Veronicaa писал(а):
Доброго всем дня. Давно ищу рецепт блюда, которое пробовала в гостях, но как не пыталась взять рецепт - это, как всем сказано было, тайна их семьи ))) Все, что знаю - это была курица кусочками, т.е. филе курицы мелкими кусочками, которое было подано в глубокой большой тарелке в каком-то белом, как на вкус поняла, молочном соусе - соуса было подано много, кусочки курицы где-то на дне были. Не густом, достаточно жидком соусе. Подается в теплом виде. Подскажите, пожалуйста, может кто знает, как приготовить.
Скорее всего, это
куриное фрикассе или его разновидность.
Классический рецепт:
курица
1-1,5 литра воды
соль
60г масла (маргарина или куриного жира)
80г муки
1ч л лимонного сока
1 бульк белого вина (по желанию)
1 (200г) баночка шампиньонов (или спаржи, или зеленого горошка, или отварной цветной капусты, или каперсов, по желанию и возможностях)
1 желток
4-6 ст л сливок или конденсированного молока
Отварить суповую курицу, чуть остудить, снять шкуру, а мясо отделить от костей и порезать чуть мельче. Отставить в сторону.
Процедуру можно сделать заранее за несколько днейМуку, помешивая, обжарить в масле до светло-желтого, золотистого цвета, влить 1 литр бульона, проварить минут 10, что бы получился средней густоту соус.
Мои расхожие пропорции на 4 человек: 1 ложка масла+1 ложка муки + 0,5 литра бульона.
В соус влить лимонный сок, добавить мясо, шампиньоны, прогреть. Легировать желтком, для того, желток разболтать со сливками, добавить к нему каплями пару ложек горячего соуса, влить, помешивая, в основную массу, не кипятить!
подавать с отварным рисом.
Можно замораживать остатки.
Впрочем, молочным соусом может быть
бешамель, в который добавлена отварная курица, готовится он так же, в смысле обжаривается мука в жире, разбавляется молоком (а не бульоном), проваривается до густоты, подсаливается, все