Автор |
Сообщение |
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Как называется этот гриб? Добавлено: 12 сен 2007 13:55 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Съедобен?
Сверху совсем сопливый, юбочка, ножка внизу жёлтая
Растут группой
Последний раз редактировалось Raissa2003 13 сен 2007 13:59, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: Как называется этот гриб? Добавлено: 12 сен 2007 14:40 |
|
Сообщения: 4730
|
[quote="Raissa2003"]Съедобен?
Сверху совсем сопливый, .....
Raissa, почти уверена, что это мокруха. Гриб вкуснейший. Но берегись, мокруху можно спутать с некоторыми видами ядовитейших паутинников. Глянь виды мокрух вот тут
http://www.mycoweb.narod.ru/fungi/Gomph ... nosus.html
почитай, вот это вроде твой гриб
|
|
Вернуться к началу |
|
|
xxl
|
Заголовок сообщения: Re: Как называется этот гриб? Добавлено: 12 сен 2007 16:29 |
|
Сообщения: 106 Откуда: deutschland
|
Palma писал(а): Raissa2003 писал(а): Съедобен? Сверху совсем сопливый, ..... Raissa, почти уверена, что это мокруха. Гриб вкуснейший. Но берегись, мокруху можно спутать с некоторыми видами ядовитейших паутинников. Глянь виды мокрух вот тут http://www.mycoweb.narod.ru/fungi/Gomph ... nosus.htmlпочитай, вот это вроде твой гриб
Она, она - мокруха. Бери, милок, не сумлевайся. И не бойтесь перепутать с паутинником: какой паутинник ядовитый, тот и выглядит поганка поганкой - нога тоненькая, длинная, ну, и цвет, соответственно, нечеловеческий, равно как и запах.. Съедобные и вкусные паутинники (жёлтый, пачкающий, слизистый, фиолетовый) тоже имеют толстенькие ножки и вкусно пахнут.
А хотите, расскажу, как такие грибы лучше всего готовитъ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: Как называется этот гриб? Добавлено: 12 сен 2007 17:45 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
xxl писал(а): Palma писал(а): Raissa2003 писал(а): Съедобен? Сверху совсем сопливый, ..... Raissa, почти уверена, что это мокруха. Гриб вкуснейший. Но берегись, мокруху можно спутать с некоторыми видами ядовитейших паутинников. Глянь виды мокрух вот тут http://www.mycoweb.narod.ru/fungi/Gomph ... nosus.htmlпочитай, вот это вроде твой гриб Она, она - мокруха. Бери, милок, не сумлевайся. И не бойтесь перепутать с паутинником: какой паутинник ядовитый, тот и выглядит поганка поганкой - нога тоненькая, длинная, ну, и цвет, соответственно, нечеловеческий, равно как и запах.. Съедобные и вкусные паутинники (жёлтый, пачкающий, слизистый, фиолетовый) тоже имеют толстенькие ножки и вкусно пахнут. А хотите, расскажу, как такие грибы лучше всего готовитъ?
Хотим!
А также то литературное произведение, которое кто-то нам обещал....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 сен 2007 18:29 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Palma, спасибо, это точно она,. Когда настроена в лесу на белый и подосиновик, на всё остальное и внимания не обращаешь ,
а тут целое семейство!
XXL , конечно, интересно знать - Анатольс в гости приедет,
вот и приготовим
Ох, поработала я вчера - как на пружинах по комнате хожу.
А на завтра опять запланировано было - не поеду
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 сен 2007 18:43 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
Raissa2003, а что у вас уже грибы пошли?
У нас так сухо, дождей давно нет. А так грибов хочется-а-а-а-а
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 сен 2007 19:20 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Leta писал(а): Raissa2003, а что у вас уже грибы пошли? У нас так сухо, дождей давно нет. А так грибов хочется-а-а-а-а
1 сентября много маслят-пуговок,
http://picasaweb.google.ru/raissa2003/MynEdI
это совсем случайно они вылезли на солнечной опушке, кругом всё пусто было
А вчера немного белых и подосиновиков, корзина мелочи подберёзовиков.
Уже были ночи холодные.
Мало грибов. Вчера были в тяжёлом лесу ( горки-"барханы"), там обычно очень много белых. а нам попалось всего-то
http://picasaweb.google.ru/raissa2003/ijcHnF02
|
|
Вернуться к началу |
|
|
xxl
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 сен 2007 19:30 |
|
Сообщения: 106 Откуда: deutschland
|
Raissa2003 писал(а): Palma, спасибо, это точно она,. Когда настроена в лесу на белый и подосиновик, на всё остальное и внимания не обращаешь , а тут целое семейство! XXL , конечно, интересно знать - Анатольс в гости приедет, вот и приготовим Ох, поработала я вчера - как на пружинах по комнате хожу. А на завтра опять запланировано было - не поеду
Да у меня опять запарка на работе. Дипломник идёт косяком. Нелегко старику.
Про утилизацию мокрух и паутинников.
Грибы эти сами по себе не особо ароматные, да и консистенция у них такая, на зуб не особо приятственная. Потому завет старого грибоеда: готовим котлеты. Внимание - это метод для "промышленных" грибов, т.е. их должно быть много; иначе не стоит и затеватъ. Грибы отварить (минут двадцать-тридцатъ в солёной воде), слить, пропуститъ через мясорубку, добавить яйцо, чёрный перец, солъ (если нужно) и сухую манку. Хорошенько вымесить, дать постоять, чтобы манка набухла. Слепить котлеты, обвалятъ в манке (или муке, или панировке) и жаритъ на хорошо разогретой смеси растительного и сливочного масла. Отдельно подать сметану и обжаренный лук. Ещё раз внимание - грибную массу (до добавления яйца) можно запросто морозить и зимой делать из неё всякую хренъ, в том числе, и эти самые котлетки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 сен 2007 19:32 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
Н-да, красиво! И гномик при деле, как живой.
как же мне грибов хочется, пособирать. У нас так сухо, что все трещит под ногами...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 сен 2007 20:25 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Про утилизацию мокрух и паутинников.
Грибы эти сами по себе не особо ароматные, да и консистенция у них такая, на зуб не особо приятственная. Потому завет старого грибоеда: готовим котлеты. Внимание - это метод для "промышленных" грибов, т.е. их должно быть много; иначе не стоит и затеватъ. Грибы отварить (минут двадцать-тридцатъ
Промыленный сбор у меня - колпак кольчатый
На дорожках расставляются коробки, этого колпака столько бывает, что с каждой корзиной к машине не пойдёшь
Котлеты делала, но с булкой.
Спасибо за рецепт с манной!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 сен 2007 23:56 |
|
|
Leta писал(а): ...как же мне грибов хочется, пособирать. У нас так сухо, что все трещит под ногами...
Leta, у вас же там Латвия через дорогу.
С Anatols21 и Toba скооперируйтесь и вперёд !
А мы за вас болеть будем !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 сен 2007 11:39 |
|
Сообщения: 4730
|
Raissa2003 писал(а): Palma, спасибо, это точно она,. :
Обычно мы мокруху маринуем. Гости называют их "сопливчики".
Но житель Урала очень избалован на грибы - благородных болетовых полно - белые, красноголовики, маслята.
Кто при таком изобилии будет брать мокрухи или рядовки, или розовые мухоморы?
Так уж только, чтоб стильно было, мариную рядовку фиолетовую и зеленушки отдельно от других. Грибочки веселеньких кислотных цветов. Стильно так на стол в белом салатничке поставить...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 сен 2007 12:58 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
[ Leta, у вас же там Латвия через дорогу.
С Anatols21 и Toba скооперируйтесь и вперёд !
А мы за вас болеть будем ! [/quote]
Il, мне Белоруссия ближе будет, я из Вильнюса. Это они, в Латвии своей, все дожди перехватили, не поделились с соседями.
Сегодня ровно 10 минут шел сильный дождь. Но это капля в море.
А ведь название Литва (Lietuva) - от слова "дождь" - lietus.
Абидна-а--а-а
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 сен 2007 13:08 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Leta писал(а): [ Leta, у вас же там Латвия через дорогу. С Anatols21 и Toba скооперируйтесь и вперёд !А мы за вас болеть будем ! Il, мне Белоруссия ближе будет, я из Вильнюса. Это они, в Латвии своей, все дожди перехватили, не поделились с соседями. Сегодня ровно 10 минут шел сильный дождь. Но это капля в море. А ведь название Литва (Lietuva) - от слова "дождь" - lietus. Абидна-а--а-а [/quote]
Ага, ( задыхаясь, от обиды )...перехватили....
В этом году из-за обилия влаги+холодина=неурожай грибов....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 сен 2007 17:29 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
Ага, ( задыхаясь, от обиды )...перехватили....
В этом году из-за обилия влаги+холодина=неурожай грибов.... [/quote]
Ой, не могу, умру от смеха. А у нас из-за жары + отсутствия дождей= неурожай грибов! Вот тебе и "через дорогу". Вот так, не рой другому яму, сам.... Нечего дожди перехватывать.!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 сен 2007 17:38 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Много лет попадался мне под ноги этот неприятный гриб, и всегда я считал его за поганку, более того, он был для меня воплощением поганки, олицетворением ее, н очень часто бывало, что я шел домой с пустой корзиной, сшибая ногами серые и ослизлые грибы и досадуя, что вот уродилось же то, что не нужно, а того, что нужно, не уродилось.
Прочёл и вспомнил, тож грешен этим был...
И дальше...
Узнав о съедобности еловой мокрухи, я, разумеется, решил ее попробовать в свежем, то есть в жареном виде. Нужно сказать, что, пожалуй, не зря ее не берут в народе. Ничего особенного она из себя не представляет. Ни аромата, ни вкуса. На зубу она тоже не очень приятна, слишком мягка и жирна. Мы подмешивали ее на сковороду в другие грибы, тогда она сходила за все остальные, не выделяясь из них. Однажды мы поджарили ее с чесночником, о котором речь пойдет ниже, и она, приняв от чесночника его крепкий аромат и вкус, сама сделалась вкусной и душистой. Одним словом, гриб как гриб. Есть в лесу грибы лучше мокрухи - не стоит тащить тяжесть домой, нет других грибов, можно брать и ее. Мокруху, наверно, можно сушить, но мы не пробовали.
[url=http://mycoweb.narod.ru/fungi/Gomphidius_glutinosus_VS.html]О мокрухе еловой
(отрывки из книги "Третья охота")[/url]
Немножко о малоизвестных грибах...
http://realmushroom.net/index.php?optio ... 8&Itemid=9
и чтива...
http://zhurnal.lib.ru/a/andrej_k/grobnoysezon1.shtml
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 сен 2007 18:12 |
|
|
Латвийский грибник нашел в лесу автомобиль Maserati стоимостью около 140 тысяч евро
[7.09.2007 19:01] • NEWSRU.com
Латвийский грибник нашел в лесу итальянский спортивный автомобиль Maserati стоимостью около 140 тысяч евро, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу латвийской государственной полиции.
Мужчина обнаружил машину в лесной чаще недалеко от побережья Рижского залива на прошлой неделе. Автомобиль был укрыт камуфляжной сетью, на нем отсутствовали номерные знаки.
Сейчас полиция выясняет, не числится ли авто в угоне, а также пытается найти человека, который спрятал машину в лесу.
И не только грибы у вас там водятся.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 сен 2007 21:01 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Leta писал(а): Ага, ( задыхаясь, от обиды )...перехватили.... В этом году из-за обилия влаги+холодина=неурожай грибов.... Ой, не могу, умру от смеха. А у нас из-за жары + отсутствия дождей= неурожай грибов! Вот тебе и "через дорогу". Вот так, не рой другому яму, сам.... Нечего дожди перехватывать.! [/quote]
мы, как всегда, во всём "впереди планеты всей" - все дожди собрали, всё солнышко.
Давайте, все, к нам!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vetochka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2007 00:33 |
|
Сообщения: 14 Откуда: Беларусь, Испания
|
В Беларуси тоже не грибной год... А в Испании все лето шли дожди (можно сказать и лета не было), зато грибы уже есть и обещают много! Грибной сезон здесь в сентябре только начинается.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: Как называется этот гриб? Добавлено: 14 сен 2007 09:37 |
|
Сообщения: 4730
|
xxl писал(а): [какой паутинник ядовитый, тот и выглядит поганка поганкой - нога тоненькая, длинная, ну, и цвет, соответственно, нечеловеческий, равно как и запах..
Не соглашусь. Тогда лучше один раз увидеть. Посмотрим на ядовитые (именно ядовитые, не просто несъедобные)
паутинники (фотки и соотвественно определение вида не мои - из гугля взято):
Паутинник элегантнейший ( Cortinarius elegantissimus)
Увеличить фото »»
Паутинник блестящий ( C. splendens) - весьма похож на зеленушку (имею в виду Tricholoma eqestris)
Увеличить фото »»
Паутинник горный ( C.orellanus), а особенно молодые экземпляры - как лисички
Увеличить фото »»
С мокрухой можно спутать только разве [i]C. rufoolivaceus[/i, он просто несъедобный, горький.
Но при слове паутинник, я вспоминаю цитату (Грибы. Большая энциклопедия, чехо-польский коллектив авторов) что "...паутинники это один из самых трудноопределяемых из родов, содержащий сотни (!) видов, в том числе смертельно ядовитых";
И знаю, сколько специалистов (именно специалистов например И. Уханова, Ю. Семенов, ) на российских грибных сайтах http://www.mycoweb.narod.ru/fungi/index.html
http://www.toadstool.ru/
http://spbnature.narod.ru/
и в литературе Ф.Федоров, Н.Кутафьева, и др.не найдут единого мнению по видовой принадлежности и съедобности/ядовитости многих паутинников, даже весьма изваестных- да вот того же браслетчатого...,
Еще заметив, что у паутинников изменчивость в пределах вида весьма широка, то может обычным грибникам-заготовителям вообще не стоит брать их в корзину, как бы аппетитно они не выглядели.
Оставить их специалистам с лупами, бинокулярами, которые до кухни их обычно не доносят...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 ноя 2007 13:47 |
|
|
Вот вам,любители леса и грибов,гриб.Как он называется?
Уж больно он мне на вид понравился.("пушистый" такой )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 ноя 2007 14:20 |
|
Сообщения: 4730
|
Нужно бы посмотреть что под шляпкой (гименофор), если он сосочками, вот как у этих, то это ежевик какой-то - Sarcodon, если не так - трутовик.
У вас в Германии трутовиков всяких... до ужаса...
Кстати, где гриб рос? скорее всего трухлявка, затянутая мхом, не почва. Если трухлявое дерево - трутовик.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 ноя 2007 15:07 |
|
Сообщения: 4730
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 ноя 2007 15:26 |
|
|
Не выдумывай-на пенсию!Это пока молодая неохота на работу ходить.А будешь пенсионеркой станешь киснуть от своей непригодности!
Гриб я в инете свиснула,поэтому под его шляпу не заглянула.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 ноя 2007 15:34 |
|
Сообщения: 4730
|
Вот трутовик вкусный (напоминает печень) и обильный. Серно-желтый называется. Точно в Германии есть он!
Жаль, на Урале не растет- холодно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 25 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|