Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 19 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сидр - яблочный сок под градусом
СообщениеДобавлено: 28 окт 2007 17:27 
Как-то раньше меня совсем не интересовала эта тема. И сидр у меня с молодых студенческих лет почему-то ассоциировался не с самыми достойными напитками. Для меня это было что-то среднее между пивом и вином. Я его и не пробовала ни разу.

А тут прочитала в журнале "Вокруг света" №9 статью о сидре и стало интересно! Теперь хочу отведать вкус настоящего сидра - янтарного яблочного вина!

Вот немного из того,что я узнала о сидре:

Сидр родом из северной Испании.Прохладный климат страны Басков хорошо подходит для разведения яблоневых садов и не очень пригоден для винограда. Поэтому и предпочтение в качестве винной основы ее жители отдают яблокам.

Легенда о появлении сидра связана с временами кельтов,которые совершали дальние морские походы. Они брали с собой запасы пресной воды,которая быстро портилась в деревянных бочках. Тогда вместо воды стали наполнять бочонки яблочным соком. Во время долгого похода сок начинал бродить и превращался в вино. Оно приятно кружило голову,но оставляло ее ясной,веселило душу и добавляло сил уставшим морякам.

В производстве сидра есть свои тонкости:
Чтобы сохранить янтарно-желтый цвет сока,нельзя давать яблокам окисляться. Для этого виноделы вынуждены постоянно очищать ножи специальных мельниц для резки яблок,и постоянно следить за тем, чтобы в емкость с соком не попадал воздух.
После измельчения, с помощью пресса из яблок отжимают сок,дают ему отстояться до выпадения осадка и перекачивают в бочки для брожения.
В крышке каждой бочки есть спец. отверстие для мойщика,который должен быть невысокого роста и субтильного телосложения. Его высокооплачиваемая работа нелегка,ведь бочки должны промываться без химических средств.
После брожения готовый сидр держат при температуре чуть выше нуля.
Сидр делается из натурального яблочного сока и не газируется.Игристым вино становится за счет высвобождения углекислого газа при разливе.
Истинные ценители предпочитают сидр,налитый вручную.Для этого бармен поднимает бутылку высоко над головой ,а руку со стаканом опускает вниз. Считается,что сидр, с полутораметровой высоты "разбитый" о стенку стакана,обретает все тонкости вкуса.
Другой нюанс - какой бы емкости ни была бутылка,из нее наливается только шесть стаканов,причем в каждом из них должно быть одинаковое количество напитка.И как только этот лимит исчерпан,бутылка отставляется в сторону,сколько бы сидра в ней ни осталось.
Так же есть такое правило как выплескивать из стакана последние капли сидра на пол. Версий этой традиции много.Одна из них-это как ритуал воздаяния жертвы матери-земле,которая дает нам пищу и питье.

Специальные заведения для любителей и ценителей сидра называются СИДРЕРИИ. Интерьер там прост и незатейлив.
Ничего не изменилось со старинных времен,лишь стали делать спец. канавки на полу для стекания выплеснутого на пол сидра. А раньше пол покрывали слоем опилок.
Сидрерия-это не мужской клуб.Здесь можно увидеть женщин,и даже маленьких детей.
Оказывается, сидр в разумных количествах способен помогать при болезнях сердца,нормализовать обмен веществ,выводить шлаки из организма,помогать при мочекаменной болезни.

ФЕСТИВАЛЬ СИДРА в Басконии традиционно проходит в Усурбиле в мае месяце. И это не случайно,т.к. урожай яблок для сидра собирают в сентябре,затем обрабатывают, первый сидр получается в январе и лишь к концу весны он достигает оптимального вкуса.
Размах дегустаций в это время просто грандиозен! Повсюду стоят указатели к сидрериям,где можно выпить стакан любимого напитка!

Сидр сейчас делают во многих странах: и в Америке,и в Голландии,и в новой Зеландии,но из концентратов. А из натурального яблочного сока - только в Испании,Франции, а теперь еще и в России. Сейчас производители сидра в нашей стране занимаются поиском оптимальных сортов яблок для изготовления сидра.Это сорта яблок СИДРОВОЙ СЕЛЕКЦИИ.

Сегодня у сидра третье возрождение в нашей стране.В скором времени в Москве планируется открытие первого ресторана-сидрерии.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 окт 2007 18:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Будет настроение, попробуйте приготовить почки в сидре по этому рецепту http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/pochksider.shtml. Супер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2007 03:08 
Brita писал(а):
Будет настроение, попробуйте приготовить почки в сидре...

Natali L писал(а):
...…Теперь хочу отведать вкус настоящего сидра - янтарного яблочного вина!…


:lol: Ага ! И ваша печень и мозги сами приготовятся к дальнейшему! :lol:

См. цитату :arrow: отсюда ! Аминь ! :cry:

“…Некоторые люди никогда не бывают пьяными, но всегда на­ходятся под влиянием сидра или переброженного вина. Умст­венное состояние таких людей неустойчиво, нервы издерганы, потому что самые благородные силы ума извращены. Привычка постоянно употреблять переброженный сок развивает склон­ность организма к заболеванию печени; повышается давление крови. Употребляя переброженный сок, многие страдают неиз­лечимыми болезнями. Некоторые умирают от туберкулеза, или же их разбивает паралич. Другие страдают диспепсией. Самые важные органы тела резко снижают свою деятельность, а врачи при этом ссылаются на больную печень….“ :lol:

:roll: :roll: :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2007 11:35 
Il писал(а):
Brita писал(а):
Будет настроение, попробуйте приготовить почки в сидре...



:lol: Ага ! И ваша печень и мозги сами приготовятся к дальнейшему! :lol:

См. цитату :arrow: отсюда ! Аминь ! :cry:

[i]“…Некоторые люди никогда не бывают пьяными, но всегда на­ходятся под влиянием сидра или переброженного вина. Умст­венное состояние таких людей неустойчиво, нервы издерганы, потому что самые благородные силы ума извращены.

:roll: :roll: :roll:


Brita, спасибо за рецепт,обязательно попробую! :) Я люблю,когда готовится быстро и получается вкусно.


Il, вы меня пугаете... :shock: Неужели сидр настолько коварен,что приводит человека на задворки общества?! :shock:

Я не защищаю,просто не поняла почему от сидра "умственное состояние неустойчиво и нервы издерганы..."

Так и виноградное вино-это тоже переброженый виноградный сок. И пиво с квасом - тоже напитки брожения... Это то хоть не извратит наши "самые благородные силы ума"?

Я думаю,что тут дело не в переброженом соке, а в том,что любое неумеренное употребление спиртного ведет ...сами знаете к чему. :wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2007 16:42 
Natali L писал(а):

Il, вы меня пугаете... :shock: Неужели сидр настолько коварен,что приводит человека на задворки общества?!... :shock:


Natali L, Это - не ко мне. Там ссылка дана. :lol:

Natali L писал(а):
Я думаю,что тут дело не в переброженом соке, а в том,что любое неумеренное употребление спиртного ведет ...сами знаете к чему. :wink:

Ох, знаю. "...Умст­венное состояние таких людей неустойчиво, нервы издерганы, потому что самые благородные силы ума извращены... "
Не далее как вчера извращал эти "бла -а-а-родные силы ума" :oops:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 окт 2007 10:51 
Il писал(а):
Ох, знаю. "...Умст­венное состояние таких людей неустойчиво, нервы издерганы, потому что самые благородные силы ума извращены... "
Не далее как вчера извращал эти "бла -а-а-родные силы ума" :oops:


:lol: :lol: :lol:
Правильно:" Я не пьющий! Честное бла-а-родное слово!" :lol:
Делаем вывод:"Пить надо меньше!Меньше надо пить!" :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2008 15:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 7
Natali L писал(а):
Il писал(а):
Ох, знаю. "...Умст­венное состояние таких людей неустойчиво, нервы издерганы, потому что самые благородные силы ума извращены... "
Не далее как вчера извращал эти "бла -а-а-родные силы ума" :oops:


:lol: :lol: :lol:
Правильно:" Я не пьющий! Честное бла-а-родное слово!" :lol:
Делаем вывод:"Пить надо меньше!Меньше надо пить!" :lol:


С сидром количество практически безразлично.
Увы! Мне не довелось попробовать (была еще соплива - 15-16 лет), потому дед категорически ни разу не дал даже лизнуть. Все говорил: "Потерпи, крошечка, вырастешь - налью. А умирать буду - расскажу, как делать". Обманул. Умер, не рассказав. А видеть мне приходилось своими глазами, как здоровущие парни (теткин муж и его однокашники, мореходы дальнего плавания, тридцатилетние здоровяки) с ясными глазами и в полном сознании (!) не могли подняться из-за стола. То есть ноги их просто не держали. Такая коварная вещь!
И делал дед этого сидра литров десять в год (крохотный бочоночек), в то время, как огромные бочки виноградного вина - это был обычай.
Такие вот свойства у сидра "яблушного"....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2008 16:32 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Сидр - дешевый напиток в больших типовых пластиковых пузырях - продется повсеместно в Англии. Ну, я вам скажу по опыту, человек я бывалый, но и вправду... опасен! "Извращение благородных сил ума' - гарантирую. А идет легко, в том и опасность...
:shock: :roll:
Хочу заняться производством. Приму советы и рекомендации (бесплатные) :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 мар 2008 04:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 1293
Откуда: US, North Caroline
А я с удивлением узнала, что сидр бывает и без градуса - просто неосветленный яблочный сок. Первое время думала, что местный сидр - алкогольный, а оказалось - простой сок. Покупаем его периодически, местной выжимки. Вкуснее магазинных соков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 мар 2008 05:02 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
:D Gelena, в сидре яблочном как раз и проходит одно из принципиальных разделений Старого и Нового мира. В Америке с сидром сделали "Мы наш, мы новый мир построоооим"... Сидр американский с европейским и рядом не лежали... :wink: :) Как и сыр моццарела, как и многое прочее... Гусь свинье не товарисч. :)
Сок яблочный "сидр", cider made in USA, особенно неосветленный, ой как хорош... Детям для здоровья...
Но того британского я никогда не забуду: не так вкусен, как удивителен; детей до 16 к нему не подпускать. Уффф-да. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2008 16:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 338
Откуда: France, Аквитания
Я тоже долгое время очень хотела узнать что же это за напиток - сидр.
Попробовала. Не понравился. Ничего особенного. Возможно, будет лучше при использовании его в кулинарных целях.
А вот кальвадос, конечный продукт забродившего яблочного сока, не плох в сочетании с сорбетом, лучше яблочным же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сидр - яблочный сок под градусом
СообщениеДобавлено: 17 авг 2009 16:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 15
интересно, а где в России можно достать сидр. Никогда не пробовала, но очень хочется...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2009 17:00 
Adia2 писал(а):
:D Gelena, в сидре яблочном как раз и проходит одно из принципиальных разделений Старого и Нового мира. В Америке с сидром сделали "Мы наш, мы новый мир построоооим"... Сидр американский с европейским и рядом не лежали... :wink: :) Как и сыр моццарела, как и многое прочее... Гусь свинье не товарисч. :)
Сок яблочный "сидр", cider made in USA, особенно неосветленный, ой как хорош... Детям для здоровья...


Вот этот вот мутный (тк не фильтруют и не пастеризуют) яблочный сок, продают на фермах и фермерских базарах с началом сезона сбора яблок.У меня с ним и ассоциируется День Благоларения. Его можно нагреть с горицей и гвоздикой ( почти как Грог). Очень вкусно.
Но дайте этому же "детскому" сидру перебродить........
Чтобы началась ферментация, и получиться тот, другой .
В Америке его называют "Hard Cider"- тяжёлый сидр.
Пробовала несколько раз. Опасный :wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сидр - яблочный сок под градусом
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010 19:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 7
Откуда: Москва
Отведал вкус настоящего сидра - янтарного яблочного вина, в Польше его попробовал, мне понравилось не на что не похоже, какой-то сладенький и потом сразу градусов отдаёт)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сидр - яблочный сок под градусом
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010 14:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 3
Белая мышь писал(а):
интересно, а где в России можно достать сидр. Никогда не пробовала, но очень хочется...


Если в вашем городе есть ароматные миры - там можно купить неплохой яблочный и грушевый сидр, очень вкусно. Да и в супермаркетах бывают (правда марку не скажу - но если обращать внимание, иногда можно встретить).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сидр - яблочный сок под градусом
СообщениеДобавлено: 18 дек 2010 21:52 
Впервые открыла для себя сидр совсем недавно. Пробовала клубничный - оказалось очень вкусно!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сидр - яблочный сок под градусом
СообщениеДобавлено: 18 дек 2010 22:00 
Krissi писал(а):
Впервые открыла для себя сидр совсем недавно. Пробовала клубничный - оказалось очень вкусно!


Однако... Изображение
Цитата:
Сидр (фр. Cidre) — слабоалкогольный напиток, как правило шампанизированный, получаемый путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей
(Википедия). Чего-то с клубникой я вообще не догоняю, откудыть она в сидре?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сидр - яблочный сок под градусом
СообщениеДобавлено: 19 дек 2010 00:03 
Это просто клубничная бродилка. В прошлом году ягоды пропадали от дождя я их в банки сваливал и сахаром пересыпал, потом сок сливал и дображивал с замком водяным. Алергены сплошные. :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сидр - яблочный сок под градусом
СообщениеДобавлено: 19 дек 2010 00:32 
:mrgreen: А мну мужик сё "взятку" принёс. :mrgreen: Ему благодарная бабулька подарила баночку рум топф.Это как Таха когда-то все фрукты -ягоды посезонно добавляла в горшок с ромом...Сплошной аллерген, что ни говори. :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 19 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO