Автор |
Сообщение |
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 23 авг 2010 18:21 |
|
|
Вот привёз из имения яблочный сок, маленькую часть. По моим подсчётам 120 литров всего.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 23 авг 2010 19:26 |
|
Сообщения: 5086
|
Всего 120 литров Да, педставила имение
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 23 авг 2010 19:52 |
|
Сообщения: 5086
|
Отважилась на Vesiну лютеницу Вот уж рецептик для ленивых , 2 часа чистого времени на 3 пол-литровые баночки Но результат потраченных усилий стоил, вкусно-вкусно- очень вкусно Vesi спасибо Да, для перцев красных ещё сезон не наступил, делала с жёлтыми, зелёными и красными вперемешку, наверное поэтому и цвет не очень красный у готовой лютеницы
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 23 авг 2010 20:35 |
|
|
Васильевна писал(а): Всего 120 литров Да, педставила имение У меня в имении всего 3 плодоносящих яблони, по цвету сок сорта яблок тоже отличается. Все остальные недавно привитые.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 27 авг 2010 14:39 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Сушила. Руки по локоть в каротине. Вот такая, блин, морковка уродилась! Терла на тёрке и резала ножом. Уложила на 5 съёмных форм. Сушила около 4 часов. Практически вяленая морковочка А это яблочки. В зимний компотик. Потом туда груши, вишню... и будет вкуснее чем пепси и кока-колы всякие
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 27 авг 2010 17:05 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
нужная вещь:
Нашла пересчет количества эссенции 70% в нужную концентрацию:
если по рецепту требуется более крепкий уксус, например эссенция 70%, а у Вас в наличии только 6% уксус? Тогда воспользуйтесь такой формулой:
Стреб : Сисх x Vнач = Vкон
где Стреб - концентрация уксуса, которая требуется по рецепту, % Сисх - концентрация имеющейся кислоты, % Vнач - количество концентрированной кислоты, которое необходимо было взять по рецепту, мл Vкон - конечное количество уксуса, которое необходимо взять, мл
Например, по рецепту требуется взять 5 мл 70% уксусной кислоты. У Вас есть уксус 6 %
70:6x5= 58,3
Следовательно, вместо 5 мл 70% -го Вам нужно будет влить 58,3 мл уксуса 6%-го
или для 9% -ного уксуса: 70/9*5=39 мл.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 29 авг 2010 21:20 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Вопрос важный. Поможите. Тут готовлюсь к закрывашкам и, читая эту тему, нашла:
Баклажаны соленые Так делала когда-то бабушка в Ташкенте, а я потом в Минске 5 кг баклажан, 1, 5 кг болгарского перца (лучше зеленый, он крепче - в смысле менее нежный, чем красный), 2 кг репчатого лука, 200 г чеснока, 250 г растительного масла, 3-4 пучка укропа. Баклажаны очистить, нарезать вдоль дольками толщиной примерно сантиметр, отварить порционно в крепко соленой воде 3-4 минуты порцию.. Когда все сварено, положить под гнет и дать отечь. Перец, лук, чеснок порезать кольцами, часть зелени покрошить, всю эту массу перемешать и слегка подсолить. В кастрюлю на дно положить укроп, укладывать слоями баклажаны и перец-лук-чеснок, каждый слой смазывать растительным маслом. Залить остуженным рассолом (из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды), положить гнет, дать укиснуть. Разложить по банкам, простерилизовать и закатать. Из этого количества бакалажан получается 6 литровых банок. Честно говоря, не помню, сколько времени надо стерилизовать - у меня почему-то не записано, а делала я их последний раз лет 15 назад
Что значит дать укиснуть? И, как думаете, д-но ли надо маслом мазать перед укисанием? Это как это - квасится баклажаны будут под маслом?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 29 авг 2010 22:10 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
И вдогонку.. Прочитала подробно про метод стерилизации в микроволновке. Но там только банки с заливкой, а можно ли и плотно уложенные овощи в масле и с чесноком-перцем таким же образом? Может я просмотрела что-то? Посоветуйте, господа, пока запал у меня не прошел.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 30 авг 2010 00:35 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Хотя я и дама, но рискну посоветовать Re писал(а): Что значит дать укиснуть? И, как думаете, д-но ли надо маслом мазать перед укисанием? Это как это - квасится баклажаны будут под маслом? Что имел в виду под "укиснуть" автор рецепта знает только сам автор, ну так, чтоб наверняка. Я б сказала, что тут укиснуть равно скиснуть, прокваситься. 250 г масла на 5 кг баклажан вовсе не много, думаю, плюс там ещё перец, лук... Но! Лично я все же привыкла, если квасить, то чисто соль/вода, ну может сахар, мука ещё для пущего брожения, но без масла. Стерилизовала в микроволновке огурцы, помидоры, перцы, кабачки и даже Хексин "тёщин язык"- две 1-л банки в микро, мощность на 500 и 5 минут времени. Банки перед этим над носиком чайника, ну и крышки ошпаривала. Правда ни икру, ни прочее подобное не пробовала в м. Вот ещё со старого форума насчет этого forum1/topic456.shtmlНу вот.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 30 авг 2010 00:42 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Погоди, Люда, а тещин язык же тоже без заливки у вас (с первой страницы который, да?) Т.е., ты стерилизовала баклажаны так сказать сухие, только в масле, так? В микроволновке смысле
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 30 авг 2010 00:47 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Re писал(а): Погоди, Люда, а тещин язык же тоже без заливки у вас (с первой страницы который, да?) Т.е., ты стерилизовала баклажаны так сказать сухие, только в масле, так? В микроволновке смысле С 1-й стр., да. Там баклажаны ж в масле обжариваются, плюс смесь острого перца+чеснок+уксус! Да, в микре две поллитровые банки одновременно где-то до 10 минут по времени.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 30 авг 2010 01:02 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Отлично! Есть у меня тоже похожий рецепт, но мама его всегда стерилизовала на плите. Попробую так. Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 30 авг 2010 01:07 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Вообще надо бы вывести принцип. А то везде очень похожие рецепты +/- соль-сахар-уксус-специи Еще есть время заняться мне матчастью, а не просто слизывать рецепты. А может кто поделится тут еще? (это я про уксусную консервацию)
А вот про квашеную.. вообще пока покрыто мраком. Ну заквасила, это более менее понятно. А как потом в банки это чтоб без уксуса
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Добавлено: 30 авг 2010 01:38 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Lana Balashina писал(а): А это - мои синенькие. Отвариваю в соленой воде, потом под гнет, чтобы горечь стекла, фарширую притушенной 2-3 минуты морковью, зеленью и чесноком. Укладываю в ведро, заливаю рассолом из расчета на 1,5 л воды - 2 столовые ложки соли, 2-3 гвоздички, 2-3 душистых и черных перчинки и свежий лавровый лист. Должны укиснуть 3 дня в тепле, потом - на холод. Можно не закатывать, потому что до нового года и так стоят, а на дольше их все равно не останется... Вот. Лана! Или кто знает может. А если их таки закатывать, то как?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 30 авг 2010 12:27 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Re писал(а): Вообще надо бы вывести принцип. А то везде очень похожие рецепты +/- соль-сахар-уксус-специи Еще есть время заняться мне матчастью, а не просто слизывать рецепты. А может кто поделится тут еще? (это я про уксусную консервацию)
А вот про квашеную.. вообще пока покрыто мраком. Ну заквасила, это более менее понятно. А как потом в банки это чтоб без уксуса У меня свекровь делает огурцы как -то так - заквашивает (дня 3 примерно), потом укладывает в стерилизованные банки, заливает свежий рассол (горячий), добавляет чуть уксуса и закатывает (или не закатывает, а крышками закрывает, но в общем герметично получается). Получаются как малосольные, но чуть "перемалосоленные". Очень, очень и очень вкусные. Уксуса совсем не чувствуется, не маринованные огурцы, а именно соленые. Думаю, что этот принцип и к другим овощам можно применить. Может быть я приврала, попробую сегодня позвонить и спросить, она у меня далеко (свекровь то есть). Но. Что помню точно - долго все равно не стоят. Но дольше чем до нового года. До 8 марта где-то Не взрываются, но скисают как-то прямо в банках. А вообще, если есть где хранить, погреб или балкон холодный, то может и не надо закатывать? Я, например, делаю капусту квашенную ведрко - другое и на балконе храню, а грибы делаю, рыжики соленые или грузди - по банкам и в холодильник, и отлично получается. Грибов правда в этом году ждать не приходится - погода за окном.......не грибная ни разу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 30 авг 2010 15:13 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Пола, а я наоборот хочу не перемалосольные, а кислющие,ядреные, как из бочки квашеные чтоб. И чтоб мутный осадок хочу, и чтоб стояли сколько я хочу. Можно ли например при закрутке рассол с них же, трехдневных сливать и кипятить и им же заливать?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 30 авг 2010 15:47 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Re писал(а): Пола, а я наоборот хочу не перемалосольные, а кислющие,ядреные, как из бочки квашеные чтоб. И чтоб мутный осадок хочу, и чтоб стояли сколько я хочу. Можно ли например при закрутке рассол с них же, трехдневных сливать и кипятить и им же заливать? Рассол по моему можно тот же... Сегодня вечером организую конферец-связь со свекровью, как сейчас модно говорить , завтра сообчу, если что узнаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 30 авг 2010 16:07 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ууууууууу, было бы здОрово. А то я уже всё купила - и огурчики какие надо огурчики, и специи, и прочую лабуду. Пишу, а у самой уже слюнки текут - ура, я больше не буду покупать в маркетах рассол по 60 рублей!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 30 авг 2010 16:33 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Re писал(а): Пола, а я наоборот хочу не перемалосольные, а кислющие,ядреные, как из бочки квашеные чтоб. И чтоб мутный осадок хочу, и чтоб стояли сколько я хочу. Можно ли например при закрутке рассол с них же, трехдневных сливать и кипятить и им же заливать? Уже сижу на чемоданах,но не могу не ответить. Катюнь, и я и Раиса так и делаем.У меня киснут дня 3-4 со всякими травками -муравками.специями и прочей пряной добавкой,потом складываю огурцы по банкам (можно предварительно их помыть холодной водой,чтоб смыть муть) кипячу рассол,так же снимая в момент кипения пену,потом заливаю огурцы рассолом,закрываю крышками (использую банки с закрывающимися крышками) потом под одеяло вверх ногами (ставлю на крышку) и до полного остывания.По вкусу квашеные огурцы без уксуса и прочих химикатов...Только соль и специи.И хрумтят и кислючие,как из бочки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 30 авг 2010 16:47 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Оооооооооо, спасибо, Лен, значит перестану сомневаться и так и попробую. Спасибо! Удачного пути!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 30 авг 2010 20:11 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Ну вот, Реш, уже и ответили тебе. Ну и добавлю все равно полкопейки. Со свекровью созвонилась только что. Значит она делает рассол - на 1,5 литра воды - 2 стол. ложки соли. В банку кладет укроп - соцветия, лист хрена, чуть смородины листов или вишни и несколько долек чеснока. Огурцы складывает и заливает этим холодным рассолом. Киснут три дня. Потом снимает пену с рассола, рассол кипятит, снова заливает огурцы (их от пены тоже можно окатить водичкой кипяченой) и закатывает.Банки стерилизованные в духовочке. В шубу не укутывает. Так остывают и стоят. При комнатной температуре. Уксуса нет, уксус - это я помню из второго варианта. В нем еще и сахар есть. Но это обычные маринованные.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 30 авг 2010 20:19 |
|
|
Забыли про листья дуба! ( НЕ шучу). Может мне кто объяснить про листья вишни. Вот все как то логично и понятно, особ.листья дуба, а про листья вишни не понимаю в чем их роль. Жалко Ежик пропал куда- то
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 30 авг 2010 20:59 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
polaa писал(а): Значит она делает рассол - на 1,5 литра воды - 2 стол. ложки соли. В банку кладет укроп - соцветия, лист хрена, чуть смородины листов или вишни и несколько долек чеснока. Возможны вариации В этом году были зонтики укропа,листья вишни,дуба,смородины чёрной,шайбы хрена,чеснок,перец душистый и лавровый лист.Квашу всё в ведре,а потом всю зелёнку выбрасываю-она отдала все свои свойства в рассол и заливаю огурчики в банках только рассолом. Цитата: а про листья вишни не понимаю в чем их роль. Они пахнут очень приятно и тонко...Попробуй,помни лист в руках и поймёшь...Очень приятный букет получается...Хорошо в это всё ещё эстрагончика...Да в этом году не нашла...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 30 авг 2010 21:03 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Еленушка писал(а): Забыли про листья дуба! ( НЕ шучу). Может мне кто объяснить про листья вишни. Вот все как то логично и понятно, особ.листья дуба, а про листья вишни не понимаю в чем их роль. Жалко Ежик пропал куда- то Да, и запах у них приятный и дубильные вещества , наверное, все же есть.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NataNik
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 30 авг 2010 21:35 |
|
Сообщения: 584 Откуда: Белгород
|
Re писал(а): Lana Balashina писал(а): А это - мои синенькие. Отвариваю в соленой воде, потом под гнет, чтобы горечь стекла, фарширую притушенной 2-3 минуты морковью, зеленью и чесноком. Укладываю в ведро, заливаю рассолом из расчета на 1,5 л воды - 2 столовые ложки соли, 2-3 гвоздички, 2-3 душистых и черных перчинки и свежий лавровый лист. Должны укиснуть 3 дня в тепле, потом - на холод. Можно не закатывать, потому что до нового года и так стоят, а на дольше их все равно не останется... Вот. Лана! Или кто знает может. А если их таки закатывать, то как?В книге про домашнее консервирование (составитель Кокарева И.В., 1992г изд) есть у меня такая потрепаная от постоянного сезонного употребления, написано: 1-й способ- все как у Ланы и "на 3-й день молочно-кислого брожения банки накрывают прокипяченными крышками и слегка (негерметично) закатывают. Такие консервы следует хранить при температуре не выше 10 град. и не ниже 0." 2-й способ- все подготавливают и квасят как выше (до закатывания), " завязанные марлей банки выдерживают 5-8 дней, затем наполненные банки заливают слоем растительного масла на 1-2 см. Масло должно быть прокаленным и охлажденным до 70 град., накрывают прокипяченными крышками и пастеризуют банки 3 л-90 минут" Из личного опыта- никогда не пастеризовала, т.к. в промышленных масштабах не делала, а в 3-х литровую банку, после того как поквасятся 3-5 дней, сверху укладывала горчичник, который квадратиками и накрывала обычной пластмассовой крышкой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 30 авг 2010 23:36 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Все очень просто - точно, как соленые огурцы - до закатывания синенькие в кастрюле должны 3 дня стоять в тепле, чтоб укиснуть. Аккуратно уложить их в банки (советую литровые) , оставшийся рассол прокипятить, залить баклажаны и влить 1 столовую ложку уксуса. Это - для гарантии, потому что у нас до октября жарко, могут взорваться. Закатать, как обычно, жестяными крышками и хранить в прохладном месте. А вот в Белоруссии жила - уксус не добавляла, там прохладно, и так стоит все.
Последний раз редактировалось Lana Balashina 30 авг 2010 23:44, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 30 авг 2010 23:42 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Еленушка писал(а): Забыли про листья дуба! ( НЕ шучу). Может мне кто объяснить про листья вишни. Вот все как то логично и понятно, особ.листья дуба, а про листья вишни не понимаю в чем их роль. Жалко Ежик пропал куда- то Листья вишни - для дубления. Есть такое варенье - крыжовенное - ягоды заливают отваром листьев, так вот ягоды после этого становятся на ощупь ощутимо тверже.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 31 авг 2010 12:10 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ага, мусолю карандашик. Спасибо за разъяснения! Теперь яснее стало мне.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 01 сен 2010 02:57 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Кать, ты там квасишь уже огурцы? Просто сегодня сама поставила очередную партию и хочу добавить, что заливаю их горячим рассолом. Чё-то мне так больше нравится. И это, когда будешь уже по банкам упаковывать сильно плотно не наталкивай, я вот пожадничала и из предыдущей партии одна банка чпокнулась. Еле вытащила огурец, чтоб съесть.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elvick777
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 01 сен 2010 16:06 |
|
Сообщения: 2521 Изображения: 0
|
а я на листьях вишни сироп на варенье вишневое делаю Собираю молодые,заливаю водичкой, кипячу, дам отстояться, потом заливаю сахар и варю сироп. Иногда с листьями сироп оставляю, они потом такие пропитанные сиропом вишневым, вку-у-усные... В процессе варки варенья добавляю корчку корицы, в конце малину, варенье -З А Ш И Б И С Ь ! Глупо, да? Но мне нравится...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|