Кондитеры тосканского города Сиена в 1677 году в честь визита герцога соседней Флоренции Козимо III Медичи приготовили необычный десерт.
Новинка,получившая название zuppa del duka ,т.е. "герцогский суп",так понравилась сладкоежке Козимо,что он велел своим поварам разузнать рецепт и освоить приготовление блюда.
Говорят,что именно герцог переименовал десерт в "тирамису" воскликнув:
"От него я как будто поднимаюсь на небеса!"
Ведь по-итальянски tirami su буквально означает "тяни меня вверх".
Есть и второе,более фривольное объяснение того,как появилось название.
Новое лакомство,попав в Венецию,особенно было в чести у местных куртизанок,которые потчевали им своих клиентов.И это неспроста!
Оказалось,что входящие в его состав калорийный сливочный сыр,кофе и какао действуют на мужчин весьма возбуждающе, и они становятся более щедрыми.
Но все же главная причина,по которой тирамису стал любимым деликатесом,кроется в его вкусе.
В XIX веке его готовили и в других европейских странах.Ну а в меню итальянских ресторанов он присутствует всегда.
Главные ингредиенты тирамису - жирный сливочный сыр маскарпоне и ванильное печенье савоярди,которые делают только в Италии.
Впрочем,любители домашней готовки вполне могут обойти эту сложность,заменив маскарпоне густой рыночной сметаной,а савоярди - бисквитным печеньем или коржами для торта.
Коржи пропитывают смесью крепкого эспрессо и спиртного - портвейна,коньяка или ликера(в классическом варианте используют сладкое сицилийское вино марсала).
Сверху кладут толстый слой крема из маскарпоне(или густой сметаны) и яичных желтков,взбитых с сахаром и ванилином.
Потом посыпают шоколадной крошкой или тертым миндалем и ставят охлаждаться на 6-8 часов.
Блюдо можно украсить кусочками самых разных фруктов - персика,ананаса,апельсина,киви.
В дорогих ресторанах популярен тирамису со свежими ягодами - клубникой,малиной или черникой.
Иногда в маскарпоне добавляют пюре из растертых ягод - этот вариант называется "цветным".
Сегодня тирамису - это не только торты и пирожные.Часто его,как и в старину,готовят жидким - в этом случае сыр размешивают с кофейным ликером ,молоком и ванильным мороженым,раскладывают в вазочки и посыпают шоколадной стружкой.
|