Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 25 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как называется этот гриб?
СообщениеДобавлено: 12 сен 2007 13:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 3517
Откуда: Эстония
Съедобен?
Сверху совсем сопливый, юбочка, ножка внизу жёлтая
Растут группой
Изображение


Последний раз редактировалось Raissa2003 13 сен 2007 13:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как называется этот гриб?
СообщениеДобавлено: 12 сен 2007 14:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
[quote="Raissa2003"]Съедобен?
Сверху совсем сопливый, .....

Raissa, почти уверена, что это мокруха. Гриб вкуснейший. Но берегись, мокруху можно спутать с некоторыми видами ядовитейших паутинников. Глянь виды мокрух вот тут
http://www.mycoweb.narod.ru/fungi/Gomph ... nosus.html

почитай, вот это вроде твой гриб


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как называется этот гриб?
СообщениеДобавлено: 12 сен 2007 16:29 

Сообщения: 106
Откуда: deutschland
Palma писал(а):
Raissa2003 писал(а):
Съедобен?
Сверху совсем сопливый, .....

Raissa, почти уверена, что это мокруха. Гриб вкуснейший. Но берегись, мокруху можно спутать с некоторыми видами ядовитейших паутинников. Глянь виды мокрух вот тут
http://www.mycoweb.narod.ru/fungi/Gomph ... nosus.html

почитай, вот это вроде твой гриб


Она, она - мокруха. Бери, милок, не сумлевайся. И не бойтесь перепутать с паутинником: какой паутинник ядовитый, тот и выглядит поганка поганкой - нога тоненькая, длинная, ну, и цвет, соответственно, нечеловеческий, равно как и запах.. Съедобные и вкусные паутинники (жёлтый, пачкающий, слизистый, фиолетовый) тоже имеют толстенькие ножки и вкусно пахнут.
А хотите, расскажу, как такие грибы лучше всего готовитъ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как называется этот гриб?
СообщениеДобавлено: 12 сен 2007 17:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
xxl писал(а):
Palma писал(а):
Raissa2003 писал(а):
Съедобен?
Сверху совсем сопливый, .....

Raissa, почти уверена, что это мокруха. Гриб вкуснейший. Но берегись, мокруху можно спутать с некоторыми видами ядовитейших паутинников. Глянь виды мокрух вот тут
http://www.mycoweb.narod.ru/fungi/Gomph ... nosus.html

почитай, вот это вроде твой гриб


Она, она - мокруха. Бери, милок, не сумлевайся. И не бойтесь перепутать с паутинником: какой паутинник ядовитый, тот и выглядит поганка поганкой - нога тоненькая, длинная, ну, и цвет, соответственно, нечеловеческий, равно как и запах.. Съедобные и вкусные паутинники (жёлтый, пачкающий, слизистый, фиолетовый) тоже имеют толстенькие ножки и вкусно пахнут.
А хотите, расскажу, как такие грибы лучше всего готовитъ?


Хотим! :)
А также то литературное произведение, которое кто-то нам обещал.... :wink: :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 сен 2007 18:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 3517
Откуда: Эстония
Palma, спасибо, это точно она,. Когда настроена в лесу на белый и подосиновик, на всё остальное и внимания не обращаешь :),
а тут целое семейство! :D :D

XXL :D, конечно, интересно знать - Анатольс в гости приедет,
вот и приготовим :D

Ох, поработала я вчера - как на пружинах по комнате хожу.
А на завтра опять запланировано было - не поеду :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 сен 2007 18:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 1506
Откуда: Lithuania
Raissa2003, а что у вас уже грибы пошли?
У нас так сухо, дождей давно нет. А так грибов хочется-а-а-а-а


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 сен 2007 19:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 3517
Откуда: Эстония
Leta писал(а):
Raissa2003, а что у вас уже грибы пошли?
У нас так сухо, дождей давно нет. А так грибов хочется-а-а-а-а


1 сентября много маслят-пуговок,
http://picasaweb.google.ru/raissa2003/MynEdI

это совсем случайно они вылезли на солнечной опушке, кругом всё пусто было
А вчера немного белых и подосиновиков, корзина мелочи подберёзовиков.
Уже были ночи холодные.
Мало грибов. Вчера были в тяжёлом лесу ( горки-"барханы"), там обычно очень много белых. а нам попалось всего-то :D
http://picasaweb.google.ru/raissa2003/ijcHnF02


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 сен 2007 19:30 

Сообщения: 106
Откуда: deutschland
Raissa2003 писал(а):
Palma, спасибо, это точно она,. Когда настроена в лесу на белый и подосиновик, на всё остальное и внимания не обращаешь :),
а тут целое семейство! :D :D

XXL :D, конечно, интересно знать - Анатольс в гости приедет,
вот и приготовим :D

Ох, поработала я вчера - как на пружинах по комнате хожу.
А на завтра опять запланировано было - не поеду :oops:

Да у меня опять запарка на работе. Дипломник идёт косяком. Нелегко старику.
Про утилизацию мокрух и паутинников.
Грибы эти сами по себе не особо ароматные, да и консистенция у них такая, на зуб не особо приятственная. Потому завет старого грибоеда: готовим котлеты. Внимание - это метод для "промышленных" грибов, т.е. их должно быть много; иначе не стоит и затеватъ. Грибы отварить (минут двадцать-тридцатъ в солёной воде), слить, пропуститъ через мясорубку, добавить яйцо, чёрный перец, солъ (если нужно) и сухую манку. Хорошенько вымесить, дать постоять, чтобы манка набухла. Слепить котлеты, обвалятъ в манке (или муке, или панировке) и жаритъ на хорошо разогретой смеси растительного и сливочного масла. Отдельно подать сметану и обжаренный лук. Ещё раз внимание - грибную массу (до добавления яйца) можно запросто морозить и зимой делать из неё всякую хренъ, в том числе, и эти самые котлетки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 сен 2007 19:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 1506
Откуда: Lithuania
Н-да, красиво! И гномик при деле, как живой.
как же мне грибов хочется, пособирать. У нас так сухо, что все трещит под ногами... :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 сен 2007 20:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 3517
Откуда: Эстония
Про утилизацию мокрух и паутинников.
Грибы эти сами по себе не особо ароматные, да и консистенция у них такая, на зуб не особо приятственная. Потому завет старого грибоеда: готовим котлеты. Внимание - это метод для "промышленных" грибов, т.е. их должно быть много; иначе не стоит и затеватъ. Грибы отварить (минут двадцать-тридцатъ

Промыленный сбор у меня - колпак кольчатый :D
На дорожках расставляются коробки, этого колпака столько бывает, что с каждой корзиной к машине не пойдёшь :D
Котлеты делала, но с булкой.
Спасибо за рецепт с манной!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 сен 2007 23:56 
Leta писал(а):
...как же мне грибов хочется, пособирать. У нас так сухо, что все трещит под ногами... :(

Leta, у вас же там Латвия через дорогу.
С Anatols21 и Toba скооперируйтесь и :arrow: вперёд !
А мы за вас болеть будем ! :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2007 11:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Raissa2003 писал(а):
Palma, спасибо, это точно она,. :


Обычно мы мокруху маринуем. Гости называют их "сопливчики".
Но житель Урала очень избалован на грибы - благородных болетовых полно - белые, красноголовики, маслята.
Кто при таком изобилии будет брать мокрухи или рядовки, или розовые мухоморы?

Так уж только, чтоб стильно было, мариную рядовку фиолетовую и зеленушки отдельно от других. Грибочки веселеньких кислотных цветов. Стильно так на стол в белом салатничке поставить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2007 12:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 1506
Откуда: Lithuania
[Leta, у вас же там Латвия через дорогу.
С Anatols21 и Toba скооперируйтесь и :arrow: вперёд !
А мы за вас болеть будем ! :lol:[/quote]

Il, мне Белоруссия ближе будет, я из Вильнюса. Это они, в Латвии своей, все дожди перехватили, не поделились с соседями.
Сегодня ровно 10 минут шел сильный дождь. Но это капля в море. :(
А ведь название Литва (Lietuva) - от слова "дождь" - lietus.
Абидна-а--а-а :( :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2007 13:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Leta писал(а):
[Leta, у вас же там Латвия через дорогу.
С Anatols21 и Toba скооперируйтесь и :arrow: вперёд !
А мы за вас болеть будем ! :lol:


Il, мне Белоруссия ближе будет, я из Вильнюса. Это они, в Латвии своей, все дожди перехватили, не поделились с соседями.
Сегодня ровно 10 минут шел сильный дождь. Но это капля в море. :(
А ведь название Литва (Lietuva) - от слова "дождь" - lietus.
Абидна-а--а-а :( :shock:[/quote]

Ага, (задыхаясь, от обиды :shock: )...перехватили.... :(
В этом году из-за обилия влаги+холодина=неурожай грибов.... :cry: :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2007 17:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 1506
Откуда: Lithuania
Ага, (задыхаясь, от обиды :shock: )...перехватили.... :(
В этом году из-за обилия влаги+холодина=неурожай грибов.... :cry: :([/quote]


Ой, не могу, умру от смеха. :lol: А у нас из-за жары + отсутствия дождей= неурожай грибов! Вот тебе и "через дорогу". Вот так, не рой другому яму, сам.... Нечего дожди перехватывать.! :shock: :twisted:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2007 17:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Много лет попадался мне под ноги этот неприятный гриб, и всегда я считал его за поганку, более того, он был для меня воплощением поганки, олицетворением ее, н очень часто бывало, что я шел домой с пустой корзиной, сшибая ногами серые и ослизлые грибы и досадуя, что вот уродилось же то, что не нужно, а того, что нужно, не уродилось.

Прочёл и вспомнил, тож грешен этим был... :oops:
И дальше...


Узнав о съедобности еловой мокрухи, я, разумеется, решил ее попробовать в свежем, то есть в жареном виде. Нужно сказать, что, пожалуй, не зря ее не берут в народе. Ничего особенного она из себя не представляет. Ни аромата, ни вкуса. На зубу она тоже не очень приятна, слишком мягка и жирна. Мы подмешивали ее на сковороду в другие грибы, тогда она сходила за все остальные, не выделяясь из них. Однажды мы поджарили ее с чесночником, о котором речь пойдет ниже, и она, приняв от чесночника его крепкий аромат и вкус, сама сделалась вкусной и душистой. Одним словом, гриб как гриб. Есть в лесу грибы лучше мокрухи - не стоит тащить тяжесть домой, нет других грибов, можно брать и ее. Мокруху, наверно, можно сушить, но мы не пробовали.

[url=http://mycoweb.narod.ru/fungi/Gomphidius_glutinosus_VS.html]О мокрухе еловой
(отрывки из книги "Третья охота")[/url]

Немножко о малоизвестных грибах...

http://realmushroom.net/index.php?optio ... 8&Itemid=9

и чтива... :wink: :)

http://zhurnal.lib.ru/a/andrej_k/grobnoysezon1.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2007 18:12 
Латвийский грибник нашел в лесу автомобиль Maserati стоимостью около 140 тысяч евро
[7.09.2007 19:01] • NEWSRU.com
Латвийский грибник нашел в лесу итальянский спортивный автомобиль Maserati стоимостью около 140 тысяч евро, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу латвийской государственной полиции.

Мужчина обнаружил машину в лесной чаще недалеко от побережья Рижского залива на прошлой неделе. Автомобиль был укрыт камуфляжной сетью, на нем отсутствовали номерные знаки.

Сейчас полиция выясняет, не числится ли авто в угоне, а также пытается найти человека, который спрятал машину в лесу.

:shock: И не только грибы у вас там водятся. :roll: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2007 21:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 3517
Откуда: Эстония
Leta писал(а):
Ага, (задыхаясь, от обиды :shock: )...перехватили.... :(
В этом году из-за обилия влаги+холодина=неурожай грибов.... :cry: :(



Ой, не могу, умру от смеха. :lol: А у нас из-за жары + отсутствия дождей= неурожай грибов! Вот тебе и "через дорогу". Вот так, не рой другому яму, сам.... Нечего дожди перехватывать.! :shock: :twisted:[/quote]

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: мы, как всегда, во всём "впереди планеты всей" - все дожди собрали, всё солнышко. :D :D
Давайте, все, к нам!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 сен 2007 00:33 

Сообщения: 14
Откуда: Беларусь, Испания
В Беларуси тоже не грибной год... А в Испании все лето шли дожди (можно сказать и лета не было), зато грибы уже есть и обещают много! Грибной сезон здесь в сентябре только начинается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как называется этот гриб?
СообщениеДобавлено: 14 сен 2007 09:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
xxl писал(а):
[какой паутинник ядовитый, тот и выглядит поганка поганкой - нога тоненькая, длинная, ну, и цвет, соответственно, нечеловеческий, равно как и запах..


Не соглашусь. Тогда лучше один раз увидеть. Посмотрим на ядовитые (именно ядовитые, не просто несъедобные)
паутинники (фотки и соотвественно определение вида не мои - из гугля взято):

Паутинник элегантнейший (Cortinarius elegantissimus) Изображение
Увеличить фото »»

Паутинник блестящий (C. splendens) - весьма похож на зеленушку (имею в виду Tricholoma eqestris)
Изображение
Увеличить фото »»

Паутинник горный (C.orellanus), а особенно молодые экземпляры - как лисички
Изображение
Увеличить фото »»

С мокрухой можно спутать только разве [i]C. rufoolivaceus[/i, он просто несъедобный, горький.

Но при слове паутинник, я вспоминаю цитату (Грибы. Большая энциклопедия, чехо-польский коллектив авторов) что "...паутинники это один из самых трудноопределяемых из родов, содержащий сотни (!) видов, в том числе смертельно ядовитых";
И знаю, сколько специалистов (именно специалистов например И. Уханова, Ю. Семенов, ) на российских грибных сайтах http://www.mycoweb.narod.ru/fungi/index.html
http://www.toadstool.ru/
http://spbnature.narod.ru/
и в литературе Ф.Федоров, Н.Кутафьева, и др.не найдут единого мнению по видовой принадлежности и съедобности/ядовитости многих паутинников, даже весьма изваестных- да вот того же браслетчатого...,

Еще заметив, что у паутинников изменчивость в пределах вида весьма широка, то может обычным грибникам-заготовителям вообще не стоит брать их в корзину, как бы аппетитно они не выглядели.
Оставить их специалистам с лупами, бинокулярами, которые до кухни их обычно не доносят... :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007 13:47 
Вот вам,любители леса и грибов,гриб.Как он называется?
Уж больно он мне на вид понравился.("пушистый" такой :lol: ) :roll:
Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007 14:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Нужно бы посмотреть что под шляпкой (гименофор), если он сосочками, вот как у этих, то это ежевик какой-то - Sarcodon, если не так - трутовик.
У вас в Германии трутовиков всяких... до ужаса...

Кстати, где гриб рос? скорее всего трухлявка, затянутая мхом, не почва. Если трухлявое дерево - трутовик.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007 15:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Ну рано еще на пенсию, склероз не сильный. Вспомнила, это трутовик Швейница, вот он
Изображение
описание вот тут
http://www.mycoweb.narod.ru/fungi/Phaeo ... itzii.html

Эх, да видать Lanna человек не вредный - все найдется, определится быстро


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007 15:26 
Не выдумывай-на пенсию!Это пока молодая неохота на работу ходить.А будешь пенсионеркой станешь киснуть от своей непригодности!
Гриб я в инете свиснула,поэтому под его шляпу не заглянула. :roll: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007 15:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Вот трутовик вкусный (напоминает печень) и обильный. Серно-желтый называется. Точно в Германии есть он!
Жаль, на Урале не растет- холодно. :cry:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 25 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO