, шо хоть пригодилась каг-то. Да ещё и совпала с таким хорошим случаеееем... Канеш рада будь, молодчина ты! JullS писал(а): А у мну ведро "Антоновки"...Всего-то. Но уже глазик задёргался. Сожрать? На пороге стоят 3 ведра местного сорта ”Катя”. Глазики не то, что бы дергаються, а просто блещуть как стробоскоп... Завтра намечена поездка к сотруднику-огороднику ( к тому, что кабачки по 1,5 кг всем раздавал). Он, местный Кулибин, какой-то пресс яблочный сам соорудил, будем сок гнать/давить. Потом буду пастеризовать по-ихнему. Посмотрю, выживу ли...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 19 сен 2013 23:42 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
А соковарки нынче совсем не в моде? Не выжималки, а варки смысле. Никто не пользуется?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 19 сен 2013 23:54 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Re писал(а): А соковарки нынче совсем не в моде? Не выжималки, а варки смысле. Никто не пользуется? Может тут и есть, но я не встречала...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 20 сен 2013 00:02 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Bettan писал(а): Re писал(а): А соковарки нынче совсем не в моде? Не выжималки, а варки смысле. Никто не пользуется? Может тут и есть, но я не встречала... По сути, это же получается твой сафт. Только без отвешивания и ваще с минимумом отходов и трудозатрат. Так чтоль?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 20 сен 2013 00:09 |
|
Сообщения: 13521
|
Ребят, у мну бабушка-свекровь крутит соки из яблок на совецкой соковыжималке хрен знае какого года. Соки прям как надо, почти как из детства, только по мне, их разбавлять перед питием - зело насыщены. Как чего не скажу - не знаю, извините. И девайс сей не видела - засекречен, видать тоже зело. Но. Оно того стОит, когда год яблоковый. Думайте саме, решайте саме.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 20 сен 2013 00:11 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
JullS писал(а): Соки прям как надо, почти как из детства, только по мне, их разбавлять перед питием - зело насыщены. Ну да. Это и есть то самый сафт.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 20 сен 2013 00:14 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Реш, да. Ежели соковарка имеется, то - сафт, только без сахара. ДЖулсси, мне б такой девайс савеццкий. У мамки дома такой имеется, от моей бабули в наследство перешёл. Но, мне сиё не передадут.. Потому как по вашим местным законам, вещам старше 40 лет вывоз из страны запрещен. Нац. достояние, панимаш, антикварият.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 20 сен 2013 00:21 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Bettan писал(а): Реш, да. Ежели соковарка имеется, то - сафт, только без сахара. ДЖулсси, мне б такой девайс савеццкий. У мамки дома такой имеется, от моей бабули в наследство перешёл. Но, мне сиё не передадут.. Потому как по вашим местным законам, вещам старше 40 лет вывоз из страны запрещен. Нац. достояние, панимаш, антикварият. Офигеть.. Тоись у меня полдачи - антиквариат и даже не подлежит вывозу из страны? Чудеса.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 20 сен 2013 00:23 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Без сахара. Стало интересно. А как же мои бабушки/пробабушки это закрывали по бутылкам и ставили в погреб? Без сахара чтоль.. Или уже в сок мешали сахар? Не, вряд ли.. для хранения надо после засыпки сахара проварить. Значит они его в соковарку добавляли. Так чтоль? Потому что сок из трубочки лился уже в стерильную бутылку. Дальше только закатывался сургучом и в погреб. И вот это я точно помню.
Последний раз редактировалось Re 20 сен 2013 00:24, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 20 сен 2013 00:24 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Re писал(а): Офигеть.. Тоись у меня полдачи - антиквариат и даже не подлежит вывозу из страны? Чудеса. Вот-вот... Вздох. Мама еле вывезла мне свою ”Книгу о вкусной и здоровой пище” 1963-го года выпуска....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 20 сен 2013 00:26 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Бетти, а пусть тебе твой сосед смастерит такую соковарку, там же принцип простой (этож не самогонковарилка). А ты перестанешь маяться подвесами и кипячением.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 20 сен 2013 00:26 |
|
Сообщения: 13521
|
Bettan писал(а): по вашим местным законам, вещам старше 40 лет вывоз из страны запрещен. Нац. достояние, панимаш, антикварият. Иппона, извините, мать... Нет слоф.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 20 сен 2013 00:27 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Re писал(а): Без сахара. Стало интересно. А как же мои бабушки/пробабушки это закрывали по бутылкам и ставили в погреб? Без сахара чтоль.. Или уже в сок мешали сахар? Не, вряд ли.. для хранения надо после засыпки сахара проварить. Значит они его в соковарку добавляли. Так чтоль? Потому что сок из трубочки лился уже в стерильную бутылку. Дальше только закатывался сургучом и в погреб. И вот это я точно помню. Нет, не добавляли сахар. Так и получался пастеризованный яблочный сок. Хранился около года в стерилизованных, закатанных банках/ бутылках. Даже при комнатной т-ре.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 20 сен 2013 00:28 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Вообще без сахара? Чистый продукт (оммарок) Ну и мастерицы были. Нам только мечтать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 20 сен 2013 00:29 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Re писал(а): Бетти, а пусть тебе твой сосед смастерит такую соковарку, там же принцип простой (этож не самогонковарилка). А ты перестанешь маяться подвесами и кипячением. Идея хорошая, не не думаю, что он такое будет мастерить. Он всё более старинные методы изучает, как раньше делали. И потом воспроизводит те девайсы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 20 сен 2013 00:32 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Re писал(а): Вообще без сахара? Чистый продукт (оммарок) Ну и мастерицы были. Нам только мечтать. Аха, вообще. Вот и я завтра попробую пропастеризовать и закрыть тот сок, который выдавим ( если выдавим). Сотрудник сказал, что такой сок хранится в кладовке без проблем. Только перед питьем надо немного разбавить, крепкий сильно сок. Как Джуллси и писала.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 20 сен 2013 00:34 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Как Джульси писала, и как у нас было. Да, разводили.
Оч интересно! Расскажешь потом как получилось, ладно?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 20 сен 2013 00:36 |
|
Сообщения: 13521
|
Ну хотите, перешагну через и у бабки узнаю, как оно? Самой уж антиресно, думаю, мож тоже бессахара...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 20 сен 2013 00:42 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
На такие жертвы я белкосистер не толкну.
Тем более, у меня столько яблок нет )) Такшта это чиста теоретический интерес.
Но у мамы завтра спрошу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 20 сен 2013 01:09 |
|
Сообщения: 13521
|
Re писал(а): На такие жертвы я белкосистер не толкну. Вот. Сэстра, а тем паче белко - оно не пустой так себе там! Кать, спасибо. Если мож, узнай, по своим каналам, мне дольше и сложнее будет. А ить чорд, надо знать! Я ведь и сама эти соки немного лакаю, когда презентуют...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 20 сен 2013 01:12 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Они самые фкусные. А раньше, всего лишь лет пять назад, их можно было купить на ж/д станциях, по пути на южное направление. В пластиковых бутылках. Спрошу у мамы завтра, она наверное должна помнить лучше чем я как этот адский машина работает.
Последний раз редактировалось Re 20 сен 2013 01:14, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алла
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 20 сен 2013 01:14 |
|
Сообщения: 133 Откуда: Германия
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 20 сен 2013 01:16 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MavkaI
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос -- ответ Добавлено: 20 сен 2013 01:45 |
|
Сообщения: 3499 Откуда: Мать Городов Русских
|
У нас тоже продаются соковарки. А сок мы сами давили. Электоросоковыжималки небыло, а было такое приспособление: ящик, в нем деревяный валик, на который набиты гвозди, засыпались яблоки, досточкой прижимались к валику, второй человек крутил валик(знаете, как коловорот у колодца). потом перетертые яблоки складывались в плотный льняной мешочек, укладывалось под пресс и отжималось. Сок в кастрюле кипятился БЕЗ САХАРА и закатывался в банки. Его надо было разводить, т.к. очень насыщеннй.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|