Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

помогите сварить суп
http://forum.gotovim.ru/topic4142-30.shtml
Страница 2 из 3

Автор:  julia_kh [ 22 янв 2011 16:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: помогите сварить суп

Аннушка, спасибо!
Но мне не из банки надо :oops:
Купила сырую смесь - для seafood chowder. И состав на ней не написан. Но моллюски там не проглядываются. Так что это что-то другое...
Ладно, буду из английских рецептов что-то комбинировать. Из всего, что посмотрела, там общим элементом является сперва обжаривание лука на чем-нибудь (часто на вытопленном из бекона жире), иногда мука к луку добавляется, потом лук заливается водой или рыбным бульоном, добавляется картошка и еще какие-нибудь овощи, варится энное количество времени, затем добавляются морегады, варятся еще 5-10 минут, и в конце добавляют молоко-сливки-концентрированное молоко-масло (чтобы забелить) и зелень. Подается сразу же на стол.

Для меня, честно говоря, основной вопрос - это сколько варить морегадов, чтобы они и свариться успели и не успели стать резиновыми....

Автор:  Brassica [ 22 янв 2011 18:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: помогите сварить суп

julia_kh писал(а):
Аннушка, спасибо!

Для меня, честно говоря, основной вопрос - это сколько варить морегадов, чтобы они и свариться успели и не успели стать резиновыми....


10 минут?

Автор:  Аннушка [ 22 янв 2011 21:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: помогите сварить суп

Lanna писал(а):
Цитата:
Тогда обязательно нужны эти клэмы, не знаю, как они по-русски, моллюски такие. Они продаются в банках и этот сок, в котором они, очень важен для блюда.

...вы меня заинтересовали неведомым....малюски промыть, почистить , приготовить на пару, а бульон идёт как этот сок.....в интернете прочитано. :roll:


Свет, естессно можно взять свежих или мороженных клэмов в раковинках, проделать всю процедуру, промыть, почистить, на пару, но проще купить в баночке, для супу этого - самое то, и разницы не почувствуешь. И в банках этот сок у них концентрированный, вкус крепче получается.

julia_kh писал(а):
Аннушка, спасибо!
Но мне не из банки надо :oops:
Купила сырую смесь - для seafood chowder. И состав на ней не написан. Но моллюски там не проглядываются. Так что это что-то другое...
Ладно, буду из английских рецептов что-то комбинировать. Из всего, что посмотрела, там общим элементом является сперва обжаривание лука на чем-нибудь (часто на вытопленном из бекона жире), иногда мука к луку добавляется, потом лук заливается водой или рыбным бульоном, добавляется картошка и еще какие-нибудь овощи, варится энное количество времени, затем добавляются морегады, варятся еще 5-10 минут, и в конце добавляют молоко-сливки-концентрированное молоко-масло (чтобы забелить) и зелень. Подается сразу же на стол.

Для меня, честно говоря, основной вопрос - это сколько варить морегадов, чтобы они и свариться успели и не успели стать резиновыми....

Принцип правильный, так и делай!
Юль, если двухстворчатые моллюски: мидии, клэмы, то не бойсь их переварить, можно бросать после картошки, а креветки и гребешки за 5 минут до конца, в смесях они часто после первичной обработки, уже розовенькие, вот им 5 минут вполне. А в следующий раз попробуй баночку клэмов купить, с ними супик сказочный!

Автор:  Lanna [ 22 янв 2011 21:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: помогите сварить суп

:roll: я не спорю, для меня эти гады с щупальцами - тёмный лес, это то, что я вчера прочитала про этот суп...
тоже показалось странным в рецепте, что бекон обжаривают....вкус гадов не ассоциируется с беконом. :roll:

тут читала. :roll:

Автор:  julia_kh [ 22 янв 2011 22:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: помогите сварить суп

Аннушка писал(а):
Принцип правильный, так и делай!
Юль, если двухстворчатые моллюски: мидии, клэмы, то не бойсь их переварить, можно бросать после картошки, а креветки и гребешки за 5 минут до конца, в смесях они часто после первичной обработки, уже розовенькие, вот им 5 минут вполне. А в следующий раз попробуй баночку клэмов купить, с ними супик сказочный!


Так и сделала. Вышло недурственно. Только все равно мне не понравилась идея креветок-гребешков вместе с рыбой бросать. Переварились они малость, а рыба как раз была (можно было бы еще минутку поварить). В следующий раз если набором возьму, то буду рыбу отбирать от всего остального и брошу раньше.

Автор:  Elanka [ 20 фев 2011 02:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: помогите сварить суп

В том наборе, совсем не уверена, что свекла за 20- 25 минут сварится, ее скорее нужно бросать перед картошкой, возможно почти вместе с ребрами. Свекла очень долго варится до мягкости. Даже порезанная.

Автор:  Роза_Ветрофф [ 20 фев 2011 12:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: помогите сварить суп

Elanka писал(а):
В том наборе, совсем не уверена, что свекла за 20- 25 минут сварится, ее скорее нужно бросать перед картошкой, возможно почти вместе с ребрами. Свекла очень долго варится до мягкости. Даже порезанная.



Хоспидя. 10 мин. в микроволновке - вот и вся любоффь....(с)

Автор:  Brassica [ 21 фев 2011 09:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: помогите сварить суп

Elanka писал(а):
В том наборе, совсем не уверена, что свекла за 20- 25 минут сварится, ее скорее нужно бросать перед картошкой, возможно почти вместе с ребрами. Свекла очень долго варится до мягкости. Даже порезанная.


А нужно ли ее варить до мягкости? Лично я ее варю не для мягкости, а чтобы вкус изменился в сравнении с сырой свеклы. Обычно варю ее непорезанной, целиком, минут 15.

Автор:  Elit [ 12 янв 2012 14:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: помогите сварить суп

В детстве мама готовила суп, при воспоминании о котором у меня появляется желание его приготовить и вернуться хоть ненадолго в то замечательное время. Это был простой молочный суп с картофельными клецками. Клецки она готовила только из сырой картошки (видела в Интернете рецепты, где сырая картошка смешивается с вареной- но хочется приготовить "мамин" суп, а спросить больше не у кого- мамы давно нет). Я делала попытку повторить суп- в кипящее молоко опускала клецки из тертой, отжатой массы картофеля с добавлением яйца. Но в итоге все клецки развалились (у мамы помню были такие упругие шарики) и в итоге у меня получился картофельный суп-пюре, где клецки нельзя было найти вообще...
Что я делала не так? Как добиться плотных клецок в этом супе?
Помогите советом пожалуйста..:)

Автор:  Re [ 12 янв 2012 14:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: помогите сварить суп

Раз такие эксперименты - попробуйте смешать с круто, очень круто заваренной манкой.

Автор:  iii [ 12 янв 2012 16:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: помогите сварить суп

Я делала на работе.
В микроволновке быстрый суп.
Курогрудь на кусочки, пока она варилась натерла на мелкой
терке 1 картошку, 1 яйцо и 1 ч.ложку с горкой муки.
тесто было жидким, ложкой опускала в кипяток, клёцки тут же
всплывали, муку не чувствовала.

Автор:  Re [ 12 янв 2012 17:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: помогите сварить суп

Я только на днях делала, да вот вчера, супчик с клецками.
Почти как ты, Иша, на курятине, только вместо просто муки -
две части манки на 1 часть муки и 1 часть сырой картохи.
Но картошка на мелкой терке.
+ яйцо + сливочное масло, я на нем завариваю манку.

Автор:  iii [ 12 янв 2012 20:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: помогите сварить суп

Я нашла свой супчик в каталоге (спасиб, кто каталог ведёт, шоб рученьки не болели
и глазки, и всё шоб було добренько)
Клёцки такими получаются
Изображение

Автор:  Elit [ 13 янв 2012 12:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: помогите сварить суп

Верю , что должно быть вкусно, но на фото очень хорошо видно, что добавлена мука- немного похож на пельмень... По воспоминаниям, мамина картофельная клецка была похожа на шершавого ежика от мелких кусочков картошки, по цвету- точно видно, что только картошка, т.к. такая сине-холодная, при укусе тягучая - но безуууумно вкусная..
И как ей удавалось сделать так, чтобы клецка не разваривалась....? Во вопрос...:)
Похоже, что вернуться в детство не получится :(

Автор:  iii [ 13 янв 2012 12:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: помогите сварить суп

Всё. На выходные иду в экспериментальную лабораторию,
то бишь на кухню. Elit, а кроме картошки? может там вареная
была добавлена к сырой? и яйцо конечно :roll:

Автор:  Re [ 13 янв 2012 13:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: помогите сварить суп

Не ну не может быть, наверняка и муки немного, и яйцо.
А может крахмал? Такое может быть?
Когда трешь и отжимаешь много картошки, на дне остается крахмал.
Может его добавляла мама?

Автор:  Еленушка [ 13 янв 2012 13:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: помогите сварить суп

Elit писал(а):
Верю , что должно быть вкусно, но на фото очень хорошо видно, что добавлена мука- немного похож на пельмень... По воспоминаниям, мамина картофельная клецка была похожа на шершавого ежика от мелких кусочков картошки, по цвету- точно видно, что только картошка, т.к. такая сине-холодная, при укусе тягучая - но безуууумно вкусная..
И как ей удавалось сделать так, чтобы клецка не разваривалась....? Во вопрос...:)
Похоже, что вернуться в детство не получится :(

Элит, не знаю, поможет вам это или нет, но у меня такая история была. Как то муж захотел бабушкиных картофельных галушек. Дело было еще в Минске. Помнил только, что его бабушка натирала картошку на мелкой терке, затем очень хорошо отжимала, жидкость отстаивала до выпадения крахмала в осадок и этот крахмал собирала и возвращала обратно к тертой картошке, ну и яйцо и соль. Замешивала и лепила галушки. Только отваривали их в воде, а потом обжаривали на масле или сале.
Я всю эту процедуру повторила. Возни было жуть, галушки не рассыпались, и были как вы и описАли, похожие на ёжиков. Про муку не помню, возможно добавляла немного. Съедено было очень быстро. Подумалось тогда, зачем такая заморока с отстаиванием крахмала, если можно было просто в отжатую тертую картошку добавить крахмал. Может вот за этим :mrgreen:

Автор:  Elit [ 13 янв 2012 15:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: помогите сварить суп

iii писал(а):
Elit, а кроме картошки? может там вареная
была добавлена к сырой? и яйцо конечно :roll:


неа, вареной точно не было...
Про крахмал- логика есть, но когда я делала свои клецки, вроде добавляла... хотя теперь точно не помню, т.к. сильно расстроилась, что ничего не получилось...
Может фишка вся в том, что опускала в молоко, а надо было сначала в воду? Хотя как это может влиять, моя голова не догоняет..:(

Автор:  Паулинка [ 15 янв 2012 16:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: помогите сварить суп

Перелистывала кулинарную книгу, которую давно не смотрела, и случайно наткнулась на рецепт супа молочного с картофельными клецками:

Молоко 800 гр
Вода 800 гр
Масло сливочное - 1 стол.ложка
Соль по вкусу
Для клецек:
Картофель 1 кг
Яйцо 1 шт
Мука 1 ст.ложка
Молоко 140 гр
Соль по вкусу

Очищенный картофель натереть на мелкой терке, отжать через ткань. Соку дать отстояться для оседания крахмала. Картофель залить кипящим молоком, добавить соль, яйцо, муку и образовавшийся при отстаивании картофельного сока крахмал, перемешать.
Картофельную массу разделать на клецки и варить в подсоленой воде, затем влить молоко, довести до кипения и добавить масло.

Элит, может это тот супчик? Муки там совсем немножко. На фото в книжке клецки розоватые, на пельмени не похожи :D

Автор:  Elit [ 16 янв 2012 12:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: помогите сварить суп

Действительно, похоже мой супчик... Буду пробовать на следующие выходные, самое главное- добавлю отстоенный крахмал и буду варить не в чистом молоке, а сначала в воде. Надеюсь, что все получится! :) Спасибо всем за идеи!:)

Автор:  Dezmond [ 07 фев 2012 02:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: помогите сварить суп

Может кто знает рецепт!
Знаю ингредиенты,но не все и туго с последовательностью -лук порей,томат,бекон или грудинка копченая,сельдерей.

Автор:  Re [ 07 фев 2012 06:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: помогите сварить суп

Ну может поразвернутее вопрос?
А так получается просто томатный супчик.
Сельдерей притомить, с ним порей, потом томаты туда, развести водой.
Добавить подогретый бекон в любимой степени прожарки.
Или сразу бекон обжарить с овощами.

Автор:  Dezmond [ 07 фев 2012 13:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: помогите сварить суп

[quote="Re"]Ну может поразвернутее вопрос

Томаты консервированные или свежие,и прежде чем добавить обжарить или тушить надо?

Автор:  Re [ 07 фев 2012 16:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: помогите сварить суп

Мне нравится с консервированными.
Но это потому что у нас резиновые свежие.
Немного обжарить их с овощами, буквально чуть-чуть.
И приправы - в такой супчик хорошо прованские травы,
а если любите чеснок - тож будет уместно.
Аесли убрать бекон и сыпануть морекоктейль,
получится что-то типа средиземноморского.

Автор:  Dezmond [ 07 фев 2012 21:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: помогите сварить суп

Re писал(а):
Мне нравится с консервированными.
Но это потому что у нас резиновые свежие.
Немного обжарить их с овощами, буквально чуть-чуть.
И приправы - в такой супчик хорошо прованские травы,
а если любите чеснок - тож будет уместно.
Аесли убрать бекон и сыпануть морекоктейль,
получится что-то типа средиземноморского.




Спасибочки за совет.

Автор:  gina28 [ 08 фев 2012 03:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: помогите сварить суп

Dezmond писал(а):
Может кто знает рецепт!
Знаю ингредиенты,но не все и туго с последовательностью -лук порей,томат,бекон или грудинка копченая,сельдерей.


Вот.
post85208.shtml
Только к Вашим четырём ингридиентам , ещё несколько добавить придётся.
И получиться . :wink:

Автор:  Gurugen [ 26 май 2012 19:11 ]
Заголовок сообщения:  Жена в командировке (Суп самопальный)

Грамотнее было бы пригласить соседку, но мы пошли другим путём.
Готовил суп:
-Вода
-кубики галина бланка
-специи, соль
-вермишель
-картофелина
-колбаса
Всё было хорошо, пока не дёрнул меня чёрт подсыпать риса пропаренного.
Во первых варить его надо было 25 минут.
Во-вторых ВОНЬ от него такая, что первое желание было вылить всё в унитаз.
В-третьих суп загустел как кисель и стал напоминать понос.
Даже добавление воды не помогло.
Испытал на деде. Вроде жив пока ещё. Но есть это противно- воняет. Хотя дед остался доволен. Ну он то всеяден.
Отчего завонялся суп?
Видел, что люди готовят и с рисом и ничего, есть можно.
В чём была ошибка?
Можно ли исправить?

Автор:  JullS [ 26 май 2012 19:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Жена в командировке (Суп самопальный)

Ох уж мне эти мужики... :mrgreen: Всегда было интересно, какой из чертей толкает вас под руку чтобы в последний момент сыпануть в вашу стряпню какой-нить секретный ингредиент. :mrgreen: :mrgreen:

Имхо, рис уже теоретически был лишним. На мой привередливый вкус :mrgreen: с трудом представляется вермишель и рис в одном блюде.
И чем там у Вас могло вонять... :roll: Ничего пластмассового в суп не роняли, "галину бланку" точно без обёртки добавляли? :mrgreen:

Если говорить серьёзно, не знаю, как кто, я рис для супа отвариваю отдельно и промываю. Тут ничего с собой поделать не могу.
Да, и в данном случае, рис никак уж не пропаренный.

Автор:  Gurugen [ 26 май 2012 19:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Жена в командировке (Суп самопальный)

Уяснил. Сварил новый без риса. Вроде ниччё так. Думаю по второму. Травить ли деда им дальше раз уж он ему понравился? Или от греха подальше в унитаз?

Автор:  JullS [ 26 май 2012 20:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Жена в командировке (Суп самопальный)

Ну, в таким образом приготовленном рисе ничего особо криминального нет, кроме специфического запаха и клейкости. Так что, если ничего несъедобного точно в супчик не обронили :mrgreen: , думаю, можно и не выливать. Чё продукты переводить почём зря. :wink: :mrgreen:
Ох, лучше бы Вы не отходили от классики жанра и по старинке - пельменями...
Хотя, может, такие опыты как раз сподвигнут на дальнейшейнее постижение кулинарного искусства. :wink:

Страница 2 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/