Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

А такой салат бывает ?
http://forum.gotovim.ru/topic3449-690.shtml
Страница 24 из 25

Автор:  Re [ 27 сен 2013 11:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

Ну и не только питерская. Будем честны.
Вообще прибалтийская.
Про миноги

Автор:  Паулинка [ 27 сен 2013 11:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

Кать, а есть еще белый винегрет, и его иногда называют ленинградский - картошка, лук, соленая селедка, могут быть и огурцы соленые или капуста, не помню точно состав, но помню, что с таким сталкивалась в гостях у родственников, давно еще в детстве. И вроде говорили даже, что придуман этот винегрет был в конце войны или сразу после...после голода, короче, когда уже хоть селедка или треска соленая были...

Не знаю историю, но мне такой нравится - картошка, лук, селедка, черный перец молотый и ароматное масло подсолнечное.

А "винегрэ" по французски - просто уксус. Не масло с уксусом или с чем, а просто один голимый уксус.

Автор:  Karamel' [ 27 сен 2013 11:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

В общем я заинтригована миногами. Придется искать и знакомиться лично. Хотя говорят, что рога нынче тоже недешевы миноги нынче дорогое удовольствие :(

Автор:  Brita [ 27 сен 2013 11:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

Паулинка писал(а):
А "винегрэ" по французски - просто уксус. Не масло с уксусом или с чем, а просто один голимый уксус.

Да, но соус венигар - это все-таки смесь оливкового масла с уксусом.

Автор:  Brita [ 27 сен 2013 11:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

Karamel' писал(а):
В общем я заинтригована миногами. Придется искать и знакомиться лично. Хотя говорят, что рога нынче тоже недешевы миноги нынче дорогое удовольствие :(

Сюда посмотри. Фу-фу-фу)))

Автор:  Паулинка [ 27 сен 2013 11:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

Ну да, соус в честь уксуса и назвали. А кстати, классический салат винигрет, ну наш советский, чем заправлять положено? У нас он заправлялся только подсолнечным маслом всегда, в состав входили картошка, морковка, соленые огурцы, лук, свёкла и больше ничего. Селёдка подавалась отдельно, посыпанная кольцами лука и тоже политая маслом. На отдельной селедочнице, но к винегрету, обязательно. Хотя не по праздникам можно было и без селедки винегрет подать. Надо почитать где-нить про историю этого салата :roll: интересно..

Автор:  Karamel' [ 27 сен 2013 11:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

Brita писал(а):
Karamel' писал(а):
В общем я заинтригована миногами. Придется искать и знакомиться лично. Хотя говорят, что рога нынче тоже недешевы миноги нынче дорогое удовольствие :(

Сюда посмотри. Фу-фу-фу)))

Брррр :mrgreen:
Хотя если их найти уже приготовленными, то посимпатишнее :)

Автор:  Re [ 27 сен 2013 11:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

Паулинка писал(а):
Кать, а есть еще белый винегрет, и его иногда называют ленинградский - картошка, лук, соленая селедка, могут быть и огурцы соленые или капуста, не помню точно состав, но помню, что с таким сталкивалась в гостях у родственников, давно еще в детстве. И вроде говорили даже, что придуман этот винегрет был в конце войны или сразу после...после голода, короче, когда уже хоть селедка или треска соленая были...


Свекла, морковка, лук, картошка, кв.капуста, огурец. Заправлено маслом с горчицей и уксусом. Рядом селедка. Это ленинградский советский, отвечаю. И горошек там мог быть, и селедка. И любая соленая рыба. /И майонез кстати.

Автор:  Brita [ 27 сен 2013 12:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

Паулинка писал(а):
Надо почитать где-нить про историю этого салата :roll: интересно..

Во, Поль, скопировала из книги:

Изображение

Изображение

Автор:  Karamel' [ 27 сен 2013 12:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

Тема от салатного "конструктора" ушла в сторону винегрета в основном.
А я вот теперь примеряю этот "конструктор" чуть не к каждому знакомому салату :D
Походит не ко всем, иногда требуется "натянуть сову на глобус", чтобы условно салат в схему укладывался.

Но вот собственно к вопросу "а такой салат бывает?" готовила недавно такой вот салатик острый с дыней:

Изображение

Фотка старая, летняя, выкопала в фотках летних посиделок.
Это собственно как раз был эксперимент по "конструктору", в этот раз решила его повторить в целях "спасения" дыни :)

Что-то зеленое: огурцы
Что-то хрустящее: болгарский перец (хотя сюда по идее и огурец-яблоко тоже идут)
Что-то кислое или сладкое: кисло-сладкое яблоко, помидоры
Что-то ароматное: дыня
Соль
Приправы: петрушка, укроп, чеснок (буквально 1 долька). Или приправы это тоже "ароматное"?
Соус: рисовый уксус.

Нет в салате только "чего-то белкового". Просто и первый раз готовили салатик к мясу. И в этот раз он шел к условно-пожарским котлетам topic6323.shtml Ничего что я "скромно" так ссылку на свою же воткну? :oops: - просто для ясности, что "что-то белковое" в этом салате не требовалось :)

Салат можно критиковать :) Или брать на заметку. На каждый день готовить не буду и сама. Но иногда хочется странного :oops: Особенно летом :)

Автор:  Паулинка [ 27 сен 2013 12:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

Ага, Брита, спасибо :D


Надо попробовать сделать винигрет не просто с маслом, а с соусом. А также с каперсами, оливками и мясом дичи, за которую какая-нибудь индюшачья голень проканает.
Уксус и горчица как раз забьют сладость свёклы - единственное, что мне не нравится в винигрете...

Автор:  Karamel' [ 27 сен 2013 12:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

Вот про соус, от которого название винегрета идет:
vinaigrette -- соус из уксуса, соли и прованского масла.

"Прованское" масло = оливковому? Да?

Автор:  Brita [ 27 сен 2013 12:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

оливковое нерафинированное масло.

Автор:  Karamel' [ 27 сен 2013 12:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

Спасибо! :)
Я в правильной кулинарной терминологии порой путаюсь :oops:

Автор:  Markoni [ 27 сен 2013 21:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

Brita писал(а):
оливковое нерафинированное масло.

А чухонское какое? :mrgreen:

Автор:  Brita [ 27 сен 2013 21:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

Markoni писал(а):
Brita писал(а):
оливковое нерафинированное масло.

А чухонское какое? :mrgreen:

Сливочное! :mrgreen:

Автор:  Re [ 27 сен 2013 23:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

Brita писал(а):
Изображение


Кур-буйон. :shock:
Лен, я понимаю что просьба отксерить и выложить тут - это за гранью всех законов мира. Но может своими словами слегка пересскажешь? Про кур-буйон.
Это книга о французской кухне?
Ох и люблю я ее.. кухню смысле их.
Но дома их готовить - убиццо же! Сложнейшая.

Автор:  MavkaI [ 28 сен 2013 01:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

Чухонское=сливочное утопленноетоплёное масло.

Автор:  MavkaI [ 28 сен 2013 01:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

Я делаю винегрет с фасолью или горошком. :oops:

Автор:  Ангрен [ 28 сен 2013 06:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

Кать, про кур-буйон. Нас учили, что это крепкий овощной-травяной бульон. Который используется как замена основных бульонов в соусах. Например, при отсутствии рыбного бульона для белого соуса к рыбе.

Автор:  Re [ 28 сен 2013 15:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

Ангрен писал(а):
Кать, про кур-буйон. Нас учили, что это крепкий овощной-травяной бульон. Который используется как замена основных бульонов в соусах. Например, при отсутствии рыбного бульона для белого соуса к рыбе.


Вононо как. Буду знать.
Дефлопе в прошлом, изучаем новый гламур - овощной бульон ))

Автор:  Brita [ 29 сен 2013 16:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

Re писал(а):
Лен, я понимаю что просьба отксерить и выложить тут - это за гранью всех законов мира. Но может своими словами слегка пересскажешь? Про кур-буйон.
Это книга о французской кухне?
Ох и люблю я ее.. кухню смысле их.
Но дома их готовить - убиццо же! Сложнейшая.

Не, Реш, это не о французской кухне книга. Это кулинарная энциклопедия, но у меня нет 1 тома, от А до В. Т.е. нет у меня статьи про кур-буйон (бульон пряный). Здесь рецепт Как Ангрен и говорит, это пряный бульон, только в этом рецепте ещё вино добавлено.

Автор:  Re [ 29 сен 2013 17:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

Brita писал(а):
кур-буйон (бульон пряный). Здесь рецепт Как Ангрен и говорит, это пряный бульон, только в этом рецепте ещё вино добавлено.


Надо мной все сегодня/вчера издеваются.
Ну ладно пианый европеец что-то пытался мне говорить непорусски, но тут.. на русскоязычном форуме любимом, где каждому известно про мой кретинизм англоязычный.. Пошла в гуглпереводчик, чеуж. Жестокие.

Автор:  Re [ 29 сен 2013 17:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

Уже неплохо
shellfish это видимо морепродукты.

Не, ненене, я не готова

Автор:  Re [ 29 сен 2013 17:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

Суд Буйон (произносится как "ко-бу-ЗОНЫ") - это ароматный, ароматные жидкости, используемой для браконьерской рыбы и моллюсков. Простейший court bouillon не содержит ничего, кроме соленой воды, а также некоторые традиционные рецепты вызова для смесь половины подсоленной воде, половина молока.
===================

Понятно. Рассол, видимо.
Ну и всё остальное на любителя. Добавки любые.
Еще короче, как Андрей и сказал, овощной соленый бульон.

Автор:  Re [ 29 сен 2013 17:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

Кстати, из этого текста - это у нас так рыбу варят иногда, в рассоле.
Ну и гадов. И вообще разное.
Даже пельмени ))

Автор:  Karamel' [ 02 окт 2013 11:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

Re писал(а):
для браконьерской рыбы и моллюсков.

А почему именно для "браконьерской"? И что за рыба считается таковой? Ну, понятно что запрещенная для лова, но какие именно виды рыб ?

Автор:  Re [ 02 окт 2013 11:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

Karamel' писал(а):
Re писал(а):
для браконьерской рыбы и моллюсков.

А почему именно для "браконьерской"? И что за рыба считается таковой? Ну, понятно что запрещенная для лова, но какие именно виды рыб ?


Это же цитата, из переводчика.
Уж плакалась что не понимаю,
но было видно что я вся в "бЕлке",
поэтому никто и не объяснил дальше.
Браконьерские они же везде разные..
Думаю, в контексте, это что-то типа "дикие" рыбы.

Автор:  Karamel' [ 02 окт 2013 11:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

Re писал(а):
Думаю, в контексте, это что-то типа "дикие" рыбы.


Понятно. Это я тоже не разобралась в хитроспелетениях перевода.
Значит "домашних" так варить не будем :) Хотя рыбы, они вроде все "дикие" (ну, кроме тех что в аквариумах :))

Автор:  Re [ 02 окт 2013 11:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: А такой салат бывает ?

)) Карамелька, ждем переводчиков, значит.

Но, если это то что я подумала третим глазом, то мы так варим например морского окуня. В травках, корешках и рассоле. Получается диетическое, но ароматное.

Страница 24 из 25 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/