Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Аджика
http://forum.gotovim.ru/topic1633.shtml
Страница 1 из 2

Автор:  Il [ 23 май 2008 06:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Аджика

He!enka писал(а):
Помогите плз. Недавно была в отпуске в Анапе, купила там на рынке баночку аджики, помню бабушка ее по чуть-чуть добавляла, но вот куда. Теперь думаю какое ей найти применение. Подскажите.


Я мужика одного знаю, так он её просто на хлеб намазывает и будьте-нате !
Но вам не советую. Чревато ! :lol:

:arrow: здесь почитайте !

:arrow: и здесь !

Автор:  julia_kh [ 23 май 2008 06:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Аджика

He!enka писал(а):
Помогите плз. Недавно была в отпуске в Анапе, купила там на рынке баночку аджики, помню бабушка ее по чуть-чуть добавляла, но вот куда. Теперь думаю какое ей найти применение. Подскажите.

А сверху на хлебушек с маслом? Мне так нравится :). Только делать вот лень :oops: . И рецепт хороший в Киеве остался :cry:

Автор:  Lanna [ 23 май 2008 10:00 ]
Заголовок сообщения: 

Шашлыки! :P :P :P

Автор:  Kazachka [ 23 май 2008 11:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Аджика

He!enka писал(а):
Помогите плз. Недавно была в отпуске в Анапе, купила там на рынке баночку аджики, помню бабушка ее по чуть-чуть добавляла, но вот куда. Теперь думаю какое ей найти применение. Подскажите.

А из каких ингридиентов состоит ваша аджика? Спрашиваю. потому как "аджикой" иногда называют самые разнообразные составы, скажем так. Если из красного перца, чеснока, специй и соли, то я бы такую аджику смело и в рагу, и на хлеб, и на лаваш. Думаю и в суп её можно какой-нить пикантный пристроить, но тут уж ваша фантазия. :wink:
Да и вообще, кто вам запретить сделать с аджикой всё что захотите! :D

Автор:  Re [ 23 май 2008 18:03 ]
Заголовок сообщения: 

В лагман?

Автор:  Hedgehog2 [ 24 май 2008 00:15 ]
Заголовок сообщения: 

Re писал(а):
В лагман?


В лагман не пойдёт, не та гамма. Смесь французского с нижегородским получится. С ней хорошо по Кавказу прогуливаться с кулинарными целями.

Автор:  Taha [ 24 май 2008 00:21 ]
Заголовок сообщения: 

Курочку, помню, с аджикой запекали.. сама не пробовала

Автор:  Hedgehog2 [ 24 май 2008 00:33 ]
Заголовок сообщения: 

Taha писал(а):
Курочку, помню, с аджикой запекали.. сама не пробовала


Танюш, курица, сама по себе - продукт нейтральный. Принадлежность к кухне определяется именно специями. Т.ч. к ней аджика почти всегда уместна. Полностью одобряю. Сам частенько запчасти куриные готовлю именно с применением аджики. Поскольку люблю хрящики погрызть, то даже в суставные сумки ухитряюсь запихивать аджику. :wink: Эффект невообразимый. Очень рекомендую. Только надо дать постоять часок-другой между пытками и казнью. :wink: :wink:

Автор:  Kazachka [ 24 май 2008 01:20 ]
Заголовок сообщения: 

О, курочкой навеяло!
Моя сухумская бабушка всегда держала в холодильнике кусок вареного мяса (типа неразменного пятака) :wink: . И когда мы, внуки и внучка, в очередной раз прибегали и канючили чё-нить съесть: "очень хочется, ну, прям сейчас, сил нет терпеть", то она выдавала нам бутер: ломтище хлеба и припечатанный к нему, смазанной аджикой стороной, кусок вареного мяса. Было вкусно и оооочень остро! :D
Т.е. вареное мясо можно аджикой намазать и съесть, ааам! :P

Автор:  Hedgehog2 [ 24 май 2008 01:40 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka писал(а):
О, курочкой навеяло!...

Вот так всегда, только ко сну соберёшься отойти, в обьятья, так сказать Морфея, обязательно кто нибудь идею подкинет... :twisted: Попёрся на кухню, за холодной индейкой и аджикой... А глаза слипаются... :wink:

Автор:  duka [ 24 май 2008 06:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Аджика

He!enka писал(а):
Помогите плз. Недавно была в отпуске в Анапе, купила там на рынке баночку аджики, помню бабушка ее по чуть-чуть добавляла, но вот куда. Теперь думаю какое ей найти применение. Подскажите.

Ой какой вопрос. Я тут переживаю, что потеряла свой любимый рецепт аджики и не готовила ее прошлым летом, а тут такие садистские вопросы...
Вообще ее можно практически куда угодно кроме сладких блюд и каш, хотя в гречневую мой муж кладет, ему нравится. Куда можно положить острые помидоры (упрощаем аджику)? супы, мясо, макароны, даже с рыбой как маринад, пицца, рагу.

Автор:  Anatols21 [ 25 май 2008 02:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Аджика

duka писал(а):
Ой какой вопрос. Я тут переживаю, что потеряла свой любимый рецепт аджики и не готовила ее прошлым летом, а тут такие садистские вопросы...


Что за уникальный рецепт? Вот теперь и мы переживаем... :wink: :)

Автор:  duka [ 25 май 2008 10:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Аджика

Anatols21 писал(а):
duka писал(а):
Ой какой вопрос. Я тут переживаю, что потеряла свой любимый рецепт аджики и не готовила ее прошлым летом, а тут такие садистские вопросы...


Что за уникальный рецепт? Вот теперь и мы переживаем... :wink: :)

Я его плохо помню, там морковь, лук, перец, чеснок, подсолнечное масло и еще что-то. Вот потеряли, а нам очень нравился и подходил под все что угодно рецепт.
Вот пользуяюсь случаем спрашиваю у москвичей: у кого есть журнал "На здоровье! Просто, вкусно, полезно" за 2005-2006 года, вот там есть этот рецепт. Поделитесь пжлст :)

Автор:  Hedgehog2 [ 26 май 2008 11:04 ]
Заголовок сообщения: 

He!enka писал(а):
Отлично, тем более намечается пикник. Только можно поконкретнее, одна аджика или еще чего добавить?


Думаю, никто не рискнёт однозначно ответить. :wink: Дело в том, что классическая аджика это жгучий красный перец растёртый с чесноком и солью. Радиус поражения - примерно километр. :D Её в малых дозах добавляют в блюда и соусы, как специю. Но у нас повелось все соусы красного цвета содержащие хоть грамм чеснока и перца называть аджиками (непонятно, почему не кетчупами? :wink: ), такие можно и ложками есть. У вас же она под рукой. Попробуйте на вкус, сами решите, что с ней делать. :D

Автор:  Anatols21 [ 26 май 2008 14:25 ]
Заголовок сообщения: 

Hedgehog2 писал(а):
He!enka писал(а):
Отлично, тем более намечается пикник. Только можно поконкретнее, одна аджика или еще чего добавить?


Думаю, никто не рискнёт однозначно ответить. :wink: Дело в том, что классическая аджика это жгучий красный перец растёртый с чесноком и солью. Радиус поражения - примерно километр. :D Её в малых дозах добавляют в блюда и соусы, как специю. Но у нас повелось все соусы красного цвета содержащие хоть грамм чеснока и перца называть аджиками (непонятно, почему не кетчупами? :wink: ), такие можно и ложками есть. У вас же она под рукой. Попробуйте на вкус, сами решите, что с ней делать. :D




_____________________________________________________-

Anatols21



Участник
Сообщения: 2769
Откуда: Latvia
Добавлено: Вт Май 13, 2008 12:34 am Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Bettan писал(а):
Anatols21 писал(а):
Н-дя, вот что значит человеческий фактор!
Пришёл Il , повторил то, что было сказано перед этим и получил восторженные охи и ахи. Во, хде питерская галантность и умение вести светскую кулинарную беседу с девушками....

Насчёт аджики, которой нема... Есть острый стручковый перец, чеснок, ароматные травки? Получится вкуснее того, что где-то в продаже....

http://pas.hobi.ru/garnir.html

http://pas.hobi.ru/meat61.html


Низкий поклон, Вам, учитель и спасибо за ссылочки!

Это не светская беседа, просто я непонимайка, мне все черным по белому надо и попроще, ну для начала....
А если вижу что-то очень заумное или недопонимаю чего, то - хвост поджимаю и отбрасываю все попытки к приготовлению сего блюда.

А перец острый имеется всех возможных цветов и размеров. Какой предпочтительнее? И травки есть, всё больше на итальянский манер.
Ни и петрушка, укрон, киндза, конечно. Что брать?

То julia_kh, а у меня очень просто открылись ссылки. Кириллица Windows у меня.


Здесь столько подсказчиков, куды уж мне... Всё больше на глаз, да по ощущеванию рецепторов.
Беру больше сухие травки, всем известное хмели-сунели и что на рынке подсовывают. Краснющий перчик, зело острющий, чистить от семечек, малость порубать (лудше в перчатках), очищенный чеснок туда же порубать без экстаза и заблендерить, опять же разброс мнений-мясорубка, ступка (привет, Неха!), а дальше творчество, кои зиру сыплют, травки выше описанные, сахар, соль, уксус, растительное масло и т.д. Всё по наитию, но не переборщить!
Удачи!

Автор:  Fisherman. [ 27 май 2008 02:07 ]
Заголовок сообщения: 

Вообще-то аджика бывает нескольких видов: апарпылджика (дословно: апарпыл - перец, джика - соль) и ахусхуа джика (ахусхуа - пряная зелень).

Ну и немного мат. части. :)

"впервые в литературе известие об абхазских соусах встречается в книге турецкого путешественника Эвлия Челеби, которого в 1641 году угощали абхазы-садзы недалеко от Сочи одним из видов абхазских соусов под названием "асадзбал". Жаль, что пожелание С.Бенет осталось неосуществленным, такая книга была бы очень познавательной, поскольку в те годы за исключением узкого круга, мало кто знал об абхазской кухне и, в частности, об абхазских приправах.

В 60-х годах XX века аджикой заинтересовались грузинские ученые М.Б.Джанелидзе и Д.Н.Акели. Объехав Очамчирский район Абхазии, они собрали материал и включили его в свой труд в отдел "Народная медицина Очамчирского района", где пишут и об абхазской аджике в разделе "11 братьев и 11 сестер", подразумевая 22 разновидности растений, входивших компонентами в различные ее составы. Рукопись этого раздела книги была ими сдана в архив Абхазского института языка, литературы и истории. Но, к сожалению, в последнее время аджику уже не называют абхазской. Ее теперь называют грузинской.

Само слово аджика абхазского происхождения и означает просто "соль". Что же касается продукта, о котором у нас идет речь, то абхазы называют его словом "апырпыл-джика", что означает "перечная соль" или "аджиктцатца", то есть "соль, перетертая с чем-то". Несмотря на то, что существовало немало ее разновидностей, основа была одна: соль, перец и, в подавляющем большинстве, чеснок. Абхазская аджика бывает красного, оранжевого, коричневого и зеленого цветов с переходами в зависимости от состава, куда могло входить разное количество приправ - свежих зеленых трав или смеси сушеных и растертых в порошок травянистых растений. Аджика двух первых цветов употреблялась для растирания с орехами для получения орехового теста, из которого отжималось ореховоаджичное масло под названием "арашы" красного или оранжевого цвета. Это арашы иногда входило непосредственно в состав блюд или употреблялось для обработки готовящихся или уже готовых продуктов (мяса, птицы, овощей, яиц, трав). Служило оно и для украшения блюд, приготовленных с грецкими орехами.

Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне - ахакя - терочнике округлой или четырехугольной формы, который, как правило, от очень долгого употребления имеет выемку сработанности, углубляющуюся по направлению к центру. Само растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем под названием "апхныга". Его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню (на этих камнях готовили не только аджику, но растирали грецкие орехи, фундук, сушеные каштаны, а также и другие продукты культурной и дикой флоры).

Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому в шутку ее называют "абхазским маслом". Ни один абхаз не представляет себе стола без аджики, да и вообще никакой еды без нее. Определенные столовые разновидности этой приправы, изготовленные с копченым перцем, неизменно входили в запас провианта походной пищи абхазского воина, моряка и охотника. Обидно, что в наше время бог знает, кто только не стал выпускать ее на рынок и зачастую такие виды "аджики" почти ничего общего не имеют с настоящими абхазскими. Додумались даже до того, что появилось название "грузинская аджика армянского приготовления. "
М.К. Хотелашвили (Инал-Ипа)
Зав. отделом древней истории и средневековья
Абхазского Государственного музея

Автор:  Adia2 [ 27 май 2008 03:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Аджика

He!enka писал(а):
Помогите плз. Недавно была в отпуске в Анапе, купила там на рынке баночку аджики, помню бабушка ее по чуть-чуть добавляла, но вот куда. Теперь думаю какое ей найти применение. Подскажите.

Цитирую первый пост, но прочла все и все интересно.
Вот что я скажу ко всему: аджика великолепно преображает казенные мороженые пельмени. Сначала аджику, а потом, если хочется, еще и сметану поверх них набухать.
Ну, а если свои домашние пельмени - и того лучше!
Примеч. Ныне я живу и без аджики, и без тех пельменей. Но студенческие годы не забыты!

Автор:  Hedgehog2 [ 27 май 2008 10:48 ]
Заголовок сообщения: 

Fisherman. писал(а):
Ну и немного мат. части. :)


Фигасе, немного! :shock: :wink: Нижайший поклон, глубочайший решпект и четыреста книксенов за отличную статью! Вот это и называется грамотным ответом. :D

Автор:  Helen1981 [ 27 май 2008 14:08 ]
Заголовок сообщения: 

Hedgehog2 писал(а):
He!enka писал(а):
Отлично, тем более намечается пикник. Только можно поконкретнее, одна аджика или еще чего добавить?


Думаю, никто не рискнёт однозначно ответить. :wink: Дело в том, что классическая аджика это жгучий красный перец растёртый с чесноком и солью. Радиус поражения - примерно километр. :D Её в малых дозах добавляют в блюда и соусы, как специю. Но у нас повелось все соусы красного цвета содержащие хоть грамм чеснока и перца называть аджиками (непонятно, почему не кетчупами? :wink: ), такие можно и ложками есть. У вас же она под рукой. Попробуйте на вкус, сами решите, что с ней делать. :D

Вот это 100%!!! У моего мужа в семье аджикой (и даже, прости Господи, аджиГой :evil: :twisted: :twisted:) называют пюре из помидоров, сладкого перца (паприки) и чеснока. Острый перец там содержится лишь в гомеопатических дозировках. :D
И потом смущает описание: "густая, темно-бордового цвета и запах а-бал-денный". Почему бордовая-то? Вот в чем вопрос. А как на вкус? Острая? Кислая? (задумчиво) Мож вообще ткемали? :shock: :roll: :roll: :roll: :lol:

Автор:  Kazachka [ 27 май 2008 14:26 ]
Заголовок сообщения: 

Fisherman. писал(а):
Вообще-то аджика бывает нескольких видов: апарпылджика (дословно: апарпыл - перец, джика - соль) и ахусхуа джика (ахусхуа - пряная зелень).

Наконец-то беседа перестала быть томной! Fisherman, отчего так редко появляетесь?!

Ещё говорят о третьем виде аджики- аххыла - смесь сухих пряных трав:roll:

Fisherman. писал(а):
Ну и немного мат. части. :)

Полностью процитированная вами статья живет здесь
По крайней мере полнее варианта я не встречала. Ну, это для тех, кому интересно! Fisherman-то наверняка её читал полностью! :wink:

Автор:  Anatols21 [ 28 май 2008 00:49 ]
Заголовок сообщения: 

Напокуплял красна вострова перца, неведома откуда и чеснока китайского, буду делать по свому неправильному рецепту, да вдобавок не на камне, а в блендере.
Чем искать какие-то утерены рецепты и умозрительно вкушать витиеваты словеса заместо аджики, надобно сесть и "насладится" ароматом чеснока, сжечь руки едким перцем, но сделать САМОМУ эту разнесчастную аджику.
Всё это оч просто, но получится такое... что вам придётся отбиваться от назойливо попрашайничающих родственников и друзей, чтобы урвать и оставить себе последние крохи СВОЕЙ аджиги...
Во как!

Автор:  Kazachka [ 28 май 2008 02:48 ]
Заголовок сообщения: 

Гммм.... Аджика, чтобы есть у меня в холодильнике, а чтобы знать откуда и что да как- - в голове. Т.к. в холодильнике аджика из ниоткуда не берётся, то связь между тем, что в голове и тем, что в холодильнике вполне себе непосредственная.
А технология приготовления часто вполне поддается известной модернизации: огонь извлекать удобнее зажигалкой, а никак не огнивом с кремнем. :) Но аджика- это аджика, а не острая овощная смесь/приправа и т.д.. И почему бы этой острой овощной смеси не прикидываться аджикой, а быть самой собой?! Что в этом плохого!

Автор:  Helen1981 [ 28 май 2008 10:20 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21 писал(а):
Напокуплял красна вострова перца, неведома откуда и чеснока китайского, буду делать по свому неправильному рецепту, да вдобавок не на камне, а в блендере.
Чем искать какие-то утерены рецепты и умозрительно вкушать витиеваты словеса заместо аджики, надобно сесть и "насладится" ароматом чеснока, сжечь руки едким перцем, но сделать САМОМУ эту разнесчастную аджику.
Всё это оч просто, но получится такое... что вам придётся отбиваться от назойливо попрашайничающих родственников и друзей, чтобы урвать и оставить себе последние крохи СВОЕЙ аджиги...
Во как!

КИТАЙСКИЙ чеснок?! Ого! ))))))))))))

Автор:  Lanna [ 28 май 2008 11:11 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
КИТАЙСКИЙ чеснок?! Ого! ))))))))))))

А чего ОГО?
Если бы его Латвия импортировала с Африки, то был бы Африканским.
А так, то Китай рулит. :evil:
Абидна, чё у них там в Латвии чеснока не могут насадить. :roll:


В моём понятии-воспоминании аджика не варится(варится только для зимы), помидоры с семенами+перецы+чеснок.Вкусно было, аж Америку видно... :roll:

Автор:  Helen1981 [ 28 май 2008 13:34 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
Цитата:
КИТАЙСКИЙ чеснок?! Ого! ))))))))))))

А чего ОГО?
Если бы его Латвия импортировала с Африки, то был бы Африканским.
А так, то Китай рулит. :evil:
Абидна, чё у них там в Латвии чеснока не могут насадить. :roll:

Вот от этого и ОГО мое! :D Я еще не отучилась удивляться, когда вижу на наших прилавках морковку из Израиля(:shock:), или маринованные огурчики (запамятовала откуда были) то ли Индия, то ли Вьетнам...
Цитата:
В моём понятии-воспоминании аджика не варится(варится только для зимы), помидоры с семенами+перецы+чеснок.Вкусно было, аж Америку видно... :roll:

Вооот. Такую штуку (только со сладким перцем) все почему-то аджикой называют. :roll: :roll: А я, вслед за мамой, называю огонёк. 8)

Автор:  Adia2 [ 28 май 2008 22:25 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21 писал(а):
Напокуплял красна вострова перца, неведома откуда и чеснока китайского, буду делать по свому неправильному рецепту, да вдобавок не на камне, а в блендере.
...
Во как!

Соль бы, как мне кажется, крупную взять... морскую или еще какую особую получше, но не химикат мелкий 'столовый".
Я тоже сделаю себе... как сделаю, так и хорошо. Что ж, основные ингредиенты вполне доступны, хоть и из Китая.... А там, может, и умничать можно начать...

Автор:  Fisherman. [ 28 май 2008 22:39 ]
Заголовок сообщения: 

Hedgehog2

Да на здоровье, если так можно сказать применительно к аджике. :)

Автор:  Fisherman. [ 28 май 2008 22:43 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka писал(а):
Fisherman, отчего так редко появляетесь?!



Да я появляюсь. :) Просто пишу редко. Иногда лень, иногда манную кашу обсуждать не интересно, иногда не заю, что сказать, так как чтобы объяснить надо начинать с азов, а это изложение в объеме книги. :) Ну вот когда все совпадает, тогда и пишу здесь. :D
Да и честно говоря, в последнее время совсем мало стало свободного времени, в связи со сменой работы. Ни у кого нет лишних, часов пяти, в сутках? :lol:

Автор:  Anatols21 [ 29 май 2008 00:56 ]
Заголовок сообщения: 

Adia2 писал(а):
Соль бы, как мне кажется, крупную взять... морскую или еще какую особую получше, но не химикат мелкий 'столовый".


Та хто ж её ист, разе когда пару дней купить нормальную забываешь, но морскую как-то боле к рыбно-моллюсково пище.

Автор:  Adia2 [ 29 май 2008 04:01 ]
Заголовок сообщения: 

Ну, Толян21, если представишь, где Абхазия (райское место!) разместилась, то точно - соль-таки, все же, д.б. морская.
Я помню, как меня умиляли все слова там, начинавшиеся с "а" - собственно, "а" древний артикль: аресторан, амагазин, аджика........ Сухуми! Тропический уголок!....Флорида в миниатюре! Мандаринки и фейхоа! Обезьянник!.........Малая Земля!..................А... Джику сделаем по суперу, имея в виду исходные продукты.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/