Хотела рецептик тиснуть в "Заготовки..", а потом засомневалась насчет сути конфитюра, в общем, пусть тут будет Рецепт увидела у Сони-бухгалтера в ЖЖ, но приспособила его под свой вкус.
Конфитюр яблочный с лимоном и корицейПродукты:
1,5 кг яблок желирующегося сорта- у меня "симиренка" (взвешивала яблоки до чистки)
300-400 г сахара-песка
1 ст. ложка ванилина
полпалочки корицы
1 лимон
Очистить яблоки, вынуть сердцевину. Пару яблок очищаю лентой и не выбрасываю эту шкурку. Яблоки очищенные нарезать кубиками.
Положить в кастрюлю яблоки, корицу, немного цедры лимона, ванилин, выдавить сок из лимона и засыпать всей порцией сахара. Сюда же добавить очистки, которые лентой.
На большом огне варим пока сахар не растает.
Растает и образуется жидкость (потому воды тут не нужно вовсе):
Потом уменьшить огонь до минимума и варить до готовности: по исходному рецепту это 40-50 минут, но мои яблоки обычно больше 20 минут не требуют.
Процесс:
Готовность определяется по загустеванию, выпариванию жидкости, эдакой однородности, хотя небольшие кусочки яблок я люблю оставить не разваренными.
Не забывать всё время помешивать варево.
После готовности, вынимает очистки и корицу. Всё.
Загустело и, постояв, не подходит жидкостью:
Но по цвету ближе тут вышло (чуть разнятся оттенки из-за цвета тары):
В итоге из указанных продуктов вышло 1 банка 250мл (майонезная, помните?
у меня ещё хранятся) и 1 банка пол-литровая.
Я конфитюр не закатывала, потому и не понесла в "Заготовки...", варю "на поесть" и утилизировать яблоки дачные. Да, яблоки выращены мамой на даче, потому и выглядят натурально, в двух жили червячки