Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Кому интересна венгерская кухня
http://forum.gotovim.ru/topic6036-90.shtml
Страница 4 из 6

Автор:  milan [ 11 дек 2012 17:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

Brita писал(а):
Милан, рада видеть! И рада что жив-здоров))

Spasibo Brita!!!! :D Kolbasy menja derziat pri zhizni :P

Автор:  iii [ 11 дек 2012 17:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

milan писал(а):
nachinajte pro bljuda, ix mnogo, mnogo..... i recepty kak gotovit... verju, damam budet interesno

Милан, ещё как интересно!
Может вы тоже подключитесь.... и про колбасы, и про копчения,
milan писал(а):
varim palinku - iz sliv, abrikosov i jablok
и эти секреты хотим узнать :wink:

Автор:  milan [ 11 дек 2012 18:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

Palenku - u nas varjat v osnovnom iz slivy, jablok, grushi, abrikosov, persikov, chereschni - fruktov kotorye u nas rastut. Tozhe iz shkurok vinograda, ili zerna, no eto po moemu ne mnogo. Frukty nado izmelchit v bochku, v nekotorye dobavljajut saxar, vsje eto brodit opredelenoe vremja i potom varjat v spirtozavode. Krepkost v osnovnom 50 - 54 % alkogolja :shock: . Eti zavody u nas pod zhostkym kontrolem gosudarstva, my platim nalog i kolichestvo alkogolja na 1 cheloveka v god ogranicheno primerno 40 litrov. Varjat i sekretno doma, no ne sovetuju! Kak minimum eto ploxogo kachestva, no i vredno. kartinky iz spirtozaovdov :
http://www.google.sk/search?num=10&hl=s ... Eb5e67Gc3Y

Автор:  katelaki [ 11 дек 2012 19:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

Транслятор это наверно вот это http://translit.ru/ ? Я через него пишу . :P

Автор:  Юрий SV [ 11 дек 2012 20:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

ххх

Автор:  Re [ 12 дек 2012 00:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

Сказать ничего не могу о вадаше, зато вопросов накидать хочется. Все-таки не все у нас понимают этот язык и на видео не все продукты понятны. Итак.
- после обжарки мяса я так поняла делается карамель, да?
Что там болтается кругленькое коричневое, шарики это что?
- Обжаривается морковка. Что вместе с ней? Корешок какой?
- Мука досыпается, так?
- Дальше ваще не поняла что закидывается кубикаме.
Это какие овощи? Вижу кажется только лук и э.. картошка?
- Почему так много сразу воды. Это овощи замороженные были?
- С гамбовцами (?) все вроде понятно да и ладно с ним с гарниром.
- Главный вопрос что дальше?
Вот эта болтушка с пастой это ваще что??

Ну будте ласковы, Юрий, переведите плииз..

Автор:  milan [ 12 дек 2012 16:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

Да, етот вадаш я готовлю, но чут по другому. Ето почти то, что чехи назыбают свичкова на сметане. Но я так готовлю любую дич, можно и говядину - бырезку и свинину.
Я готоблю так: марков прибл.0,5 кг, петрушку прибл. 6 -8 шт, кусок корня сердерея порезат на ломтики, луковицу а половину, добавит 4-5 зуб. чеснока, черхый перец гор.20 -30 шт., 10-15 шт. можжевельник, 3 - 4 лав. лист. Залит прибл 2 литра воды, половина ложкы соли, 1 - 2 ложки уксуса, прокипятит, охладит. Ето маринад.
Мясо почистит положит в каструлю, выбросит лук, залит холодным маринадом и в холодилник на 2-3 дня! Птом воду вылить, мясо и овощи посолит, полит цца 50-100 гр раст. маслом, подлит немного водой, ставит крышку а тушит в духовке при 180 -200 гп. Когда мясо мягкое снимаем крышку и пожарим до румяного цвета. Мясо вынимаем из овощей, выловливаем прибл. половину пряностей -перец и можжевельник. Массу переложит в блендер, залит сливками (0,5 л), приготовит кашу, переложит в соус из мяса, перемешиват и осторожно кыпятит. Добавит молока - соус должен быт густой как сметана, будел -ли житким, можно загустиť мукой. Добавит цца 1 ложку не острой горчицы.
Мясо порезат на порции, положит в соус и немного прекыпятит, перемешиват. Снят из огня. Когда не кыпятит добавит цца 300 г сметаны, перемешат, по вкусу посолит, по вкусу можно добавит сок лимона - должно быт кысловатым.
Как гарнир клецки, кнедлики или макароны.
Аперитив - палимка, после напиток - пиво.

Автор:  iii [ 12 дек 2012 17:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

я так понимаю, что рецептов вадаша побольше будет, чем у борща.
Каждый будет отличаться от другого.
Здесь на граммы, литры и специи у повара своя шкала,
не говоря уже о мясе.
Но мне кажется, что это сытно и очень вкусно.
И расчитано блюдо на большое количество людей.
Спасибо Милан!

Катюша, здесь посмотри (немного адаптировано - всего на 7 литров) :D
http://russkajavengerka.blogspot.com/20 ... _1023.html
и клецки очень интересно приготовлены. Впервые увидела.

Автор:  Юрий SV [ 12 дек 2012 17:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

Привет, Milan!

Ну, спасибо, дружище! Хоть кто-то тут знает, что такое вадаш! Теперь после нашей переписки будут знать многие. Я мариновал мясо 2 дня, это была свинина, поэтому карамель готовил на копченом на дровах на сале с сахаром. Это ясно, и, кстати, неплохо. Можжевельник я туда пока не добавлял, это не проблема, попробую. О пропорциях корней петрушки и сельдерея: мне охотник сказал, их объем должен быть 1:2, т.е. пастернака должно быть больше, это так? А какой уксус доливать? Я спиртовым не балуюсь, только яблочными и винными. Интуиция говорит, можно красный винный, это так? После Рождественского поста знакомый лесничий обещает отложить мне часть дикого кабана. Это мясо требует особого подхода? Может, увеличить время маринования до 3-х дней? О луковой карамели. Я ее готовлю отдельно несколько часов к утке с печеными яблоками. Как считаешь, если ее подать с вадашем отдельно, а не карамелизировать в процессе, это будет лучше или хуже? Насколько я понимаю, мясо должно вываляться в карамели обязательно. Так ли это важно?
Есть такое блюдо - бограч-гуляш (Bogracs Gulyas), его всегда варят в котле на дровах. Я научился его делать в котле, только на плите так, что его от "деревянного" не отличишь, удалось впоспроизвести вкус, а это успех на кухне. С вадашем такое возможно? Я имею ввиду при помощи особого процесса и приправ максимально приблизить вкус, например, говядины к дичи. Я понимаю, это и сложно и вопрос так ставить нельзя, но все же.
Мне нужно наступить себе на горло, чтоб к вадашу подать макароны! Это же ужас! Нет, я все-таки делаю хлебные гомбовцы, только в духовке, они красиво запекаются и не разваливаются, как при вварке. Рекомендую.
На каком языке тебе легче писать, может, по-английски? I don't care, мне все равно.

Автор:  Юрий SV [ 12 дек 2012 17:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

ххх

Автор:  Юрий SV [ 12 дек 2012 18:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

ххх

Автор:  Re [ 12 дек 2012 19:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

Таки сельдерей, а не пастернак
Ага, спасибо. Поняла в основном.
Очень интересно про карамель то, что она потом варится.

Юрий SV писал(а):
Вот только одного понять не могу: а Вам-то это зачем? Это охотничье блюдо, это мужик должен делать, а не дама. Мне этот процесс в дамских руках крайне сложно представить.


Интересно девки пляшут (с)
Значит стрелять, колоть дрова, таскать воду дама может,
а вот валдаш не может. Хохохо. Дудки, я себе всё разрешаю.
Зашоренность и предрассудки нафик.

Автор:  MavkaI [ 12 дек 2012 19:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

Юрий SV писал(а):
Вот только одного понять не могу: а Вам-то это зачем? Это охотничье блюдо, это мужик должен делать, а не дама. Мне этот процесс в дамских руках крайне сложно представить.

Уважаемый Юрий, а что это за мужской шовинизм? :shock: :mrgreen: Все что может приготовить мужчина, может приготовить и женщина.

Автор:  MavkaI [ 12 дек 2012 19:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

Re писал(а):
Значит стрелять, колоть дрова, таскать воду дама может,
а вот валдаш не может. Хохохо. Дудки, я себе всё разрешаю.
Зашоренность и предрассудки нафик.
Катя, дай пять! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Автор:  Re [ 12 дек 2012 19:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

Эх Володи нет ((
Он бы рассказал какие дамы бывают в командах на охоте.

MavkaI писал(а):
Re писал(а):
Значит стрелять, колоть дрова, таскать воду дама может,
а вот валдаш не может. Хохохо. Дудки, я себе всё разрешаю.
Зашоренность и предрассудки нафик.
Катя, дай пять! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


Держи пять )) Синхронно возмутились )

Автор:  Elit [ 12 дек 2012 19:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

вона оно как все поворачивается... :) :)
почему-то совсем не удивило..

Автор:  Re [ 12 дек 2012 19:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

Эля, и меня не удивило - некоторой э.. рисовкой и самолюбованием повеяло с первой же страницы ))) Простите пожалуйста, Юрий, но это так отчетливо видно )) Простите.

Насчет бограча интересную деталь приметила вчера - в готовый кипящий еще в казане бограч окунают на несколько секунд опаленную в костре ветку, я так поняла что ветку вишневую. Наверное, таким способом можно компенсировать копченость копченую не на вишне.

Автор:  Elit [ 12 дек 2012 19:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

Re писал(а):
Эля, и меня не удивило - некоторой э.. рисовкой и самолюбованием повеяло с первой же страницы ))) Простите пожалуйста, Юрий, но это так отчетливо видно )) Простите.



+++
по жизни приходилось встречаться с именно таким типажем мужчин, совпадает все- вплоть до мелочей ( :) выбор кухни только иной)..
действительно,ничего не удивляет, все предсказуемо...

Автор:  Re [ 12 дек 2012 19:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

Какие мы мудрые, тонкие, чувствующие натуры..
Правда, Элик? :mrgreen:

Автор:  Юрий SV [ 12 дек 2012 20:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

хххх

Автор:  Re [ 12 дек 2012 20:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

Ссылку я пожалуй сейчас не найду, просто плавала в сети по венгерской кухне. Кстати, есть еще один вариант про валдаш. Там мясо маринуется в горчице. Мне показалось это дико логичным - мясо размягчается прекрасно и маринад не будет диссонировать со сметанно-горчичной смесью.

Никто не пытается никого обидеть, так.. заметки на полях, психологический портрет виртуального собеседника если хотите. А травмотолога-хирурга я знаю удивительную женщину, да. И жалеть ее совсем не приходит в голову, впрочем как и восхищаться - профессия как профессия. Да честно говоря и валдаш блюдо как блюдо.. честно говоря не понимаю возведения в ранг "высшего", достойного только особенным рукам. Да и вообще, будь то еда или профессия, или человек - не сотвори себе кумира. Каг-то таг, уважаемый Юрий.

Автор:  Юрий SV [ 12 дек 2012 21:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

ххх

Автор:  Re [ 12 дек 2012 21:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

Юрий SV писал(а):
Re писал(а):
Ссылку я пожалуй сейчас не найду, просто плавала в сети по венгерской кухне.


Ну, понятно, ссылки нет и не было, а про даму-хирурга выдумываем...


Зря вы так.
Недоверие к людям негативно отражается на карме.
Откройте чакры и поверьте что дамы-хирурги существуют.
Как и ссылка.
Кстати, там и котелок крутится
чтоб варево оставалось неподвижным, это спецом показывают.

http://www.youtube.com/watch?v=7eg9cg12v3g

За сим, позвольте не искать про горчичный маринад.
Хотя там да, мариновали не так уж долго.
Я не совсем поняла язык - конкретно сколько, но недолго.

Автор:  Hexa [ 12 дек 2012 21:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

Юрий SV писал(а):
. Я был в России неоднократно, видел, как дамочки и дрова рубят, и воду таскают, и кирпичи кладут, и водку пьют наравне с мужиками. Я думал, за это время у вас что-то изменилось. Давно в России не был, катаюсь по Европе, там такого нет, отвык от таких картин. .

Да???!!!Странно...А у нас в Швеции (уверена,что Швеция до сих пор в Европе) женщины работают электриками,автомеханиками,шахтёрами, а молодые папы сидят в отпуске по уходу за грудными детьми...
Пример :Принц Даниель,супруг нашей кронпринцессы Виктории :mrgreen:
Так что не надо за Европу!
И шашлык который не терпит женских рук я делаю ни чуть не хуже супруга!

Автор:  Re [ 12 дек 2012 21:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

Вообще не вижу ничего странного и страшного в рубке дров или там кирпичиками побаловаться. Я на даче крыльцо сама делала из кирпичей. Не потому что нет мужиков, не потому что я такая эмансипэ или о ужос феминистка заскорузлая, а потому что разницу между мужчиной и женщиной вижу в другом. Не в распределении работы.

Про шашлык + Хексе
И вообще

Автор:  Юрий SV [ 12 дек 2012 21:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

ххх

Автор:  katelaki [ 12 дек 2012 21:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

Кузина моего мужа , коренная гречанка - хирург , одна из немногих кто в Греции делает оерации на сердце . А я таскаю дрова для камина , меняю замки и лампочки , ремонтирую поломки . Муж правда в отпуске с детьми не сидел , он через чур работоозабочен .

Автор:  Юрий SV [ 12 дек 2012 21:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

ххх

Автор:  MavkaI [ 12 дек 2012 22:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

Юрий SV писал(а):
Ну, понятно, ссылки нет и не было, а про даму-хирурга выдумываем...

"Чернуха Лариса Михайлівна
Доктор медичних наук, провідний науковий співробітник, профессор.
У 1994 р. захистила дисертацію на тему «Лімфовенозні анастомози у комплексному лікуванні хворих з первинною лімфедемою нижніх кінцівок» та отримала ступінь кандидата медичних наук.
У 2004 р. захистила дисертацію на тему «Комплексне лікування хворих з тяжкими формами хронічної венозної недостатності нижніх кінцівок» та отримала ступінь доктора медичних наук.
У 2000 р. отримала посаду старшого наукового співробітника відділу мікросудинної та пластичної хірургії, у 2005 р. – провідного наукового співробітника відділу хірургії судин.
Виступає головним автором більше ніж 200 друкованих праць з питань флебології та лімфології.
Є провідним фахівцем України з питань флеболімфології. Приймає активну участь у роботі конгресів з судинної хірургії в Україні та за кордоном, неодноразово стажувалася за кордоном у провідних флебологічних клініках. Проводить велику науково-організаційну роботу, спрямовану на підвищення рівня знань лікарів з питань флебології та покращання результатів лікування пацієнтів.
В 2005 році в рамках Асоціації судинних хірургів України при підтримці президії Асоціації була створена флеболімфологічна секція.
Є віце-президентом Асоціації ангіологів та судинних хірургів України.
Є автором та головою ініціативної робочої групи по створенню консенсусів та керівництв з питань флеболімфології , а також головним редактором журналу «Клінічна флебологія».
Є провідним фахівцем в Україні в лікуванні пацієнтів з захворюваннями вен, лімфатичних судин, вродженими захворюваннями судин (ангіодисплазії), трофічними виразками."
Лариса Михайловна работает в Институте им. А.А. Шалимова, и она там среди хирургов не одна женщина. Думаю достаточно.

Автор:  Юрий SV [ 12 дек 2012 22:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому интересна венгерская кухня

ххх

Страница 4 из 6 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/